СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ СОСТАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

В Астане прошло очередное пленарное заседание высшего судебного органа страны. На повестке дня – обсуждение изменений и дополнений в Нормативное Постановление Верховного Суда «О судебном решении».

В работе заседания приняли участие судьи Верховного Суда, члены научно-консультативного совета, представители Конституционного Совета, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитета государственных доходов, адвокатуры, НПП «Атамекен», нотариата, юридических сообществ.

Представляя проект НП, судья Верховного Суда Айгуль Сапарова отметила: «Принципиально важно, чтобы судебное решение не только содержало ответ на заявленный иск, но было составлено с соблюдением требований, предъявляемым к ним. На данный момент, к сожалению, мы не можем так сказать о каждом судебном решении». Изучение в рамках проводимого Верховным Судом проекта «Сапалы нәтиже» 300 решений судов первой инстанции показало, что почти каждое третье из них не соответствует предъявляемым требованиям ни по форме, ни по содержанию. Судебные акты не понятны, не убедительны, содержат излишнюю, не имеющую значения для дела информацию, повторы, цитирование законов, не касающихся спора. Акцентировано внимание на значимости грамотного отражения мотивов принятого решения и соблюдении требований, предъявляемых к структуре судебного акта. НП содержит требования о введении единого шрифта, его размере, иных характеристиках изложения, при изготовлении судебного акта компьютерным способом. Таким образом, будет обеспечено соблюдение Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». (Пресс-служба ВС РК).

Судья Верховного Суда Нурия Сисенова отметила, что судебный акт должен объяснить суть принятого решения и мотивированно убедить в его обоснованности. В НП внесено дополнение и предусмотрена обязанность суда разъяснить существо, мотивы и правовые последствия принятого решения. Указанные действия приведут к правильному пониманию содержания судебного акта.

Выступая на заседании, председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел в частности отметил: «Одной из главных проблем в сфере гражданского судопроизводства адвокаты называли немотивированность судебных решений. Появление этих революционных без преувеличения поправок, призвано данную проблему решить.

Мы благодарны разработчиком изменений в нормативное постановление, в котором учтены наши предложения:

— об обязательном изложении правовых норм, на основании которых суд принял решение;

— об обязательном указании на то, по каким основаниям судом не приняты доводы стороны и не применены те нормы материального права, на которые эта сторона ссылалась;

— об обязательном правовом анализе и юридической оценке по каждому требованию со ссылкой на конкретную норму права;

— о перечне всех заявленных ходатайств.

Типовая форма судебного решения — это очень важный момент в деле обеспечения единства судебной практики. Полагаем, что в перспективе такие же формы ожидают и другие виды судебных актов. Адвокатура готова  и в дальнейшем своими предложениями способствовать реформе правосудия».

Участники пленарного заседания, обсудили проект НП, внесли в него предложения и замечания. Окончательно он будет утвержден пленарным заседанием после редакционной работы над ним.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: