ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕНСАЦИЕЙ

Верховный суд Республики Казахстан провел круглый стол на тему «Оправдательные приговоры» с участием представителей судейского корпуса, прокуратуры, адвокатского сообщества, правоохранительных органов и зарубежных экспертов.

Мероприятие, при поддержке Представительства Американской ассоциации юристов Инициатива верховенства права в Казахстане, прошло в формате онлайн на платформе программы ZOOM.

Открывая заседание, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Абдрашид Жукенов подчеркнул, что тема оправдательных приговоров всегда актуальна, отметив рост оправдательных приговоров за последние годы.

В ходе заседания круглого стола сообщили, что, согласно статистике, в 2015 году было оправдано 743 лиц, в 2019 году – 877 лиц. Аналогичный рост отмечается в апелляции. Так, если в 2017 году было оправдано 32 лица, в 2018 – 58, а в 2019 – 91 лицо. В кассации такая же ситуация, а именно в 2017 году – 38, 2018 – 75, 2019 – 60 лиц.

По мнению судьи Гульнар Мергеновой доля оправдательных приговоров зависит в реальности от многих обстоятельств, а сравнивать эти показатели с зарубежными будет не совсем обоснованно, в силу разности принципов осуществления правосудия и правовых систем.

«Бытует также мнение, что судья не будет выносить оправдательный приговор, потому что его могут заподозрить в коррупционных связях. На самом деле в судах нет никакой установки на запрет оправданий. Судья выносит приговор, исходя из внутреннего убеждения, исходя из доказательств, которые добыты в ходе расследования и дает им оценку», — заключила судья.

Представители адвокатского сообщества свои выступления посвятили вопросам дальнейшего совершенствования работы в этом направлении, в плане более эффективного решения проблемных вопросов.

«При всем позитивном настрое, который удается уловить при обсуждении этого вопроса, проблемы решаются не так эффективно, как хотелось бы. В целом процент оправданий по делам публичного обвинения колеблется в пределах 2 %. В Эстонии этот процент составляет 8 %. Перспективы для дальнейшего развития есть», — сообщил в ходе круглого стола адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин.

Адвокат подчеркнул необходимость совершенствования системы, предложив в частности, чтобы председатели судов избирались не исполнительной властью, а самим составом суда: «Один из бывших судей ЮКО сделал видеообращение, которое опубликовал в социальных сетях, рассказав, как на него оказывалось влияние при вынесении решений со стороны председателя суда. Никто не знает степень их достоверности. Было бы интересно услышать на это официальную реакцию. Возможно, что судья говорил о гражданских делах, но сути это не меняет. Получается, что внутри судебной системы есть механизмы, которые позволяют оказывать влияние на судей».

Адвокат Коллегии адвокатов г. Шымкент Сапар Амиртаев отметил, что только неуклонное следование требованиям независимости судебной власти, отход от позиции «профессиональной солидарности» обвинительной и судебной власти позволит разрешить существующую проблему данного характера.

«В новом Нормативном постановлении Верховного Суда от 20 апреля 2018 года «О судебном приговоре» были введены новые положительные требования для суда об обязательном анализе и оценке в приговоре каждого довода стороны защиты и обвинения. К сожалению, данные требования до настоящего времени, а прошло уже более 2-х лет не везде выполняются судами на местах. В связи с этим представляется необходимым принятия ряда комплексных мер для обеспечения этих требований закона.

Требуют дополнения нормы о судебной практике рассмотрения дел в апелляционной и кассационной инстанциях, в которых категорически указать, что не выполнение вышеуказанных требований Нормативного постановления признается существенным нарушением закона, влекущее отмену либо изменение приговора.

Как раз сейчас готовятся дополнения в Нормативное постановление о практике рассмотрения дел в апелляционной инстанции. Вот в это постановление и надо внести эти требования.

Адвокаты и общественность давно ждут изменения порядка рассмотрения дел в суде кассационной инстанции с единоличного на коллегиальное. Это новшество также позволит повысить качество пересмотра дел.

В целях повышения доступности, а также единообразия судебной практики необходимо на сайтах как Верховного так и нижестоящих судов создать единую открытую базу оправдательных приговоров. Верховному суду регулярно по результатам отправления правосудия желательно каждые полгода составлять обобщения практики оправдательных приговоров», — предложил адвокат.

Адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Ширин Амиргалиева отметила: «На сегодняшний день мы наблюдаем очень успешную реализацию программы по модернизации судебной системы в Республике Казахстан, суды постепенно избавляются от пережитков советского прошлого в уголовном процессе, которое славилось повсеместным обвинительным уклоном. Суды, адвокатура, иные правоохранительные органы собираются для того, чтобы совместными усилиями совершенствовать уголовный процесс, уравнять возможности стороны защиты с возможностями стороны обвинения. Современные суды признают права, регламентированные указанными выше Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РК, признают незыблемость принципа презумпции невиновности.

Однако данный подход, к сожалению, совсем не наблюдается на стадии досудебного производства в уголовном процессе. Органы уголовного преследования в лице прокуратуры, следствия и дознания до сих пор продолжают работать, так сказать «по старинке», направляя «сырые», кое-как собранные дела в суд, в надежде, что суд «по старой привычке» примет «заброшенные» в него дела из досудебной стадии, единогласно согласится с позицией обвинения несмотря на наличие многочисленных процессуальных нарушений, допущенных следствием, прокуратурой, и вынесет очередной обвинительный приговор».

«Сегодня обсуждается актуальная и жизненная тема правового поля, а для разрешения видимых и имеющихся трудностей, нужна солидарная работа всех юридических сообществ и представителей. Оправдательный приговор не должен быть сенсацией и каким-то важным событием для общества и граждан, он должен оставаться нормой, как один из видов приговоров, что присуще правовому и светскому государству», — отметил адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов Талгат Базарханов.

Добавим, что по словам организаторов обсуждения, все высказанные в ходе мероприятия предложения и замечания будут детально проанализированы и на их основе выработаны конкретные рекомендации.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: