ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

Министерством юстиции совместно с Институтом законодательства Республики Казахстан при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане проведена V международная научно-практическая конференция на тему: «Обеспечение верховенства права: новые возможности в свете глобальных изменений», посвященная памяти выдающегося ученого-юриста, реформатора и экс-министра юстиции Казахстана Н.А. Шайкенова («Шайкеновские чтения»), приуроченная к 25-летию Института законодательства Республики Казахстан.

Работа конференции была разделена на три секции:

  1. Роль общественности в законотворческом процессе;
  2. Н.А. Шайкенов – разработчик государственной программы правовой реформы Казахстана и основатель Института законодательства Республики Казахстан;
  3. Вопросы развития и совершенствования отраслей публичного права.

Участие в работе конференции приняла адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Светлана Куликова, выступившая с докладом «Важность и перспективы участия адвокатов и юристов  в законотворческой деятельности: опыт, практика и теория» в котором, в частности, отметила:

«Законы должны работать. Чтобы обеспечить их эффективность, необходимо чтобы в законотворческом процессе было обеспечено участие самих граждан, их объединений. Это позволяет создать открытость, работоспособность принимаемых законов и нормативно-правовых актов. Очень важно учитывать общественное мнение, сотрудничать и привлекать общественные организации, научные институты, профессиональные сообщества.

Согласно ст.19 Всеобщей Декларации прав Человека, принятой резолюцией 217 Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 года : «Каждый человек имеет право на свободу убеждений  и на свободное выражение их, это право  включает свободу беспрепятственно придерживаться  своих убеждений  и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами  и независимо от государственных границ.»(2)

И данное право гражданин  реализует через  участие в общественных и профессиональных организациях в том числе. Поэтому, важно предоставлять  гражданскому обществу через общественные и профессиональные организации  выражать свои убеждения  и информацию о своей  профессиональной деятельности.

Любой закон должен состоять и из теории и сложившейся практики развития общества и примеров развития других обществ. Думаю, аккумулировать теорию, практику и опыт других стран — это и есть деятельность Института законодательства РК.

Вечный вопрос Теория или Практика, что важнее? Думаю, ответ только один – теория плюс практика. Только тогда возможно Понимание права и применение права!

Согласитесь, что практика — это сама жизнь, и для всех важно, чтобы Законы работали в повседневной жизни.

Не всегда реальная действительность гражданского общества соответствует действующим законам. Поэтому важно привлекать для нормотворчества и практиков, чья постоянная деятельность связана с применением и использованием законов в практической жизни. К данному институту относиться и адвокатская деятельность.

Адвокатура напрямую призвана содействовать проведению судебных  реформам и совершенствования  работы судебной системы, путем обеспечения доступа к правосудию, соблюдения международных прав и международных норм. Именно адвокатская деятельность позволяет увидеть  несовершенства или неработающие моменты действующего законодательства.

Адвокатура, исполняя возложенную на нее законом обязанность по осуществлению функций института гражданского общества, привлекает внимание общества, научных институтов, государственных органов к вопросам о недостаточном научном, методологическом и процессуальном уровне тех или иных проектов нормативно-правовых актов.

Во всем мире постоянно меняется законодательство, как и меняется общество, появляются новые требования, новые общественные технологии, что обусловлено социально-экономическим развитием общества и государства. Любую национальную правовую систему определяет правовая наука, которая должна постоянно развиваться и идти в ногу с развитием общества и требованиям своих граждан, именно поэтому очень важно учитывать мнение  граждан своей страны, путем привлечения к законотворческой деятельности.

Институт законодательства РК в своей деятельности должен соединять теорию и практику, обрабатывать идеи практиков и научных институтов и воплощать их в новых законах, и в этом назначение этого органа».

Светлана Куликова отметила проводимую Институтом Законодательства в этом направлении работу и обратила внимание присутствующих на необходимость активной роли адвокатов и юристов в законотворческой деятельности:

«Постановлением Правительства РК от 29.08.2016 года№486 «»Об утверждении Правил проведения правового мониторинга  определена цель правого мониторинга: п. 2 «Правовой мониторинг нормативных правовых актов проводиться  с целью оценки  и прогнозирования  эффективности  законодательства  путем выявления  противоречащих законодательству Республики Казахстан, устаревших, коррупциогенных и неэффективно реализуемых норм права, а также  выработки предложений  по его совершенствованию».

И здесь важно  усиление роли Центра правового мониторинга Института законодательства РК, который по своей  деятельности  тесно сотрудничает с государственными органами  общественными и профессиональными организациями. Институт законодательства должен активно привлекать действующих и практикующих юристов, проводя круглые столы, семинары, конференции.

Более расширенно, для реализации пп. 4) п. 15 Правил проведения правового мониторинга, утвержденных Постановлением Правительства РК от 29.08.2016 года №486, для анализа и  обобщения  судебных решений, практики  применения  нормативных  правовых актов  необходимо привлекать   Республиканскую коллегию адвокатов и профессиональных организаций юристов, для  выдачи заключений, исследований   и экспертиз нормативно-правовых актов.

Поэтому, мое предложение — включить  следующие пункты в Рекомендации участников международной научно-практической конференции «Обеспечение верховенства права: новые возможности в свете глобальных изменений », посвященной памяти выдающегося ученого-юриста  Н.А. Шайкенова, приуроченной к 25-летию Института законодательства Республики Казахстан:

 1.) Обеспечить тесную  взаимосвязь  Института законодательства РК  с профессиональными организациями адвокатов и юристов в законотворческом процессе .

2.) Расширить взаимодействие теории и практики.

3.) Обращаться за экспертизой  и анализом  нормативно-правового акта в Республиканскую Коллегию адвокатов Республики  Казахстан».

В ходе конференции были заслушаны и обсуждены доклады о проблемах обеспечения верховенства права, роли парламентских слушаний, профсоюзов  в законотворческом процессе и другие.

По завершению работы конференции, адвокат Светлана Куликова и ряд участников конференции были награждены юбилейной медалью приуроченной к 25-летию Института законодательства РК.

Добавим, что по итогам конференции приняты рекомендации, которые будут направлены в соответствующие государственные органы, общественные, научные организации и вузы, также предусмотрена публикация сборника докладов конференции.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: