РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМОВ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ

«Реализация конституционных новелл — залог обеспечения эффективной модели уголовного судопроизводства», под таким названием прошла международная научно-практическая конференция посвященная обсуждению актуальных вопросов реформирования системы уголовного судопроизводства.  

Организаторами выступили Конституционный Совет, Верховный Суд и Генеральная прокуратура РК совместно с Фондом Первого Президента РК — Елбасы, Венецианской комиссией Совета Европы, Офисом программ ОБСЕ в Астане, Германским фондом международного правового сотрудничества и проектом Европейского Союза и Совета Европы. В работе конференции принимали участие руководители правоохранительных органов, депутаты Парламента, представители международных организаций, адвокатуры и научного сообщества.

В рамках трех сессий участники обсудили вопросы, касающиеся модернизации судебного процесса и судебной системы страны, совершенствования уголовно-процессуального законодательства и многое другое.

Выступление председателя Республиканской коллегии адвокатов Ануара Тугела было посвящено теме расширения полномочий защиты и обеспечения состязательности сторон в свете проходящей модернизации уголовно-процессуального законодательства:

«Срок действия уже принятых нововведений — небольшой, но уже можно дать им оценку с точки зрения статуса защитника в уголовном процессе, а также сравнить его со статусом государственного обвинителя. Наши адвокаты неоднократно обращали внимание на ряд проблем, которые продолжают требовать своего решения…  К примеру, продолжает вызывать вопросы реализация права защитника, знакомиться с материалами досудебного расследования. Если одними из принципов уголовного судопроизводства являются состязательность и равноправие сторон обвинения и защиты, то закрытость от защитника материалов уголовного дела на стадии досудебного расследования и предоставление возможности полного ознакомления только по окончании досудебного расследования таким принципам не соответствуют. На протяжении длительного времени, которое занимает досудебное расследование, защитник и подзащитный находятся в неведении, о том, как выстроить линию защиты, и какие доказательства имеются в наличии, а следовательно — какое в итоге будет предъявлено окончательное обвинение…  К сожалению, не все механизмы многих поправок в УПК до конца реализованы – сбор адвокатом доказательств, их приобщение к делу. До сих пор ждут своей реализации другие наши инициативы — отмена ограничений на использование технических средств в судах, изменение порядка направления обвинительного акта и уголовного дела в суд, введение полноценной кассационной инстанции и т.д…

В итоге состязательность и равноправие сторон обвинения и защиты реализованы не в полной мере. Они могут быть обеспечены только путем предоставления защите и обвинению равной возможности знать, какие доказательства собираются или собраны следствием, и возможностью защиты параллельно и самое главное независимо от органа досудебного расследования собирать и представлять свои доказательства. Пока же адвокат продолжает оставаться в более уязвимом положении, по сравнению с прокурором.

Совершенствование статуса защитника в уголовном процессе должно быть продолжено через развитие механизмов состязательности и равноправия, обеспечение прозрачности для стороны защиты всех материалов уголовного дела с момента признания лица подозреваемым».

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: