УТВЕРЖДЕНА
решением
Научно-консультативного совета
Республиканской коллегии адвокатов
15 апреля 2025 года
ПОЗИЦИЯ
Республиканской коллегии адвокатов по вопросу соответствия
Конституции Республики Казахстан положений пункта 1 статьи 196, пункта 2 статьи 202, подпункта 2) пункта 3 статьи 204 Социального кодекса Республики Казахстан, части 5 пункта 5 Правил исчисления (определения) размеров, назначения, осуществления, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) государственной базовой пенсионной выплаты, пенсионных выплат по возрасту, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2023 года № 232.
К конституционному производству принято представление Судебной коллегии по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда Республики Казахстан о признании неконституционными положений пункта 1 статьи 196, пункта 2 статьи 202, подпункта 2) пункта 3 статьи 204 Социального кодекса Республики Казахстан, части 5 пункта 5 Правил исчисления (определения) размеров, назначения, осуществления, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) государственной базовой пенсионной выплаты, пенсионных выплат по возрасту, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2023 года № 232.
Гражданка К. обратилась в Специализированный межрайонный административный суд Восточно-Казахстанской области с административным иском к НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» о понуждении принять заявление о назначении пенсионных выплат от 4 июня 2024 года по государственным услугам «Назначение государственной базовой пенсионной выплаты» и «Назначение пенсионных выплат по возрасту», мотивируя его тем, что ее заявление и приложенные к нему документы, полностью соответствуют предъявляемым требованиям. Решением от 3 сентября 2024 года, в удовлетворении иска было отказано. На данное решение была подана апелляционная жалоба, в которой представитель истца просила решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении иска, обосновывая ее основаниями иска, а также тем, что судом неправильно были применены нормы материального права.
В ходе рассмотрения дела в Суде апелляционной инстанции, коллегия пришла к выводу, что подлежащие применения некоторые положения Социального кодекса РК, Правил исчисления (определения) размеров, назначения, осуществления, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) государственной базовой пенсионной выплаты, пенсионных выплат по возрасту, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2023 года № 232 (далее – Правила), ущемляют закрепленные Конституцией Республики Казахстан (далее - Конституция) права гражданки Республики Казахстан К., поскольку содержание указанных норм в части ограничения права граждан на пенсионное обеспечение при выезде на постоянное место жительство за пределы Республики Казахстан противоречат статье 14 и пункту 1 статьи 28 Конституции.
В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов (пункты 1 и 2 статьи 12 Конституции). Данные конституционные положения следует понимать в том смысле, что права и свободы человека, провозглашенные Конституцией, являются основополагающими при разработке и принятии законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих условия и порядок осуществления этих прав и свобод.
Равенство всех перед законом и судом, предписанное пунктом 1 статьи 14 Конституции, а также конституционное положение пункта 2 указанной статьи о том, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам означают равенство прав и обязанностей личности, равную защиту государством этих прав и равную ответственность личности перед законом. Именно в законах определяются конкретные условия и обстоятельства, позволяющие реализовать права и свободы человека и гражданина.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
При этом, любые законодательные ограничения прав и свобод человека должны быть адекватны законно обоснованным целям и отвечать требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности (статья 39 Конституции).
Законодатель, регулируя данную сферу общественных отношений, должен основываться на конституционном положении о том, что Республика Казахстан утверждает себя в качестве правового государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (пункт 1 статьи 1 Конституции).
Такой подход законодателя к сфере социальных прав, должен корреспондироваться в контексте общепризнанных международных обязательств.
Статья 7 Всеобщей декларации прав человека, принятой Резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от
10 декабря 1948 года, гласит, что «все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации».
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 1966 года в статье 5 устанавливает, что «ничто не может толковаться как означающее, что какое-либо государство имеет право совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав и свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте».
Исходя из изложенного, любая дифференциация в правах граждан должна отвечать требованиям Конституции о равенстве (статья 14) и о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами (статья 39), в соответствии с которыми такие различия допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые правовые средства соразмерны им.
Положение подпункта 2) пункта 3 статьи 204 Социального кодекса ставит возможность дальнейшего получения базовой пенсионной выплаты, пенсионной выплаты гражданином Республики Казахстан в зависимость от выезда получателя за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительство.
Согласно пункту 2 статьи 21 Конституции «каждый имеет право выезжать за пределы Республики. Граждане Республики имеют право беспрепятственного возвращения в Республику». Это положение Конституции полностью согласуется с пунктом 2 статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, что «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».
Совершенно очевидно, что положения пункта 1 статьи 196, пункта 2 статьи 202, подпункта 2) пункта 3 статьи 204 Социального кодекса РК, части 5 пункта 5 Правил, не должны ставить граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих вне пределов страны, в зависимость от места проживания, в силу самого факта обладания гражданством Республики Казахстан. А также они должны дать возможность беспрепятственно пользоваться всеми правами, будучи защищенными от различного рода прямых или косвенных угроз.
Пенсионное обеспечение – это совокупность правовых, экономических и социальных мер, которые направлены на обеспечение граждан пенсионными выплатами при наступлении пенсионного возраста и других условий, предусмотренных законодательством Республики Казахстан (подпункт 76) пункта 1 статьи 71 Социального кодекса). Пункт 1 статьи 28 Конституции без каких-либо оговорок и ограничений гарантирует гражданину Республики Казахстан минимальный размер пенсии по возрасту.
В пункте 1 Постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 10 марта 1999 г. № 2/2 прямо указано, что: «Статья 14 Конституции РК устанавливает, что все равны перед законом и судом, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Приведенная норма означает равенство прав и обязанностей личности, равную защиту государством этих прав и равную ответственность личности перед законом».
В этой связи ограничения, установленные нормами пункта 1 статьи 196, пункта 2 статьи 202, подпункта 2) пункта 3 статьи 204 Социального кодекса РК, части 5 пункта 5 Правил, не имеют объективного и разумного обоснования.
Следует также обратить внимание, что рассматриваемые ограничения были включены ранее в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», который утратил силу с принятием Социального кодекса 20 апреля 2023 года (пункт 4 статьи 68 указанного Закона). Согласно пункту 3 статьи 63 Конституционного закона «О Конституционном Суде» решения судов и иных правоприменительных органов, основанные на таком законе или ином правовом акте, исполнению не подлежат и должны быть пересмотрены в установленном порядке, за исключением случаев, когда Конституционный Суд определил иной порядок действия и исполнения принятого им итогового решения. В судебной практике имеются судебные акты, вытекающие из аналогичных споров, основанных на применении норм Закона «О пенсионном обеспечении». Поэтому целесообразным является принять правовую позицию касательно и решений по таким спорам.