Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс Республики Казахстан, который вводится в действие с 1 января 2026 года.
В новом Налоговом кодексе учтена концепция о публично-правовом характере адвокатской деятельности. Налоговый кодекс закрепил отдельный порядок налогообложения для адвокатов, нотариусов, профессиональных медиаторов и частных судебных исполнителей, отражающий социальную значимость данных профессий и их отличия от частного предпринимательства.
Мы признательны командам Министерства национальной экономики, Министерства финансов, а также депутатам Мажилиса Айтуару Кошмамбетову, Бакытжану Базарбеку и Наурызу Сайлаубаю за их труд, который позволил заложить основу для более справедливого налогообложения.
Позиция адвокатуры по проекту нового Налогового кодекса была выработана задолго до внесения законопроекта в Мажилис Парламента Республики Казахстан. Было множество встреч и дискуссий. В этой работе активное участие приняли председатель НКС РКА Сергей Сизинцев, адвокаты Елена Тюрейкина и Алия Илькенова, а также сотрудники аппарата РКА. Непосредственное участие в заседаниях рабочей группы в Мажилисе приняли участие председатель РКА Айдын Бикебаев и председатель НКС РКА Сергей Сизинцев. Активную экспертную помощь также оказали член Президиума РКА, Заслуженный деятель адвокатуры Сауле Акатова и члены НКС РКА Александр Каплан и Александр Ожго.
Действующий налоговый кодекс позволял некоторым категориям предпринимателей платить налоги в разы меньше, чем платят адвокаты. Средняя налоговая нагрузка адвокатов составляет порядка 13-15%, тогда как, к примеру, по предоставленным в Мажилисе сведениям, в строительной отрасли было порядка 6-7%, торговле автомобилями и их ремонту 4-5%, финансовой сфере 8-9%.
Что меняется?
Адвокаты не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС)
Адвокаты не подлежат постановке на учёт в качестве плательщиков НДС, и оказываемая ими юридическая помощь не подлежит обложению НДС. Такое освобождение основано на признании публично-правового характера адвокатской деятельности: она осуществляется не в предпринимательских целях, а в целях реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. При этом по действующему законодательству об адвокатской деятельности адвокатам запрещено заниматься бизнесом и работать по трудовому договору, а также они несут дополнительные расходы на содержание своих регуляторов в лице республиканской и территориальной коллегий адвокатов.
Снижена ставка индивидуального подоходного налога (ИПН) и применяются базовые вычеты
Новый Налоговый кодекс установил для адвокатов ставку индивидуального подоходного налога в размере 9%, сейчас она составляет 10%. Одновременно к налогооблагаемому доходу адвокатов будет применяться базовый налоговый вычет в размере 30 МРП в месяц (360 МРП в год), который не требует документального подтверждения. Это значит гонорары адвокатов на эту сумму не подлежат обложению ИПН.
Дополнительно сохраняются ранее действовавшие вычеты: на сумму обязательных пенсионных взносов (ОПВ), взносов на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).
Особенности налогообложения в адвокатских конторах
Новый Налоговый кодекс закрепил адвокатскую контору как наиболее благоприятную коллективную форму организации адвокатской деятельности. Договор с клиентом заключает адвокатская контора, счета-фактуры выставляет адвокатская контора, но налогообложение сквозное – ИПН в размере 9% платят непосредственно сами адвокаты, оказавшие помощь клиенту. Это связано с тем, что адвокатская контора по своей изначальной конструкции сама не оказывает юридическую помощь, но при этом договор об оказании юридической помощи с клиентом заключается адвокатской конторой от своего имени (но по поручению, за счет и в интересах всех партнеров, входящих в нее), обеспечивая тем самым организационно-правовые и иные условия для эффективной работы адвокатов.
Такая конструкция исключает двойное налогообложение и приближает казахстанскую модель к международной практике, в частности — к подходу, применяемому в налогообложении адвокатов США, работающих в форме General Partnership, которая является наиболее востребованной формой организации адвокатских контор США.
Данная форма также улучшает взаимодействие между партнерами-адвокатами, а также облегчает решение правовых и финансовых вопросов с клиентами и иными контрагентами.
Мы ожидаем, что в результате принятых изменений адвокатская контора станет наиболее востребованной формой для командной работы адвокатов при оказании квалифицированной юридической помощи.
Порядок налогообложения в текущем году
До 1 января 2026 года в соответствии с изменениями в действующий Налоговый кодекс (Закон от 15 июля 2025 года № 208-VIII) будут действовать нижеследующие положения.
С 1 января по 31 декабря 2025 года включительно сохраняется ставка ИПН в размере 10%. При этом согласно статье 364 действующего Налогового кодекса адвокаты в 2025 году могут размер налогооблагаемого дохода уменьшить на сумму профессиональных вычетов, включающих расходы на аренду, связь, канцтовары, амортизацию и т.д. Важно знать, что уплата налога за периоды с 1 января по 30 сентября 2025 года должна быть осуществлена до 5 октября 2025 года.
Начиная с октября по декабрь 2025 года, налог уплачивается ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчётным.
Принятые нормы — это важный шаг в признании адвокатуры публично-правовым институтом.
В процессе работы над новым Налоговым кодексом удалось затронуть более глубокие аспекты статуса и роли адвокатуры. Это стало примером профессионального диалога, в котором ценится не только позиция, но и аргументация. За каждой из принятых поправок анализ международной практики, глубокое понимание роли адвокатов, которые выполняют публично-правовую функцию по содействию отправлению правосудия. Мы рассматриваем такое взаимодействие как основательную и перспективную для будущих реформ.