Заявление председателя Республиканской коллегии адвокатов

Уважаемые коллеги, друзья!

С 2012 года мне была оказана честь представлять адвокатское сообщество Казахстана в качестве председателя Республиканской коллегии адвокатов.

За все время своей работы приоритетами я выбирал отстаивание интересов адвокатуры, приверженность принципам независимости и самоуправления адвокатского сообщества. Сегодня адвокатура Казахстана не только сильнее, независимее, чем когда либо, но и вносит значительный вклад в развитие гражданского общества и правового государства.

Как вы все знаете в 2017 году нам была предложена реформа юридической помощи, и мы оказались вовлечены в процесс обсуждения и разработки Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Я всегда говорил, что адвокатская деятельность требует совершенствования для создания современного и конкурентного института, соответствующего всем демократическим стандартам.

Однако я выразил не согласие с реформой юридической помощи, предложенной Министерством юстиции, как и большинство моих коллег. Сплотившись, мы выступили против усиления государственного регулирования адвокатуры, за соблюдение международных стандартов ее деятельности и сохранение независимости. Да, многие поправки удалось отстоять, благодаря тому, что к работе были привлечены лучшие силы, но факт остается фактом — принятый закон не соответствует международным нормам и стандартам, о чем заявило большое число авторитетных международных организаций, включая ООН и ОБСЕ.

Тем не менее, закон — есть закон, и его положения необходимо исполнять. Но, выступив против основных принципиальных положений закона, я не считаю возможным для себя заниматься дальнейшей их реализацией на практике.

В связи с этим я решил поставить перед Президиумом Республиканской коллегии адвокатов вопрос о своей отставке.

Стоит признать, что сделано многое. Адвокатское сообщество сплотилось и ощутило необходимость развиваться. За это время заслужен огромный авторитет Республиканской коллегии адвокатов. Наработаны большие международные связи. Казахстанская адвокатура играет весомую роль, как на национальной, так и на международной арене.

Что касается моих дальнейших планов, то я, как и прежде, остаюсь в адвокатуре, хоть и в ином контексте. Буду сохранять активную роль в жизни адвокатского сообщества для того чтобы направить весь свой опыт на благо института.

Время не стоит на месте и каждый день мы оказываемся в новой реальности. Я планирую заняться давно задуманными проектами и развитием, как в личной, так и в профессиональной сфере.

Благодарю всех, с кем пришлось работать в эти годы! Всем коллегам желаю успехов!

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

1 Комментарий

  1. Турегали

    я против ухода Тугела! Мало ли кто против нас! Главное нас поддерживает мировое юридическое сообщество? известные люди и мы все равно победим. Просто надо биться за свою идею! Я понимаю, что председателю трудно, так как все лежит на нем, по Т.А.К-держитель, боритесь, а мы Вас поддержим!

Добавить комментарий: