ПОЗИЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

Республиканская коллегия адвокатов выражает крайнюю обеспокоенность фактом незаконных способов расследования через нарушение адвокатской тайны и преследование адвоката, осуществляющего свои профессиональные обязанности.


В Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов (далее – Комиссия) обратился адвокат Коллегии адвокатов г. Нур-Султан Куряченко Дмитрий Петрович с заявлением о нарушении его профессиональных прав, предусмотренных статьей 33 Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Основанием для заявления послужило незаконная регистрация уголовного дела в отношении адвоката по надуманному предлогу, якобы за разглашение данных досудебного расследования и вмешательства в деятельность суда, поводом к чему послужило интервью адвоката, которое он дал в рамках уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Бертанова Е.А.

Орган следствия в рамках незаконно начатого уголовного дела пытался провести обыски личного автомобиля, офиса и по месту жительства адвоката. 

Между тем, изучив предоставленные материалы, Комиссия пришла к выводу, что в данном случае имело место целенаправленное создание условий, для противозаконного уголовного преследования и грубого нарушения профессиональных прав адвоката Куряченко Д.П. при осуществлении им адвокатской деятельности.

Республиканская коллегия адвокатов считает недопустимыми подобные действия органов расследования, противоречащие закону и грубо попирающие принципы независимости адвокатуры, объективности, беспристрастности и состязательности сторон.

«… нельзя забывать о правах правозащитников, в том числе адвокатов, следует обеспечить безопасность их деятельности, пресекать незаконные действия, препятствующие их работе», — говорится в Послании Президента РК народу Казахстана «ЕДИНСТВО НАРОДА И СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ – ПРОЧНАЯ ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ» от 1 сентября 2021 года.

В свете послания Главы государства Республиканская коллегия адвокатов обращает внимание Администрации президента РК и Министерства юстиции РК на данный вопиющий факт нарушения профессиональных прав адвоката, которая может отразиться на положении адвокатов Казахстана.

Адвокат не только вправе, но и обязан использовать все законные средства и способы защиты своего подзащитного и не может быть подвергнут ответственности за выполнение своих профессиональных функций.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

5 Comments

  1. Салима

    Поддерживаю позицию адвокатуры. Иначе под маской расследования идёт преследование людей.

  2. Коля

    Согласен! В стране не должно быть беспредела. Все должно быть на законных основаниях

  3. Aisulu Kazbekova

    Международный скандал, нарушение конституционных прав, предвзятое следствие и много …. Просим открытого процесса!!! Справедливого рассмотрения надуманного дела!!! Наказания за нарушение и бездействия!!!

  4. Dmitriy

    Благодарю особо Токаеву Асель, Комиссию по защите прав адвокатов и всех неравнодушных адвокатов за решительность и неотступность в борьбе за права адвокатов

Добавить комментарий: