ПРАВОВОЙ СОВЕТ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN». ОБСУЖДАЕТСЯ МОДЕЛЬ ТРЕХЗВЕННОЙ СИСТЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВОСУДИЯ.

В режиме онлайн состоялось расширенное заседание Правового Совета при партии «Nur Otan» в форме круглого стола на тему: «Модель трехзвенной системы уголовного правосудия – новый этап реформирования правоохранительной сферы».

Участие в заседании приняли представители Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Генеральной прокуратуры РК, Министерства внутренних дел РК, адвокатуры, научного сообщества и общественности.

Напомним, трехзвенная модель уголовного процесса предполагает, что:

— полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает и закрепляет улики;

— прокурор дает независимую оценку собранным доказательствам, пресекает нарушения прав граждан, не допускает вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживает обвинение в суде;

— суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу.

(http://advokatura.kz/trehzvennaya-model-ugolovnogo-sudoproizvodstva-zakonoproekt-kontseptsiya-sravnitelnaya-tablitsa/)

Открывая заседание, председатель Правового Совета при партии «Nur Otan», председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан Канат Мусин сообщил, что состав Правового Совета обновился, ознакомив при этом присутствующих со списком новых членов, среди которых – председатель президиума Мангистауской областной коллегии адвокатов Рашид Саулебаев и адвокат Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Анара Кусаинова.

Председатель Правового Совета при партии «Nur Otan», Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Мусин Канат Сергеевич

Продолжая мероприятие, Канат Сергеевич отметил, что данное заседание посвящено обсуждению очень важной темы, связанной с укреплением защиты прав и свобод граждан в рамках уголовного преследования

«Взаимодействие между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом на стадии досудебного расследования должно обеспечить эффективную работу и защиту конституционных прав и свобод граждан», — подчеркнул Канат Мусин.

Далее спикер передал слово представителям Генеральной прокуратуры и МВД, представивших доклады о первых шагах по внедрению трехзвенной модели в рамках пилотных проектов.

Доклад Асылова Берика Ногаевича – первого заместителя Генерального Прокурора РК
Доклад Сунтаева Кайрата Имятовича – заместителя Министра внутренних дел РК

Представители Генеральной прокуратуры и МВД познакомили участников обсуждения с результатами первых месяцев совместной пилотной работы, предусматривающей согласование с ключевых процессуальных решений. В настоящее время запущен пилотный проект апробирования механизма принятия решений прокурором по делам об убийствах в городе Шымкент и Павлодарской области с его дальнейшим расширением по всей Республике. По словам выступающих, в целом, наметились положительные тенденции – снизилось количество нарушений конституционных прав граждан, улучшилось качество досудебного расследования, возрос уровень взаимодействия между прокуратурой и органами досудебного расследования. Первый заместитель Генерального прокурора Берик Асылов отметил, что внедрение трехзвенной модели уголовного правосудия предполагается провести в три этапа не ранее 2024 года.

Далее, участникам расширенного заседания было предложено высказать свое мнение по обсуждаемой модели.

Гульнара Сулейменова, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов
Галия Алдиярова, адвокат Коллегии адвокатов г.Шымкент
Аскар Каймаков, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов

Выступающие на заседании адвокаты — Гульнара Сулейменова, Галия Алдиярова, Аскар Каймаков, обратили внимание на ряд существенных вопросов, связанных с опасением возможности ограничения процессуальной самостоятельности следователя, принятия прокуратурой ключевых решений по уголовным делам и поступающим жалобам, практическими примерами согласования ключевых решений с прокурором, обеспечением независимости следователя, необходимости, в первую очередь, реформ организационного характера в правоохранительных органах и многое другое.

Подводя итоги обсуждения, Канат Мусин отметил множество интересных и важных замечаний, высказанных участниками заседания, и подчеркнул, что результаты обсуждения будут учтены в рекомендациях и оглашены на заседании рабочей группы.


Добавим, решением президиума Республиканской коллегии адвокатов был утвержден состав рабочей группы из числа адвокатов, по выработке предложений, связанных с внедрением трехзвенной системы судопроизводства.

Члены рабочей группы из числа адвокатов:

  • Токаева Асель Нурмахановна, и.о. председателя Республиканской коллегии адвокатов
  • Абдакасов Алмас Сатыбаевич, Карагандинская областная коллегия адвокатов
  • Алдиярова Галия Садировна, Коллегия адвокатов г. Шымкент
  • Алимбаев Искандер Муханович, Алматинская городская коллегия адвокатов
  • Амиртаев Сапар Абдраманович, Коллегия адвокатов г. Шымкент
  • Байшина Меруерт Какеновна, Акмолинская областная коллегия адвокатов
  • Бейсекеев Нурлан Аманжолович, Коллегия адвокатов г. Нур-Султан
  • Вранчев Игорь Олегович, Атырауская областная коллегия адвокатов
  • Каймаков Аскар Абаевич, Алматинская городская коллегия адвокатов
  • Канафин Данияр Кайратович, Алматинская городская коллегия адвокатов
  • Ким Вероника Валерьевна, Коллегия адвокатов г. Нур-Султан
  • Сисенова Алма Айдарбековна, Акмолинская областная коллегия адвокатов
  • Сулейменова Гульнар Жахановна,  Алматинская городская коллегия адвокатов

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: