УИС. РЕЗУЛЬТАТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО МОНИТОРИНГА.

В Астане состоялись общественные слушания результатов впервые проведенного антикоррупционного мониторинга уголовно-исполнительной системы МВД РК.

Участники слушаний, среди которых были представители государственных органов, адвокатуры, национальные и зарубежные эксперты обсудили в частности проблемы возникновения коррупции в закрытых учреждениях МВД, заслушав представленный общему вниманию антикоррупционный анализ тюремной системы.

Данное мероприятие проводилось Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции в РК, региональным представительством Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI) и общественным советом МВД РК.

Исследования показывают, что коррупция в тюрьмах обладает повышенной латентностью. Основным благоприятным фактором для такой латентности является закрытость тюремной системы, как обязательное требование к их функционированию.

Места содержания осужденных относятся к режимным объектам, поэтому доступ в учреждения ограничен для неспециализированных организаций. В связи с этим, общество не имеет объективного представления о происходящем внутри пенитенциарных учреждений, а государственные структуры получают сведения о данной сфере в большей мере из служебной информации и официальных докладов.

В своем выступлении председатель Общественного совета МВД РК, профессор Марат Когамов отметил, — «Для эффективной борьбы с коррупцией в уголовно-исполнительной системе очень важно выявить звенья в деятельности пенитенциарных учреждений, в которых имеются наиболее благоприятные  условия для злоупотребления должностными полномочиями, таким образом, выявив коррупционные риски. Даже самые простые на наш с вами взгляд, вопросы, в условиях изоляции от общества и полной зависимости осужденных от администрации учреждений приобретают особую актуальность и переходят в разряд жизненно важных. Например, право на получение и отправление посылок, передач и бандеролей реализуется только с разрешения администрации исправительного учреждения. Отсутствие конкретной регламентации процедур рассмотрения жалоб на решения администрации в случае отказа, приводит к возможности нарушения прав осужденных и, как следствие – к возникновению коррупционных рисков. Также в качестве примера можно привести порядок предоставления права на телефонные переговоры осужденных, в котором по причине отсутствия конкретизации «исключительных личных обстоятельств», в связи с которыми осужденному может предоставляться право на телефонный разговор, появляется возможность ее дискреционного применения и субъективного подхода администрации учреждения к предоставлению права на телефонный разговор, что в конечном итоге создает коррупционный риск. Аналогично, вопросы, касающиеся организации свиданий, прогулок, предоставление дефицитных или запрещенных на территории учреждения продуктов, содержат различные коррупционные риски».

Участниками мероприятия отмечалось, что принципиальными условиями кардинального изменения ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы являются открытость и прозрачность происходящих в ней процессов, системность предпринимаемых мер, направленных на предупреждение коррупционных рисков.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: