СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Конституционного Совета по обращению Президента Республики Казахстан К.К. Токаева о рассмотрении на предмет соответствия Конституции Республики Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», принятого Парламентом 8 апреля и представленного на подпись Главе государства 13 апреля 2021 года.

Напомним, ранее президиумом Республиканской коллегии адвокатов было утверждено Заключение по запросу Конституционного совета РК в связи с обращением Президента Республики Казахстан в Конституционный Совет РК о проверке на соответствие Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

(http://advokatura.kz/prezidium-rka-utverdil-zaklyuchenie-po-zaprosu-konstitutsionnogo-soveta-rk/)

Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, открывая заседание отметил, что «обращение Президента Республики затрагивает важные вопросы и касается права граждан на получение квалифицированной юридической помощи».

Член Конституционного Совета Иоганн Меркель, что на всех стадиях инициирования и прохождения законопроекта в Парламенте он сопровождался широкими дискуссиями, в рамках которых были мнения как за, так и против, касающиеся таких вопросов как: установление законом минимального предела взносов коллегий адвокатов и палат юридических консультантов в их республиканские структуры в размере 1 МРП; увеличение минимального количества членов для создания палаты юридических консультантов с 50 до 200; создание новой структуры — Республиканской коллегии юридических консультантов; передача из компетенции Республиканской конференции коллегий адвокатов в ведение Президиума Республиканской коллегии адвокатов отдельных полномочий; передача в доверительное управление Республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии юридических консультантов объектов информационной системы оказания юридической помощи и другие.

Членами Конституционного Совета были заслушаны мнения представителей заинтересованных государственных органов и организаций, юридической и научной общественности. В частности, были заслушаны выступления адвокатов Айман Умаровой, Данияра Канафина, Салимжана Мусина.

В своем выступлении, Данияр Канафин отметил, что правовое и демократическое государство невозможно без независимого и справедливого суда. А справедливый суд есть лишь там, где обеспечены состязательность и равенство сторон. Только при соблюдении этого принципа правосудия каждому может быть по-настоящему гарантировано право на защиту.

«Однако, состязательность и равноправие сторон, а также право на защиту невозможны там, где нет независимой адвокатуры.

При этом независимость адвокатуры проявляется в нюансах: если государство в лице законодательной или исполнительной ветви власти считает себя правомочным вмешиваться в деятельность адвокатского сообщества и, например, как это происходит в рассматриваемом законопроекте, устанавливать размеры членских взносов для адвокатов, это означает что государство не уважает самоуправление, а значит и независимость адвокатуры.

Размер членских взносов всегда, во всех развитых правовых системах и даже при советской власти, был предметом сугубо внутрикорпоративного регулирования адвокатского сообщества. Посягательство на эту привилегию адвокатуры говорит о том, что на фундаментальном уровне право на защиту независимым адвокатом в нашей стране не обеспечено, ибо адвоката могут понуждать делать что-то без учета его воли и желания. Это значит, что государство доминирует и подавляет адвокатуру, не признает ее право на самоуправление, вмешивается в процесс ее самофинансирования, что в конечном итоге ущемляет право гражданина на защиту свободным юристом.

В этой связи, уважаемые члены Конституционного совета, мы полагаем что сами по себе нормы, позволяющие государству вторгаться во внутренние дела адвокатуры, как института гражданского общества, указывает на попрание духа статьи 1 Конституции Республики Казахстан, а также многих других статей Конституции, в которых говорится о праве на защиту и праве на справедливое правосудие.

Адвокатура и так не занимает того места, на которое она имеет право в демократическом государстве. Адвоката могут лишить лицензии без учета мнения дисциплинарных органов адвокатуры, известны случаи попыток допроса адвокатов в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей, есть факты обысков в юридических консультациях.

Таким образом, отдельные вышеупомянутые нормы данного законопроекта ухудшат состояние адвокатуры, что в конечном итоге ограничивает гарантированные Конституцией права на защиту и квалифицированную юридическую помощь», — подчеркнул адвокат.

В беседе с нами после заседания, Данияр Кайратович отметил, что мероприятие прошло в конструктивной атмосфере, где представителям адвокатуры дали высказаться, предоставили возможность задать вопросы представителям государственных органов, экспертам. «Мы надеемся на то, что будет принято законное, обоснованное, справедливое решение», — сказал в завершении Данияр Канафин.

Добавим, что Конституционным Советом были рассмотрены и изучены все представленные заключения — Республиканской палаты частных судебных исполнителей, Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан, Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, Каспийского университета, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и многие другие. По упомянутому обращению в Конституционный Совет от отдельных адвокатов и юридических консультантов, их коллегий и палат с разных регионов Республики поступило более 75 инициативных заключений и откликов. Все они приобщены к материалам конституционного производства.

Заслушав участников заседания состав Конституционного Совета удалился в совещательную комнату. Как сообщается на официальном интернет-ресурсе Конституционного Совета, о принятом решении будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба РКА (при подготовке использованы материалы https://ksrk.gov.kz/)

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: