ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ. ОБСУЖДАЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ.

Завершается обсуждение в режиме онлайн проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Участники очередного, 34-го заседания рабочей группы обсудили несколько позиций проекта. В режиме онлайн были рассмотрены поправки, касающиеся предложенных изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Наиболее оживленные дискуссии вызвали позиции законопроекта, предложенные Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса, касающиеся изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Подпункт 22 пункта 2 статьи 67 предложено изложить в следующей редакции:

«22) определение размера и порядка ежемесячных взносов, отчисляемых коллегиями адвокатов на общие нужды Республиканской коллегии адвокатов, при этом размер взносов должен исчисляться за каждого адвоката и составлять не менее одного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год».

«Предлагается в законодательном порядке, установить размер ежемесячных отчислений адвокатов в Республиканскую коллегию адвокатов. Законодательное закрепление размера ежемесячного взноса необходимо для усиления роли и полномочий республиканского органа, расширения его аппарата за счет адвокатов, которым необходимо осуществлять достойное вознаграждение за их работу в органах коллегий. Руководители Научно-консультативного совета, дисциплинарной комиссии, Комиссии по защите прав адвокатов, Ревизионной комиссии должны получать соответствующее вознаграждение за их работу в этих органах. Кроме того, требует серьёзного финансирования работа по организации повышения квалификации адвокатов с привлечением тренеров-экспертов на платной основе, оснащение специального помещения для качественного проведения онлайн-тренингов», — говорится в обосновании разработчиков.

Принимавший участие в заседании вице-министр юстиции Азамат Амиргалиев отметил, что ведомство поддерживает данную позицию, по его словам, на сегодняшний день бюджет Республиканской коллегии адвокатов не позволяет решать масштабные вопросы и проблемы адвокатского сообщества – организации повышения квалификации адвокатов, проведения аналитической работы и др. «Считаем, что это позволит улучшить состояние адвокатского сообщества», — сказал Азамат Амиргалиев.

Адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Нурлан Сихимбаев также высказал свою точку зрения. «Я полагаю, что предлагаемые изменения необходимы, поскольку в Законе будет закреплена гарантия стабильного и достаточного финансирования Республиканской коллегии адвокатов для успешного достижения указанных в законодательстве целей, для которых она создана», — подчеркнул адвокат.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин напомнил присутствующим, что в соответствии с международными стандартами независимости адвокатура является самоуправляемым и самофинансированным сообществом. «Адвокатское сообщество само должно решать, какой объем финансирования выделять на свои органы», — отметил адвокат.

Член президиума Республиканской коллегии адвокатов Гульнар Байгазина отметила, что этот вопрос могут решить сами адвокаты. «Адвокатское сообщество самостоятельно решит размер тех взносов, которые будут выплачивать на содержание Республиканской коллегии адвокатов, в зависимости от того, какие цели и задачи будут решаться», — сказала адвокат.

В обсуждении данной позиции принимали участие мажилисмены, адвокаты и юристы, высказывая свои точки зрения. В конечном итоге, после голосования, данная позиция была одобрена депутатами Мажилиса.

Еще одна позиция, вызвавшая длительные обсуждения, касалась объединения палат юридических консультантов. Законопроектом предлагается новая статья 78-1 следующего содержания:

«Статья 78-1. Республиканская коллегия юридических консультантов

1. Республиканская коллегия юридических консультантов — единая некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве палат юридических консультантов, представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы, деятельность и полномочия которой определяются законодательством и ее уставом.

2. Органами управления Республиканской коллегии юридических консультантов являются:

1) высший орган управления – съезд представителей палат юридических консультантов;

2) постоянно действующий исполнительный орган управления – правление, возглавляемое председателем;

3) орган внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью – ревизионная комиссия (ревизор).

3. Республиканская коллегия юридических консультантов:

1) осуществляет координацию деятельности палат юридических консультантов;

2) представляет интересы палат юридических консультантов в государственных органах, негосударственных организациях, в том числе иностранных и международных;

3) принимает участие в разработке нормативных правовых актов и разрабатывает методические материалы по вопросам юридической помощи;

4) осуществляет иную деятельность, не противоречащую законодательству и международным договорам.

4. Председатель Республиканской коллегии юридических консультантов избирается тайным голосованием сроком на четыре года. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя Коллегии более двух сроков подряд.

5. Полномочия председателя Республиканской коллегии юридических консультантов определяются ее уставом.

6. Съезд Республиканской коллегии юридических консультантов определяет размер и порядок взносов, осуществляемых палатами юридических консультантов на общие нужды Республиканской коллегии юридических консультантов, при этом размер взносов должен исчисляться за каждого юридического консультанта и составлять не менее одного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год».

После обсуждения, данная позиция была также одобрена депутатами.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: