Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане

В Алматы прошло заседание Координационного Совета, на котором были озвучены промежуточные результаты проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», осуществляемого Фондом Евразия Центральной Азии при поддержке Европейского Союза.

Ранее в Астане, в рамках проекта, прошел круглый стол с участием депутатов  Мажилиса Парламента, представителей государственных органов, адвокатского сообщества, международных и общественных организаций. Участники мероприятия в столице, затрагивали вопросы и вносили предложения, касающиеся расширения круга лиц, получающих гарантированную государством юридическую помощь, проблем обеспечения доступа к бесплатной юридической помощи, лучшего обеспечения гарантированной государством юридической помощи несовершеннолетним и многие другие.

В Алматы, делегация Представительства ЕС в РК, эксперты-правозащитники, адвокаты, представители государственного сектора и международных организаций обсудили промежуточные результаты проекта, рабочий план для следующего периода реализации проекта, а также определили механизмы дальнейшего сотрудничества.

В первый год реализации проекта было проведено исследование ситуации в семи регионах РК, мониторинг и анализ действующего законодательства по четырем целевым группам проекта:

— женщины в трудной жизненной ситуации (пострадавшие от бытового насилия);

— несовершеннолетние правонарушители;

— осужденные на стадии кассации и по вопросам, возникающим в гражданском правоотношении;

— выпускники детских домов.

Выступая на заседании, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Сергей Сизинцев подчеркнул, что адвокатура поддерживает идею расширения круга возможностей получить юридическую помощь за счет государственных средств. Однако, обратил внимание на вопросы, которые возникнут на практике, если такие изменения будут приняты. 

«В первую очередь надо отметить, что никакой реформы ГГЮП в рамках проекта Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» не ведется. Не смотря на наличие проблем, решено оставить все как есть. И здесь нельзя было обойти вниманием иски органов юстиции о прекращении лицензий адвокатов и руководства президиумов коллегий адвокатов, а также отсутствие желания многих адвокатов работать в системе ГГЮП из-за существующих проблем с начислением оплаты и долгам по оплате. Мизерные ставки, невключение в оплату времени подготовки к делу, поезда, ожидания заседания и встречи с клиентом. Без решения этих проблем нельзя говорить о каком-то развитии.
Поэтому простое расширение сферы ГГЮП может повлечь новые проблемы. Правила оказания и оплаты помощи должны быть направлены на решение этих проблем, к чему мы и призываем органы юстиции и депутатов Парламента«, — отметил он.

Напомним, проект «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане», финансируемый Представительством Европейского Союза в Республике Казахстан, ставит перед собой одну цель – усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности, в случаях их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи.

Пресс-служба РКА

 

 

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: