Итоги 29 апреля – 30 мая
14 мая
Член Научно-Конституционного совета РКА Дельманов С.С. принял участие в заседании Конституционного Суда о признании неконституционными положений пункта 1 статьи 196, пункта 2 статьи 202, подпункта 2) пункта 3 статьи 204 Социального кодекса Республики Казахстан от 20 апреля 2023 года и части 5 пункта 5 Правил исчисления (определения) размеров, назначения, осуществления, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) государственной базовой пенсионной выплаты, пенсионных выплат по возрасту, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра – Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2023 года № 232, по представлению судебной коллегии по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда.
14 мая
В городе Семей завершилось судебное разбирательство по делу, инициированному Департаментом юстиции области Абай в отношении адвоката Коллегии адвокатов области Абай – Серикжана Толымгожинова. Суд отказал в удовлетворении иска о лишении его лицензии на занятие адвокатской деятельностью.
Основанием для подачи иска послужило частное постановление суда, в котором указывалось, что адвокат Толымгожинов С.К., представлявший интересы подозреваемого, состоит в родственных отношениях с оперативным сотрудником, по рапорту которого было начато досудебное расследование. Суд усмотрел в этом нарушение статьи 94 УПК РК и направил постановление в коллегию адвокатов для принятия соответствующих мер.
Вместе с тем, ни одно из дисциплинарных производств, возбужденных на основании данного частного постановления, не подтвердило наличие грубого или неоднократного нарушения. И Коллегия адвокатов области Абай, и Дисциплинарная комиссия РКА, тщательно рассмотрев обстоятельства, приняли решение о прекращении дисциплинарного производства.
Ключевым моментом судебного разбирательства стало то, что в его ходе было доказано: оперативный сотрудник, состоявший в родстве с адвокатом, не входил в состав следственной группы и не участвовал в досудебном расследовании. Кроме того, вступившими в законную силу судебными актами по уголовному делу было установлено, что права участников процесса нарушены не были.
Суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что в действиях адвоката Толымгожинова С.К. отсутствуют основания для лишения его лицензии.
Учитывая серьёзность прецедента, в заседании приняли участие председатель РКА Айдын Бикебаев и председатель Коллегии адвокатов области Абай Серикжан Аманов. В поддержку адвоката выступили Айгуль Орынбекова, Айжан Дарибаева, Тоқтамысұлы Мұрат, Гульхан Окапова, Ербол Аққожа, Маржан Ауесова, Ажыгалиева Багдагуль, Темірлан Ахметов, Бахыт Усетов, Жаналидин Мырзатаев, Алия Рысхалиева, а также главный специалист РКА Санжар Айткулов.
15 мая
Состоялось заседание Конституционного Суда по обращению Батырбаева А. А. о рассмотрении на соответствие Конституции РК части пятой статьи 319 Уголовно-процессуального РК, участие в котором приняла член Научно-Консультативного совета РКА Айдана Нуркеева.
15 мая
Состоялась презентация по законопроектам «О профилактике правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам профилактики правонарушений», «О внесении изменения и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам профилактики правонарушений».
Участие в ней приняли председатель РКА Айдын Бикебаев и заместитель председателя РКА Игорь Вранчев.
15 мая
Председатель РКА Айдын Бикебаев принял участие в заседании Межведомственной комиссии Министерства юстиции по законотворческой деятельности, которое прошло под председательством Ерлана Сарсембаева.
На заседании Межведомственной комиссии были рассмотрены такие вопросы как консультативный документ регуляторной политики к проектам законов «О нефтегазохимической промышленности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития нефтегазохимической промышленности»; проект заключения Правительства к законопроекту «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам посреднических услуг с недвижимостью», инициированному депутатами Парламента Республики Казахстан; проект заключения Правительства к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования коллективных отношений в сфере труда», инициированному депутатами Парламента Республики Казахстан.
16 мая
Научно-консультативный совет РКА утвердил следующие позиции:
1) позицию по СТ по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования и расширения сферы административной юстиции» (по поправкам, инициированным депутатом Магеррамовым М.М.);
2) позиция по вопросу ведения бухгалтерского учета адвокатами.
В РКА поступил проект СТ по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования внутреннего государственного аудита и финансового контроля.
В позиции РКА указано, что поправка, предлагающая распространить действие Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на адвокатов, не отвечает требованиям правовой определенности, разумности и соразмерности. Она нарушает особый правовой непредпринимательский статус адвокатской деятельности, международные гарантии независимости и создает избыточную административную и финансовую нагрузку на адвокатскую деятельность. Поправка подлежит исключению из указанного законопроекта, как юридически, социально и профессионально необоснованная.
17 мая
Председатель Республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев выступил на вебинаре, организованном Алматинской городской коллегией адвокатов, по теме «Международный опыт. Правовые основы для наделения адвокатов публично-правовым статусом, привилегиями и иммунитетами. Рекомендуемая ООН модель организации адвокатуры. Почему выполнение рекомендаций ООН, Совета Европы и других международных организаций важно для общества, государства и юридического сообщества».
19 мая
Председатель РКА Айдын Бикебаев, главный специалист – юрист РКА Рысбек Нурпеисов приняли участие в рабочей встрече с представителями Министерства юстиции.
На встрече обсуждались предложения РКА по внесению изменений в профильный закон, а также позиция РКА по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования и расширения сферы административной юстиции».
20 мая
Заместитель председателя РКА Игорь Вранчев и главный специалист – юрист Санжар Айткулов приняли участие в заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, где рассматривались спорные поправки, принятые вразрез заключению Правительства, касающиеся оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов.
23 мая
Состоялось заседание Дисциплинарной комисси РКА, в ходе которого комиссия:
– отказала в удовлетворении жалобы Б. на решение Дисциплинарной комиссии Жамбылской областной коллегии адвокатов от 14.03.2025 г., принятое в отношении адвоката С.;
– отказала в удовлетворении жалобы О. на решение Дисциплинарной комиссии Алматинской городской коллегии адвокатов от 20.03.2025 г., принятое в отношении адвоката А.
– удовлетворила жалобу Б. на решение Дисциплинарной комиссии Жамбылской областной коллегии адвокатов от 03.04.2025 г. о применении дисциплинарного взыскания в виде «замечания» и изменила вид дисциплинарного взыскания в отношении адвоката К. на «выговор»;
– отказала в удовлетворении жалобы П. на решение Дисциплинарной комиссии Коллегии адвокатов города Шымкент от 27.03.2025 г., принятое в отношении адвоката А.
26 мая
Научно-консультативный совет РКА утвердил позицию по вопросу соответствия Конституции Республики Казахстан части 6 статьи 152 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (Конституционный Суд обратился в РКА с предложением выразить свою позицию по предмету обращения гражданки А.).
По мнению РКА, норма части 6 статьи 152 УПК касающаяся возможности содержания под стражей подозреваемого во время ознакомления его и защитника с материалами дела, при превышении предельного 18 месячного срока содержания под стражей, допускающая его содержание под стражей выше пределов установленных в части 4 статьи 151 УПК сроков противоречит пункту 1 статьи 1, пункту 2 статьи 13, пунктам 1 и 2 статьи 16, пункту 3 статьи 39, пункту 1 статьи 76 Конституции РК.
27 мая
Состоялось заседание рабочей группы в Мажилисе Парламента РК, участие в котором приняли председатель РКА Айдын Бикебаев и председатель Научно-Консультативного совета Сергей Сизинцев.
В ходе заседания депутаты приняли две важные для адвокатов поправки:
– отменяется приостановление действия адвокатской лицензии в случае предъявления иска в суд о лишении адвоката лицензии до принятия решения судом;
– исключен запрет на применение адвокатами «гонорара успеха» (success fee). После вступления поправок в силу клиент сможет заключить с адвокатом договор, в котором размер оплаты может зависеть от результата оказания юридической помощи. Но за исключением защиты по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. Этот малопонятный запрет сильно ограничивал свободу договора, мотивацию адвокатов и доступность юридической помощи.
29 мая
Председатель РКА Айдын Бикебаев и заместитель председателя РКА Игорь Вранчев выступили на круглом столе «Проблемные вопросы судебной практики рассмотрения дел об уголовных правонарушениях в сфере экономической деятельности», который прошел в Верховном Суде РК.
Айдын Бикебаев выразил признательность за плодотворное взаимодействие с Верховным Судом, в результате которого предложения РКА находят отражение в реформе.
Вместе с тем, он отметил, что наряду с положительной динамикой существует ряд системных проблем, и основная из них – это нарушение принципа состязательности. В практике по-прежнему прослеживается обвинительный уклон:
судьи нередко следуют логике следствия и прокуратуры, не воспринимая адвоката как равноправного участника процесса.
В числе проблем также шаблонные судебные постановления, в которых не учитываются доводы стороны защиты и не проводится анализ представленных доказательств; отсутствие реакции судов на процессуальные нарушения, включая действия следствия и решения прокуроров на досудебной стадии; формальное рассмотрение ходатайств и жалоб защиты, в том числе в порядке статьи 106 УПК, без полноценной проверки доводов; безусловное принятие судебными органами выводов экспертиз, даже при наличии обоснованных замечаний и противоречий, указанных защитой.
Айдын Бикебаев отметил, что всё это является отражением устоявшегося восприятия, где прокурор и судья — представители государства, а адвокат — частное лицо. Подобный подход влияет на баланс в уголовном судопроизводстве.
Адвокатура настаивает: адвокат — носитель публично-правовой функции, обеспечивающий реализацию конституционного права на защиту.
Председатель РКА подчеркнул необходимость изменения отношения к адвокатам на всех уровнях — в суде, следствии, экспертной среде — как к равноправным профессиональным участникам уголовного процесса.
В свою очередь, Игорь Вранчев в своем выступлении озвучил актуальные вопросы применения норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности.
29 мая
Председатель РКА Айдын Бикебаев принял участие в заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».
29-30 мая
Председатель РКА Айдын Бикебаев принял участие в IV Международном юридическом форуме «Tashkent Law Spring» в г. Ташкенте. Тематика мероприятия – «Эпоха цифровых технологий: правовой взгляд в будущее».
По личному приглашению председателя Палаты адвокатов Узбекистана Шухрата Садыкова Айдын Бикебаев выступил на форуме с докладом на тему «Модель организации адвокатской деятельности в современных условиях».
Как сообщают организаторы, в форуме приняли участие более 1 тысячи человек из 40 стран, включая юристов, IT-специалистов, ученых и бизнес-экспертов.
В программе мероприятия более 20 сессий и выступления 120 спикеров, посвященные правовым аспектам цифровизации и международному сотрудничеству. В рамках мероприятия впервые состоялся Молодежный форум.
На форуме участвовали и выступили на одной сессии председатели Азербайджанской Палаты адвокатов Анар Багиров, Ассоциации адвокатов Грузии David Asatiani, президент Объединения коллегий адвокатов Турции Erinç Sağkan.
В ходе открытия международного юридического форума приветствие участникам форума главы Узбекистана Шавката Мирзиёева зачитал советник президента Русланбек Давлетов.
В течение месяца председатель РКА Айдын Бикебаев, заместитель председателя РКА Игорь Вранчев, председатель Научно-Консультативного совета Сергей Сизинцев, исполнительный директор РКА Айнаш Кудабаева, а также юристы РКА принимали участие в заседаниях рабочих групп по совершенствованию УК, УПК, а также по вопросам совершенствования и расширения сферы административной юстиции.
За период с 28 апреля по 30 мая в РКА обработано 205 писем, 79 жалоб и обращений, а также проведены встречи с адвокатами и представителями государственных органов.