home-img Позиции ЗАКЛЮЧЕНИЕ РКА по вопросу соответствия Конституции части 3 статьи 217 УПК РК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ РКА по вопросу соответствия Конституции части 3 статьи 217 УПК РК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ РКА по вопросу соответствия Конституции части 3 статьи 217 УПК РК
24.04.2023

УТВЕРЖДЕНО
Решением Президиума
Республиканской коллегии адвокатов
21 апреля 2023 года

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Республиканской коллегии адвокатов по вопросу соответствия Конституции части 3 статьи 217 УПК РК

 

        

В адрес Республиканской коллегии адвокатов (далее - РКА) поступило письмо судьи Конституционного суда Республики Казахстан Жакипбаева К. о рассмотрении обращения гражданина Порожняка В. Е. на соответствие Конституции Республики Казахстан части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

Автор обращения оспаривает указанную норму Уголовно-процессуального кодекса, поскольку, находясь в статусе свидетеля, имеющего право на защиту (в отличие от подозреваемого и иных участников процесса), на момент допроса следственным судьей потерпевшего (депонирование показаний) в силу указанной нормы кодекса оказался лишен такой защиты.

Из материалов обращения следует, что гражданин Порожняк, являвшийся свидетелем, имеющим право на защиту, не принимал участия при депонировании показаний потерпевшей, что лишило его права предоставлять доказательства, и он был впоследствии осужден.

 

Изучив обращение Порожняка В. Е., нормы действующего законодательства, практику и опыт зарубежных стран, Президиум Республиканской коллегии адвокатов приходит к следующему:

 

Согласно пункту 1 статьи 1 Конституции Республики Казахстан, высшими ценностями государства провозглашены жизнь, права и свободы человека.

Конституция также устанавливает гарантии судебной защиты прав и свобод граждан, квалифицированной юридической помощи, равенства перед законом и судом, защиты от необоснованного задержания, ареста, помощи адвоката с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.

Тем самым, Основным законом страны создана юридическая база для обеспечения соблюдения прав и свобод человека в Казахстане, предусматривающая систему гарантий неприкосновенности личности. 

В пункте 3 е) статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах гарантируется право обвиняемых в уголовном преступлении лиц допрашивать показывающих против них свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и право на вызов и допрос их свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против них. В качестве варианта применения принципа равенства состязательных возможностей данная гарантия имеет важное значение для обеспечения эффективной защиты обвиняемыми и их защитниками и тем самым обвиняемым гарантируются те же самые юридические полномочия требовать присутствия свидетелей и допрашивать или подвергать перекрестному допросу любых свидетелей, имеющихся у обвинения. Вместе с тем, эта гарантия не предоставляет неограниченного права на привлечение к участию в процессе любого свидетеля по требованию обвиняемых или их защитников, но только лишь право на допуск свидетелей, имеющих значение для защиты, а также на предоставление надлежащей возможности опросить и оспорить заявления показывающих против них свидетелей на одной из стадий судопроизводства. В этих пределах и в зависимости от ограничений, касающихся использования заявлений, признательных показаний и других доказательств, полученных в нарушение статьи 7, определять допустимость доказательств и то, каким образом суды оценивают их, надлежит в первую очередь внутренним законодательным органам государств-участников (Данное разъяснение приведено в пункте 39 Замечаний общего порядка № 32 (разъяснение статьи 14).

Часть 3 статьи 217 УПК закрепляет общий принцип проведения допроса свидетеля и потерпевшего следственным судьей для их депонирования в присутствии прокурора, подозреваемого (при его наличии), его адвоката, участвующего в качестве защитника, адвоката, являющегося представителем потерпевшего, а в случаях необходимости и других участников процесса.

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» от 9 июня 2021 года процессуальный статус, права и обязанности свидетеля, имеющего права на защиту были закреплены в статье 65-1 УПК РК. В результате согласно пункту 18) статьи 7 УПК РК, свидетель, имеющий право на защиту не включен в состав стороны защиты, а лишь признан участником уголовного процесса путем включения его в пункт 25) указанной статьи УПК РК (наряду с гражданским ответчиком, потерпевшим, частный обвинителем и другими лицами).

Это упущение существенно нарушает право данного свидетеля на полноценную защиту, противоречит пунктам 1 и 2 статьи 13 Конституции делает необходимым включение данного свидетеля в пункт 18) статьи 7 УПК РК.

При этом участие свидетеля, имеющего право на защиту, в части 3 статьи 217 УПК при процедуре депонирования показаний следственным судьей было оставлено на усмотрение суда.

В настоящее время, исходя из норм главы  9 УПК, свидетель, имеющий право за защиту наделен правом предоставления доказательств, как участник процесса, защищающий свои права и интересы (пункт 12) части 2 статьи 65-1 УПК) наряду с подозреваемым (пункт 10) части 9 статьи 64 УПК).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Конституции каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами.

Содержание норм, изложенных в статье 13 Конституции, неоднократно являлось предметом официального толкования. Так, Конституционный Совет Республики Казахстан разъяснял, что конституционный принцип «каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод» означает право любого человека и гражданина обратиться в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав и свобод. Реализация этого права осуществляется на основе и в порядке, установленном законом. Равенство всех перед законом и судом означает равенство прав и обязанностей личности, равную защиту государством этих прав и равную ответственность личности перед законом (нормативные постановления Конституционного Совета от 29 марта 1999 года №7/2, от 26 июня 2003 года № 9 и другие).

Данные принципы получили развитие и реализацию в Конституционном законе Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», в частности, в пункте 2 статьи 1, которым предусмотрено, что:

– каждому гарантируется судебная защита от любых неправомерных решений и действий государственных органов, организаций, должностных и иных лиц, ущемляющих или ограничивающих права, свободы и законные интересы, предусмотренные Конституцией и законами Республики;

– никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом.

Несмотря на это, у некоторых участников процесса ряд одинаковых прав расширен, у других наоборот остался суженым.

Ранее понятие свидетеля, имеющего право на защиту, давалось в диспозиции статьи 78 УПК РК, определяющей общий статус свидетеля, то есть как иного лица, участвующего в уголовном процессе у которого отсутствует непосредственно личный интерес в исходе дела.

Полагаем, что существовавшее ранее процессуальное положение свидетеля, имеющего право на защиту, позволило на законодательном уровне исключить его из числа лиц, подлежащих обязательному участию при допросе следственным судьей потерпевшего и свидетеля в силу части 3 статьи 217 УПК как лица имеющего такой статус исключительно в ходе досудебного расследования.

Между тем, вышеуказанными изменениями в УПК от 9 июня 2021 года, законодатель признал, что права свидетеля, имеющего право на защиту, существенно отличаются от прав обычного свидетеля и корреспондируются с правами подозреваемого. Поскольку, наличие сведений, указывающих на возможную причастность его к расследуемому событию, ставит свидетеля, имеющего право на защиту в положение участника, защищающего свои интересы, способного активно влиять на ход и исход расследования. 

Из принципа верховенства права вытекает требование формальной определенности, ясности и непротиворечивости правового регулирования, взаимной согласованности предметно связанных между собой норм различной отраслевой принадлежности (нормативные постановления от 27 февраля 2008 года №2, от 11 февраля 2009 года №1, от 7 декабря 2011 года №5 и другие).

Возникший законодательный пробел,  препятствующий реализации в полной мере конституционного права каждого на судебную защиту своих прав и свобод, необходимо устранить путем внесения дополнения в часть 3 статьи 217 УПК в части обязательности участия наряду с подозреваемым при депонировании показаний судом и свидетеля, имеющего право на защиту.

В результате органы уголовного преследования могут злоупотреблять сложившейся ситуацией путем удерживания подозреваемого в статусе свидетеля, имеющего право на защиту, с целью недопущения его участия в депонировании показаний, и в других процессуальных действиях, в которых праве участвовать фактический подозреваемый удерживаемый в статусе такого свидетеля.

Отсутствие права свидетеля, имеющего право на защиту, в обязательном порядке участвовать в допросе лица, дающего показания против него (при депонировании их судом), лишает его возможности защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону (УПК РК) способами, именно потому, что такая возможность отсутствует в законе (в данном случае в части 3 статьи 217 УПК РК).

На основании изложенного, Республиканская коллегия адвокатов считает необходимым признать несоответствующими пункту 1 статьи 13 Конституции Республики Казахстан положения части 3 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

03.04.2024

ПОЗИЦИЯ РКА ПО ВОПРОСУ СООТВЕТСТВИЯ ЧАСТИ 4 СТ.127 УПК СТ. 13, 14, 76, 77 КОНСТИТУЦИИ РК

15.03.2024

ПОЗИЦИЯ РКА ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