Постановление следователя о принудительном приводе адвоката на допрос признано незаконным

Сегодня, в Судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда рассматривалась частная жалоба на постановление Следственного судьи Зыряновского районного суда ВКО об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Восточно-Казахстанской коллегии адвокатов Куата Далабаева на постановление следователя о принудительном приводе адвоката на допрос в качестве свидетеля.

Суть жалобы была в том, что следователь пытался допросить адвоката по обстоятельствам дела, ставшим ему известными в связи с осуществлением им защиты по уголовному делу.

В защиту интересов адвоката Далабаева с апелляциями обратились адвокаты Астаны, Алматы, Караганды и ВКО. Кроме этого к защите приступили члены Комиссии по защите прав адвокатов при Республиканской коллегии адвокатов (Комиссия).

Для участия в судебном процессе прибыл член Комиссии, адвокат Аманжол Мухамедьяров, — «Международные стандарты, в том числе Основные принципы, касающиеся роли юристов, устанавливают обязательство государства обеспечить, чтобы адвокаты могли выполнять свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства, а также обеспечить, чтобы адвокаты не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций.

По настоящему делу мы видим, что из-за отказа адвоката Далабаева от дачи показаний по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с осуществлением защиты по уголовному делу, орган досудебного расследования решил в принудительном виде доставить лицо, оказать на него давление и, таким образом, заставить нарушить свои обязательства как адвоката и дать показания по делу. Мы надеемся на судебную защиту, мы рассчитываем на положительное решение по всем поданным жалобам» — комментировал перед выездом Аманжол Мухамедьяров.

Всего в процессе принимало участие 12 адвокатов включая председателя президиума Восточно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Ботагоз Ахметжанову.

Результат — судебная коллегия по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда жалобу адвоката Куата Далабаева удовлетворила, постановление следователя о принудительном приводе адвоката на допрос признано незаконным.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: