СОВЕРШЕНСТВУЯ КАЗАХСТАНСКУЮ МОДЕЛЬ ГГЮП

В Алматы прошло заседание Координационного Совета проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», осуществляемого Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с Талдыкорганским правозащитным центром при поддержке Европейского Союза.

Представители Департамента юстиции г.Алматы, Республиканской коллегии адвокатов, проектов в сфере правосудия, финансируемых ЕС (EUCJ, Союз кризисных центров), эксперты-правозащитники, делегация Представительства ЕС в РК обсудили промежуточные результаты проекта. В отчетный период реализации проекта была проведена информационно-разъяснительная кампания с целью лоббирования предполагаемых рекомендаций для совершенствования системы гарантированной государством юридической помощи. В рамках кампании был проведен семинар среди НПО-партнеров, рабочие встречи с ключевыми заинтересованными лицами, презентованы рекомендации проекта на различных площадках, направленных на защиту прав человека, с участием представителей государственных органов. Также, в начале июня прошла обучающая поездка в Грузию с целью изучения и анализа международного опыта в сфере оказания юридической помощи уязвимым группам.

Выступая перед участниками заседания, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Сергей Сизинцев отметил:

«Изучив опыт организации службы юридической помощи в Грузии, мы считаем его очень полезным. В принципе и в Казахстане было бы возможным создание независимой службы юридической помощи.

Положительными чертами такого решения являются следующие:

— служба юридической помощи — это полностью независимый орган;

— сохранено единство юридической профессии. Адвокаты, работающие в службе юридической помощи и привлекаемые («реестровые») адвокаты — все они члены Ассоциации адвокатов, с единым статусом, регулированием, кодексом этики, ответственностью;

— внедряется система оценки качества юридической помощи;

— все участники в целом положительно оценивают реализованный подход.

Однако в связи со сложившейся в Казахстане ситуацией, мы вынуждены озвучивать единую позицию, по которой настаиваем на сохранении гарантированной государством юридической помощи на базе адвокатуры.

Создание любых государственных структур в настоящее время приведет еще к большему ослаблению института адвокатуры, его «размыванию» между государственными адвокатами и юридическими консультантами. С чем мы согласиться не можем.

Почему принципы деятельности гарантированной государством юридической помощи нужно сохранить?

— В Казахстане существует полностью работающая инфраструктура юридических организаций (чего нет во многих других странах).

— В регионах большое количество адвокатов обеспечено работой как раз за счет участия в системе ГГЮП.

— Существующая система позволяет решить проблему «карманных адвокатов», поскольку распределение заявок находится под контролем коллегии.

В этой связи Республиканская коллегия адвокатов намерена:

— принимать меры по сохранению и развитию системы ГГЮП на базе адвокатуры. Решать  существующие проблемы в этой сфере;

— привести к единой системе используемые в регионах способы взаимодействия судов, правоохранительных органов, адвокатуры и органов юстиции в рамках ГГЮП;

— устранить проблемы в связи с приемом и учетом заявок через создание информационной системы «Е-адвокатура». Для этого сейчас ведется описание бизнес-процессов с участием разработчика системы и представителей коллегий. Весь путь прохождения заявки будет понятным и прозрачным. Планируется интеграция с информационными системами государственных органов».

В ходе заседания также был рассмотрен рабочий план для следующего периода реализации проекта и определены механизмы дальнейшего сотрудничества между партнерскими организациями для обеспечения устойчивости результатов проекта.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: