Судебный акт должен быть понятен человеку

Судебный акт — венец правосудия, итог громадных усилий, эмоций, финансов. Судебный акт должен быть понятен человеку. Ведь для людей мы делаем, для людей мы выносим. Судебный акт — это и показатель компетенции судьи, это еще и лицо, и имидж судебной власти», — отметил в свое время председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.  (Tengrinews.kz) 

Верховным судом Казахстана внесены изменения в нормативное постановление Верховного Суда РК «О судебном решении».

В частности, согласно документу, объяснения сторон, третьих лиц, участвующих на стороне истца либо ответчика, других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, эксперта, пояснения специалиста приводятся в решении от третьего лица, кратко, по существу спора. В тексте решения не допускаются: излишняя детализация событий и обстоятельств; цитирование норм права, не имеющих отношения к спору; употребление не принятых сокращений и слов, не применяемых в официальных документах; внесение исправлений, не оговоренных судом.

«После оглашения судья устно разъясняет существо, мотивы и правовые последствия принятого решения, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания», — говорится в документе.

О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 «О судебном решении». 

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P180000003S )

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: