ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Республиканской коллегией адвокатов, направлены в Министерство юстиции РК, предложения по выработке мер по обеспечению безопасности деятельности правозащитников, в том числе адвокатов, пресечению незаконных действий, препятствующих их работе, в рамках исполнения Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».


Кроме этого, направлены предложения отдельных адвокатов, поступившие в Республиканскую коллегию адвокатов по вышеобозначенному вопросу, в том числе анализ деятельности Комиссии по защите прав адвокатов за период с 01.01.2020 года по 04.11.2021 года.


СПРАВКА
Республиканской коллегии адвокатов в рамках исполнения
Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года
«Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»

Республиканская коллегия адвокатов полагает, что вопросы взаимодействия с адвокатами, обеспечения безопасных условий их деятельности и пресечения незаконных действий, представляющих угрозу их деятельности, прежде всего необходимо рассматривать в контексте повышения гарантий защиты прав граждан, обеспечения состязательности и равенства сторон в уголовном процессе, неукоснительного соблюдения принципа презумпции невиновности.
Несмотря на принятие ряда поправок в действующее законодательство, многие предложения адвокатов, осталась без должного разрешения, а именно:

  • установление запрета на преследование адвоката за правомерные действия, связанные с выполнением им профессиональной деятельности;
  • отмена ограничений к допуску адвокатов в помещения органов следствия;
  • признание фактических данных не допустимыми в качестве доказательств, если они получены с существенным нарушением порядка производства процессуального действия, в том числе в несвоевременном ознакомлении подозреваемого, обвиняемого и защитника с постановлением о производстве следственного действия, назначения экспертизы, а также с протоколом следственного действия и заключением экспертизы, поскольку в данном случае подозреваемый или обвиняемый лишается гарантированных законом прав на своевременное ознакомление с материалами;
  • изменение порядка допуска адвоката к участию в уголовном процессе по уголовным делам, материалы которых содержат сведения, составляющие государственные секреты, посредством отобрания подписки о неразглашении таких сведений и предупреждении его об ответственности за разглашение (по опыту России). В этой связи, представляется необходимым отметить, в соответствии со статьей 72 УПК лицо, привлекаемое к уголовной ответственности вправе пригласить защитника по своему выбору. На практике органы уголовного преследования при расследовании уголовных дел, материалы которых содержат сведения, составляющие государственные секреты, препятствуют допуску адвокатов к участию в производстве по таким делам. В результате неправомерно ограничиваются конституционное право граждан на защиту и право подозреваемого или обвиняемого на самостоятельный выбор защитника, а также нарушаются международные обязательства Республики Казахстан, взятые в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах;
  • необходимость рассмотрения жалоб в порядке статьи 106 УПК в открытом судебном заседании.
    Остается также нерешенным вопрос о предоставлении адвокатам права знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Отсутствие полноценной информированности защитника на самых первоначальных этапах уголовного дела существенно влияет на возможность своевременно и правильно построить защиту. При этом орган, ведущий уголовный процесс, имеет в своем распоряжении все материалы уголовного дела и, соответственно, имеет большую, чем у защитника, возможность планировать расследование и выстраивать линию обвинения.
    Такой подход к деятельности адвокатов ставит сторону защиты в заведомо неравное положение в сравнении со стороной обвинения.
    Не решается также и вопрос о снятии запрета на использование адвокатами смартфонов, ноутбуков и других технических устройств коммуникации, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей на стадии досудебного расследования. Хотя на следователей или прокуроров, которые также, как и адвокаты являются сторонами уголовного процесса, этот запрет не распространяется. Такое отношение к адвокатам можно расценить как воспрепятствование адвокатской деятельности.
    На практике по некоторым делам стороне защиты противостоят целые управления или следственно-оперативные группы, а это минимум 10-15 сотрудников. Адвокат работает, как правило, один. Поэтому в некоторых случаях возникает прямая необходимость, привлечь к участию на законных основаниях частных детективных служб. К сожалению, предложение адвокатов в этой части отклонено со ссылкой на отсутствие законодательного регламентирования деятельности частных детективов. Вместе с тем международный опыт показывает, что деятельность частных детективов по уголовным делам способствует качественной защите. Однако вопрос о введении института частных детективов остается открытым с 1995 года.
    В связи с этим представляется необходимым инициирование депутатами законопроекта о частной детективной деятельности, чтобы адвокат не пребывал в роли вечного ходатая перед следователем о проведении того или иного следственного действия или назначения экспертизы.

