ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО СОБЛЮДАТЬСЯ, А НЕ ПРОСТО ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК БУДТО ОНО СОБЛЮДАЕТСЯ

С введением на территории Республики Казахстан режима чрезвычайного положения суды Республики массово перешли либо на рассмотрение дел в онлайн режиме, либо отложили рассмотрение дел на неопределенные сроки. Данная справка нацелена на выявление наиболее острых проблем, связанных с новой формой рассмотрения судебных дел.

Следует отметить, что обязательствами, принятыми на себя Республикой Казахстан в связи с ратификацией Пакта о гражданских и политических правах (ратифицированного Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года № 91-III и вступившего в силу 24 апреля 2006 года (далее — Пакт), предусмотрено право быть судимым в присутствии своего адвоката и защищать себя лично (пункт d) части 3 статьи 14 Пакта). Далее, пунктом а) статьи 3 Пакта, предусмотрено, чтобы каждое участвующее в Пакте Государство обеспечило любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты. Также требование статьи 14 Пакта включает в себя права подсудимого и потерпевшего на своевременное судебное разбирательство, в сроки, установленные законом. Действие названной статьи не ограничено ни при каких условиях, в том числе, введением чрезвычайного положения. Таким образом отложение судебных заседаний как минимум по уголовным делам однозначно противоречит международным обязательствам.

Вместе с тем, статья 14 Пакта также обязывает орган, ведущий уголовный процесс, обеспечить справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом. Надо отметить, что, тогда как принцип непосредственности прописан в УПК Республики Казахстан (далее — УПК) и охраняется Конституцией Республики, международные обязательства не исключают возможности проведения судебных заседаний посредством видеоконференцсвязи (далее — ВКС), при определенных условиях считая данный принцип не нарушенным.

То есть, недостаточно просто провести заседание онлайн. Вышеуказанные требования предполагают обеспечение заседаний в режиме ВКС с соблюдением права на справедливое и публичное судебное разбирательство.

Практика последних месяцев выявила ряд существенных недостатков электронного формата судебных заседаний, что крайне негативно сказывается на качестве правосудия и обеспечении законных прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и потерпевших.

При отправлении правосудия должны быть соблюдены следующие гарантии.

При проведении ВКС должно быть обеспечено надлежащее качество звука (что, к сожалению, отсутствует в настоящее время).

Все без исключения желающие должны иметь доступ к присутствию в электронной системе. Исключение прессы и ограничение только присутствием определенного её количества не может быть допустимо при проведении открытых судебных заседаний. То же касается присутствия в электронном зале суда родственников подсудимых, публики в целом. Как уже показала практика, проведение судебных заседаний в системе мессенджера WhatsApp обеспечить вышеуказанное не в состоянии ввиду ограничения количества участников.

В электронном формате в казахстанских судах практически невозможно ознакомление с документами, приобщаемыми в процессе другой стороной. Это может быть недобросовестно использовано против интересов участников процесса. Авторы столкнулись с ситуацией, когда ознакомление с приобщенными документами было возможно лишь после оглашения судебного акта и то после неоднократных настоятельных требования адвокатов. В результате судебный акт первой инстанции был отменен. Данного казуса удалось бы избежать, если бы участники находились в зале суда. Или если бы система позволяла мгновенный электронный обмен документацией. Такой формат практикуется судами международного уровня. Ввиду своей географической удаленности от мест, на которые распространяется их юрисдикция, такие суды объективно поставлены перед необходимостью регулярно использовать электронный формат документооборота и намного реже — допроса свидетелей.

Крайне настораживают практически неограниченные возможности недобросовестного влияния на свидетелей в случае проведения заседаний в электронном формате.

Считаем, что исключить давление на свидетелей в онлайн формате можно будет только при условии, если свидетель находится в зале суда, в присутствии секретаря судебного заседания и/или на виду камер, через которые за ходом дачи пояснений могут на равных правах следить все участники процесса. Всех, кто находится в помещении, должно быть видно. Аналогично в зале суда могут находиться участники процесса, а пресса и публика могут подключиться в режиме онлайн.

К слову, такой формат не нарушает режима карантина, поскольку не заставляет лиц, непосредственно находящихся в зале суда, нарушать социальную дистанцию: количество участников в одном помещении минимизировано.

При использовании ВКС право на конфиденциальную беседу с подзащитным, содержащимся под стражей, также систематически нарушается. Этот недостаток можно устранить (в случае невозможности собрать участников процесса непосредственно в суде), обеспечив участие адвоката-защитника через ВКС непосредственно из следственного изолятора, соблюдая меры предосторожности, в частности, социальную дистанцию и необходимую гигиену. При общении с подзащитным микрофон может, при необходимости, быть отключен. Следует отметить, что адвокату в данном случае должно быть разрешено использование компьютера и других необходимых электронных средств, особенно при рассмотрении многоэпизодных дел с большим количеством документов.

Таким образом, систематическое проведение заседаний в онлайн формате выявило крайне негативные и без дополнительной модернизации системы, сводящие «на нет» гарантии справедливого правосудия, препятствия.

Представляется необходимым:

Во-первых, улучшить качество связи и аудио-фиксации.

Во-вторых, обеспечить возможность участников обмениваться документами и обозревать доказательства непосредственно в процессе проведения ВКС.

В-третьих, исключить возможность давления на свидетелей. Предлагаем, в случае невозможности собрать участников процесса в зале суда, заслушивать свидетельские показания, обеспечив возможность для всех участников процесса обозревать свидетеля и помещение, в котором он находится.

В-четвертых, обеспечить конфиденциальное общение адвоката с подзащитным в следственных изоляторах. На последние в данном случае ложится обязанность обеспечить качество связи, доступ адвоката с компьютером и качество дезинфекции, позволяющие как адвокату, так и подзащитному находиться в безопасности в условиях пандемии.

Адвокаты АГКА

Анна Борисовна Веретельникова

Александр Владимирович Розенцвайг

online.zakon.kz

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: