ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ВОПРОСАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ АДВОКАТА.

Предлагаются для обсуждения предложения и замечания адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Андрея Колпакова к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения».

«При изучении проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения» (далее Законопроект), размещенного на сайте Республиканской коллегии адвокатов, предлагаются следующие изменения и дополнения:

— Изменения в часть вторую статьи 590 КоАП РК не поддерживаются, по причине повышения штрафа с 10 до 20 МРП — 53 тысячи 020 тенге, что гораздо выше (в 1,2 раза) минимальной заработной платы в размере 42 тысячи 500 тенге, выше (в 1,65 раз) прожиточного минимума для граждан равного 32 тенге 183 тенге. В результате чего гражданин и его семья могут остаться без средств к существованию. Данная сумма штрафа является непосильной. Законопроект не учитывает ни социальное положение людей, ни тяжесть наступивших последствий при нарушении тех или иных правил дорожного движения.

-Изменения в пункт два статьи 592 КоАП РК не поддерживаются, по причине повышения штрафа с 10 до 20 МРП — 53 тысячи 020 тенге, что гораздо выше (в 1,2 раза) минимальной заработной платы в размере 42 тысячи 500 тенге, выше (в 1,65 раз) прожиточного минимума для граждан равного 32 тенге 183 тенге.  Изменения в пункт три статьи 592 КоАП РК не поддерживаются, по причине повышения штрафа с 20 до 30 МРП — 79 тысяч 530 тенге, что гораздо выше (в 1,8 раза) минимальной заработной платы в размере 42 тысячи 500 тенге, выше (в 2,5 раза) прожиточного минимума для граждан равного 32 тенге 183 тенге.

Например, согласно статьи 12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей», что составляет около 3 тысяч тенге.

А за «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей», что составляет от 6 тысяч до 9 тысяч тенге.

Данный Законопроект не учел наличие в стране Правил дорожного движения, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 1196.

В этой связи в Правила дорожного движения необходимо внести следующие изменения и дополнения:

 п.2 подпункт 46-1) средство персональной мобильности (малое электрическое транспортное средство) – устройство, предназначенное для индивидуального передвижения, оборудованного электродвигателем мощностью до 250 Ватт, конструктивная скорость которых не превышает 20 км/ч (электросамокат, моноколесо, гироскутер, сигвей и иные аналогичные средства)».

Колпаков А. Л.           Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов          

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: