home-img Правовые позиции ПОЗИЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

ПОЗИЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

ПОЗИЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ
16.09.2017

ПОЗИЦИЯ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ
16 сентября 2017 года

Президиум Республиканской коллегии адвокатов, выступая от имени всех адвокатов Казахстана, обсудив Концепцию проекта Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – Концепция) и проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее – Законопроект), выражает крайнюю степень обеспокоенности нормами законопроекта, направленными на ограничение независимости адвокатуры, посягательством на статус адвоката и попытками неуместного вмешательства государства в деятельность адвокатского сообщества.
Полагаем, что основные положения Концепции и Законопроекта противоречат принципиальной позиции Главы государства о необходимости развития и укрепления института адвокатуры, отраженной в Протоколе заседания Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан от 08 февраля 2017 года и Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденный указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858.
Президиум РКА категорически не согласен с идеей создания государственной адвокатуры, формированием дисциплинарных комиссий с участием представителей исполнительной власти, поскольку это явно противоречит самой природе адвокатуры в правовом и демократическом государстве, нарушает принципы независимости и самоуправления адвокатуры, явно не соответствует Основным положениям о роли адвокатов, принятых Генеральной ассамблеей ООН.
Считаем примером неуместного вмешательства в деятельность адвокатуры попытки авторов законопроекта установить сроки полномочий членов Президиумов коллегий адвокатов, навязать не демократичную процедуру выборов Председателя президиума РКА, а также попытки регулировать размеры членских взносов и гонораров адвокатов.
Адвокатура — институт гражданского общества, защищающий граждан нашей страны от беззакония и произвола со стороны правоохранительных органов. В настоящее время роль и правовой статус адвоката в системе правосудия далеки от того места, которое должна занимать наша профессия. Права адвокатов нарушаются, уголовное правосудие носит неоправданно суровый и репрессивный характер, голос защиты практически не слышен в залах судов.
Однако, вместо расширения прав адвокатов — защитников, развития адвокатуры, обеспечения полноценной состязательности и равноправия сторон, Министерством юстиции совершаются прямо противоположные шаги — предпринимаются попытки ограничения прав адвокатов, формирования правовых механизмов для их подавления и контроля.
По нашему мнению реализация предложенной Концепции и Законопроекта в этом виде приведет к ущемлению прав граждан Республики Казахстан на защиту и квалифицированную юридическую помощь, нарушению стандартов справедливого правосудия, поскольку зависимая от государства, не свободная от давления и излишне зарегулированная адвокатура не сможет решать эту задачу.
В этих условиях Президиум РКА вынужден объявить о созыве 14 октября 2017 года в городе Астане экстренного съезда адвокатов Республики Казахстан для принятия активных действий по реагированию на сложившуюся ситуацию.

16 сентября 2017 года

29.08.2025

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА Республиканской коллегии адвокатов к проекту нормативного постановления «О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда от 24 января 2020 года Nº 3 «О некоторых вопросах применения судами законодательства по делам об уголовных правонарушениях в сфере экономической деятельности»

28.08.2025

Выступление председателя РКА А.Ж. Бикебаева на международной научно-практической конференции на тему «Конституция и государственность: диалог права и будущего», посвященной 30-летию Конституции Республики Казахстан. 28 августа 2025 года, г. Астана.