В последнее время участились случаи нарушения профессиональных прав адвокатов, в том числе увеличились попытки незаконного допроса в качестве свидетелей по делам, где адвокаты осуществляют защиту, обысков в офисах, незаконных досмотров и случаи физического, психологического давления на защитников.
Самым распространенным нарушением прав адвокатов можно считать незаконные и необоснованные вызовы на допросы, а также необоснованный отказ в допуске в административные здания государственных органов.
Также имеются случаи применения насилия в отношении адвокатов, факты привлечения адвоката к уголовной ответственности за клевету, проведение НСД в отношении адвокатов, отстранения адвоката в качестве защитника, рапорт следователя о совершении адвокатом уголовного правонарушения.
Представляем краткий обзор случаев нарушения профессиональных прав адвокатов:
• следователь и оперуполномоченный ДЭР ЗКО на основании подписанного задним числом следственным судьей постановления без указания даты, времени и периода, на протяжении месяца проводили НСД отношении адвокатов КА Атырауской и Западно-Казахстанской коллегии адвокатов, при этом данные НСД проводились без возбуждения уголовного дела, по надуманному преступлению не относящегося к категорий тяжких либо особо тяжких;
• УП г.Кокшетау старались привлечь адвокатов Акмолинской областной коллегии адвокатов к уголовной ответственности по ст.ст.411, 409, 415 УК РК, в том числе в отместку за замечания адвоката по поводу неправомерности очной ставки и многочисленных неточностей, выразившихся в произвольном толковании показаний подзащитного и отказ от подписи в переделанном следователем протоколе процессуального действия;
• незаконные вызовы на допрос адвокатов по делам, где они осуществляют свою профессиональную деятельность применили следователи УП Байконурского района г.Нур-Султан и Следственного департамента Комитета по финансовому мониторингу МФ РК;
• от адвокатов Атырауской и Восточно-Казахстанской коллегии адвокатов сотрудник ДЭР и УП Ауезовского района г.Алматы соответственно требовали предоставить их личные вещи для досмотра, в отместку за отказ не допустили в здание ДЭР, при этом составленный адвокатом акт сотрудник ДЭР пописывать отказался, более того, адвоката с УП Ауезовского района г.Алматы с применением силы вытолкали за пределы следственного отдела.
Согласно медицинским документам адвокату причинен физический вред в виде множественных поверхностных травм плечевого пояса и плеча, ушибы и кровоподтеки верхних конечностей, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, повышенное артериальное давление;
• судами по надуманным основаниям вынесены частные постановления в отношении адвокатов Коллегии адвокатов городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актюбинской областной коллегии адвокатов. К примеру, СМУС Алматинской области вынесено частное постановление и в отношении адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов, согласно которому суд посчитал необходимым обратить внимание руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области на необходимость проведения досудебного расследования и принятия процессуального решения в отношении адвоката.
Из частного постановления следует «Суд считает, что адвокат опубликовав данный пост, и не указывая в нем подробные обстоятельства судебного заседания, создала негативное общественное мнение о деятельности суда, которое суд воспринимает как давление на суд, а также как проявление неуважения суду».
Данное частное постановление суда отменено в апелляционном порядке.
• в отношении адвоката Коллегии адвокатов г. Нур-Султан Куряченко Д.П. было зарегистрировано уголовное дело по надуманному предлогу, якобы за разглашение данных досудебного расследования и вмешательства в деятельность суда, поводом к чему послужило интервью адвоката, которое он дал в рамках уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Бертанова Е.А.
Орган следствия в рамках незаконно начатого уголовного дела пытался провести обыски личного автомобиля, офиса и по месту жительства адвоката.
Между тем, в данном случае имело место целенаправленное создание условий, для противозаконного уголовного преследования и грубого нарушения профессиональных прав адвоката Куряченко Д.П. при осуществлении им адвокатской деятельности.
• орган, ведущий уголовный процесс все в чаще, в целях оказания давления на защитника, и его дальнейшего устранения из уголовного дела, направляют представления в рамках статьи 200 УПК РК «Представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона», с требованием привлечь адвокатов к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения лицензии.
Однако, такие органы неправомерно применяют указанную норму, поскольку согласно Комментарий к УПК РК, под редакцией Когамова М.Ч. (по состоянию на 01 августа 2015 года), в таком представлении необходимо привести конкретный анализ и обобщение обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения или нарушению законов, выявленных по делу. В этой части, по мнению профессора, важно провести водораздел между конкретными причинами (мотивами) уголовного правонарушения и условиями, которые способствовали его совершению. В качестве конкретной причины принято рассматривать мотивы совершения лицом преступления, которые реализуются при существовании определенных условий (отсутствие внутреннего контроля в организации, некомпетентность проверяющих и т.д.)
В этой связи, совершенно непонятно, как линия защиты адвоката, вступившего в дело, его процессуальные полномочия могли способствовать совершению уголовного правонарушения его подзащитным.
Республиканская коллегия адвокатов считает недопустимыми подобные действия органов расследования, противоречащие закону и грубо попирающие принципы независимости адвокатуры, объективности, беспристрастности и состязательности сторон.
На основании вышеизложенного, а также принимая во внимание, что вопросы оказания юридической помощи и повышения гарантий защиты прав граждан, обеспечения состязательности и равенства сторон в уголовном процессе тесно взаимосвязаны, предлагаются следующие рекомендации в части совершенствования законодательных основ укрепления правового статуса защитника в уголовном процессе необходимо:
1) рассмотреть вопрос законодательного закрепления мер морального и материального стимулирования для адвокатов, оказывающих комплексную социальную юридическую помощь;
2) рассмотреть вопрос изменения порядка оплаты труда адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи, внедрить стимулирующие надбавки за эффективную защиту, а также ввести законодательный запрет на назначение защитника за счет государства, если в деле уже участвует защитник по соглашению;
3) проработать механизмы беспрепятственного доступа адвоката в здания государственных и правоохранительных органов со всеми техническими средствами связи, в связи с осуществлением их деятельности, в связи с чем внутренние нормативные акты, принятые правоохранительными органами, следует привести в соответствие с профильным законом и международными стандартами;
4) усилить гарантии неприкосновенности адвокатов посредством установления запрета на производство:

  • прослушивания и записи телефонных переговоров адвоката;
  • любого вторжения в служебные и жилые помещения адвокатов;
  • гласных и негласных осмотров, обысков, выемок, перлюстрации адвокатской переписки и иных подобных следственных и оперативных мероприятий;
    5) запретить привлечение адвоката к негласному сотрудничеству на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность;
    6) регламентировать в рамках УПК допуск адвокатов к участию по делам, связанным с государственными секретами, без истребования, «специального допуска» от органов национальной безопасности, установив такой допуск лишь на основании подписки о неразглашении;
    7) защитнику должны быть предоставлены все имеющиеся у стороны обвинения доказательства о причастности лица к совершенному правонарушению, для анализа и выработки стороной защиты позиции по делу с начала досудебного расследования, в том числе доступ к документам, направляемым органом на экспертизу. В случае не раскрытия всех доказательств на момент вступления адвоката в дело, представление их в дальнейшем должно быть не допустимым;
    8) установить особый порядок начала досудебного производства в отношении адвокатов — исключительно по постановлению Генерального прокурора и с уведомлением территориальной коллегии адвокатов, членом которой такой адвокат состоит, что обеспечит дополнительные гарантии от давления и незаконного преследования;
    9) Необходимо законодательно закрепить положения, согласно которым, все процессуальные действия в отношении адвоката осуществляются только с санкции следственного суда по городу Нур-Султан, при этом сами следственные действия, связанные с адвокатом, должны проводиться в присутствии представителя РКА либо территориальной коллегии адвокатов.
    10) подсудность суда присяжных должна распространятся на все дела о тяжких и особо тяжких преступлениях;
    11) разрешить вопрос о виновности или невиновности обвиняемого предоставить самим присяжным без участия профессиональных судей;
    12) рассмотрение жалоб адвокатов в порядке статьи 106 УПК проводить в открытом судебном заседании.
    13) отменить практику вынесения представлений в порядке ст. 200 УПК РК в отношении адвокатов;
    14) пересмотреть диспозицию статьи 668 КоАП РК, на предмет ее расширения с учетом анализа проблем, с которыми сталкиваются адвокаты при осуществлении своей деятельности;
    15) при рассмотрении вопросов, касающихся лишения лицензии на занятие адвокатской деятельностью, ввести обязательность заключения органов Республиканской коллегии адвокатов, к примеру заключение Дисциплинарной комиссии адвокатуры, при уголовном преследовании – заключение Комиссии по защите прав адвокатов.

Кроме того, полагаем заслуживающим внимание, вопросы социальной защиты и безопасности адвокатов.
Как известно, адвокатам, нотариусам и судебным исполнителям запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, в этой связи при наступлении временной нетрудоспособности они теряют единственный заработок, в отличие от сотрудников правоохранительных органов. Адвокатам не оплачивает «больничные» листы.
Следует признать, что если адвокатам нужен соцпакет, то они вправе выбрать другой вид деятельности, идти на бюджетную работу, но адвокатура — это призвание и оно сопряжено с выполнением конституционной миссии, и адвокаты также, как и сотрудники госорганов выполняют часть госуслуг, например, оказание бесплатной комплексной социальной и гарантированной государственной юридической помощи.
Взносы на социальное страхование уплачиваются адвокатами в соответствии с законодательством. Это подразумевает уплату адвокатами за себя обязательных взносов в Фонд социального страхования, что и порождает возникновение права на получение пособий на случай временной нетрудоспособности.
Однако, в данном случае речь идет всего лишь о таких пособиях, как пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до одного года. При этом число адвокатесс детородного возраста (единицы) несоизмеримо ниже по сравнению с общим числом адвокатов, при этом около 5500 адвокатов регулярно производят медицинские страховые взносы.
Полагаем, что данное положение не в полной мере соответствует конституционной норме, согласно которой, каждый имеет право на социальное обеспечение по случаю болезни (статья 28 Конституции РК).
К примеру, адвокаты в ходе оказания правовой помощи и в силу своего долга посещают следственные изоляторы, тюрьмы, часто находятся в зданиях полиции, прокуратуры, судов, то есть в местах повышенной опасности, где всегда присутствует угроза терроризма и т.д. В случае гибели или потери здоровья адвоката в этих местах, при исполнении ими своих конституционных обязанностей, отсутствует специальный законодательный механизм по возмещению всех затрат на восстановление здоровья в отличие от судей, прокуроров или сотрудников полиции.
В настоящее время отсутствует закон, который бы регулировал социальные гарантии для адвокатов, более того, на сегодня недостаточно систематизировано законодательство по вопросам социальных гарантий в целом в отношении лиц, занимающихся частной практикой – адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители, медиаторы – которым запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.
Министерством труда и социальной защиты разработан проект Социального кодекса по поручению Главы государства.
Полагаем, что в этом кодексе обязательно должна быть отдельная глава, посвященная социальным гарантиям лиц, занимающихся частной практикой, в котором следует предусмотреть: понятие социальных гарантий, принципы их предоставления, виды и формы, посвящение отдельных законодательных положений гарантиям, которые предоставляются женщинам, осуществляющим деятельность в качестве адвоката. Сегодня, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов, сдать аттестационный экзамен, постоянно совершенствовать свои профессиональные и личные качества, иметь моральные и этические качества. Полагаем, что на фоне повышенных требований к адвокатской профессии государство должно позаботиться о гарантиях социальной безопасности работников адвокатской профессии.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: