Перспективы развития гарантированной государством юридической помощи на базе адвокатуры в Казахстане

Международная конференция

«Адвокатура — 2018. Повышение качества юридической помощи».Алматы. Казахстан.

 

Витковская Светлана Владимировна

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов

 Заведующая специализированной ювенальной юридической консультацией

 

 

Конституция Республики Казахстан гарантирует всем гражданам

  • право на признание правосубъектности и защиту своих прав и свобод всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону;
  • право на судебную защиту своих прав и свобод;
  • право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

По сути, право на получение квалифицированной юридической помощи – это право получить помощь адвоката в контексте права на защиту своих прав и свобод, в том числе судебную.

Почему именно адвоката? Потому что ключевым здесь является слово «квалифицированная». Адвокат – это не просто специалист, обладающий высшим юридическим образованием, дополнительно к этому он должен иметь специальную квалификацию, подтвержденную лицензией на занятие адвокатской деятельностью.

Лицензирование обеспечивает государство, а адвокатура, как независимый институт, членство в котором является обязательным условием предоставления квалифицированной юридической помощи, организует работу адвокатов и поддерживает  качество такой помощи.

Адвокатураэто самоуправляемая, самофинансируемая,  профессиональная организация адвокатов, главной ценностью которой является независимость от государства. Независимость адвоката от исполнительной, судебной либо другой ветви власти гарантирует гражданину получение действительно квалифицированной юридической помощи, полноценную защиту его прав и свобод от любых нарушений, в том числе и со стороны государственных органов.

Таким образом, именно через институт адвокатуры государство гарантирует  гражданам квалифицированность предоставления юридической помощи.

Гарантированная государством юридическая помощь, оказываемая бесплатно – это помощь, оказываемая адвокатами и оплачиваемая из государственного бюджета.

Отсюда главными вопросами будут: Кто оказывает эту помощь? Кому?

Кто и как осуществляет контроль качества?

Очевидно, что такую помощь нужно оказывать через адвокатуру, независимую от государства профессиональную организацию. Этот институт давно сложился, укрепился, имеет свою историю, структуры, обучающие центры, программы стажировки и прочее.

Периодически поднимается вопрос о создании «государственной адвокатуры». В этом случае позиции «квалифицированности юридической помощи» и «качества этой помощи» могут сохраниться. Но тоже с оговоркой на то, как представляет себе «квалифицированность» и «качество» государство. Однако про независимость адвокатов можно будет забыть. И если из двух зол выбирать меньшее, то следует выбирать независимость.

В перспективе необходимо ставить вопрос о расширении круга лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, включив следующие  категории граждан: жертвы бытового насилия, жертвы пыток, лица, находящиеся в местах лишения свободы, несовершеннолетние дети, подозреваемые в совершении преступления, но не достигшие возраста уголовной ответственности.

Безусловно, качество оказываемой юридической помощи, вопрос наиважнейший. Учитывая, что деньги государственные, нужно создавать механизмы контроля за качеством, но не подрывать при этом принцип независимости адвокатуры.

Нельзя не сказать об оплате труда адвокатов. Оплата должна соответствовать уровню квалификации, затраченному времени и многим другим факторам. Мы живем в государстве с рыночной экономикой, где хорошие специалисты хорошо оплачиваются. Там, где требуется бесплатная гарантированная государством юридическая помощь, государство выступает заказчиком такой помощи, и оно должно оплачивать эту помощь адвокатам на должном уровне. В этом случае право требовать качество оказания юридической помощи будет оправданным.

Перспективы развития гарантированной государством юридической помощи на базе адвокатуры в Казахстане хотелось бы видеть следующими: сильная независимая адвокатура, достойная оплата юридической помощи, оказываемой адвокатами за счет государства, надежный механизм контроля за качеством этой помощи, расширение круга лиц, которым такая помощь предоставляется.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: