Предложения РКА в рамках подготовки проекта ежегодного послания «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»

Ежегодно Конституционный совет РК готовит послание «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан», в рамках подготовки которого РКА представила свои предложения по двум важным вопросам.

В первую очередь, было предложено отразить в послании вопрос о повышении оплаты труда адвокатов, оказывающих гарантированную государством юридическую помощь (далее – «ГГЮП»).

Текущий уровень оплаты труда является неадекватно низким (согласно статистическим данным в 2021 году адвокаты, участвующие в ГГЮП, получили в среднем 10-20 тыс. тенге за одно дело) по причине того, что объем выделяемых из государственного бюджета средств недостаточен. Необходимо также отметить иные факты, подтверждающие необходимость рассмотрения данного вопроса: с недавнего времени адвокаты не получают в полной мере оплату за работу в выходные дни по повышенной ставке; оплата ГГЮП происходит на основании постановления органов уголовного преследования и судов, что ставит адвокатов в зависимое от них положение; не предусмотрена оплата проведения опроса и возмещения расходов адвоката на оплату услуг специалистов и т.д.

В этой связи РКА полагает, что для того, чтобы работа адвокатов в рамках ГГЮП была качественной, привлекательной и конкурентной, необходимо увеличить ее финансирование в текущем году путем выделения средств из бюджета примерно на 5 млрд. тенге.

Также РКА было предложено рассмотреть вопрос о допуске адвокатов в качестве защитников к уголовным делам, содержащим государственные секреты. РКА неоднократно заявляла об отмене необходимости получения специального разрешения на допуск адвоката к государственным секретам и выработке упрощенного либо особого допуска адвокатов к таким делам. В настоящий момент адвокатам необходимо получать допуск в общем порядке, оформление которого может занять до двух месяцев. В этот период конституционное право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи от выбранного им адвоката не осуществляется. РКА предлагает выработать особый порядок допуска, согласно которому проведение проверочных мероприятий в отношении адвоката не потребуется. При этом адвокаты предупреждаются о неразглашении государственных секретов и привлечении их к ответственности в случае их разглашения.

С письмом можно ознакомиться здесь

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: