ОДИНОЧНОЕ ПИКЕТИРОВАНИЕ, КАК СПОСОБ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

«Очевидно, судебная система требует перемен!», — сегодня об этом заявил адвокат Атырауской областной коллегии адвокатов Нурлан Жолболов, проводивший в Нур-Султане одиночное пикетирование.


В июле т.г. адвокат Нурлан Жолболов обратился в Акимат г. Нур-Султан с Уведомлением о проведении пикетирования, получив одобрение на проведение этой акции 20 августа т.г.

«В последнее время граждане РК, в частности юридическое сообщество, все чаще проявляют недоверие конкретно к судьям и судебной системе в целом. Оно и понятно: качество отправления правосудия оставляет желать лучшего, а коррупционная составляющая в их деятельности также не может никого оставить равнодушными. Только за последние несколько лет десятки судей были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию, сотни к дисциплинарной ответственности. И это притом, что процедура привлечения к ответственности очень сложна и многоступенчата, т.е. латентная часть (реальная, но скрытая, незарегистрированная или разница между учтенной и фактической) значительно велика.

Порочная практика, незаконные и необоснованные судебные акты, отсутствие реальной независимости судей, в том числе их подотчетность председателям судов — это малая часть огромнейшей проблемы правосудия!», — пишет в своем обращении Нурлан Жолболов.

По словам адвоката, цель пикета — отставка председателя Атырауского областного суда, однако, по мнению Нурлана Жолболова это должно стать началом других, более действенных мер по реформированию всей судебной системы, в т.ч. очищению рядов судей от недобросовестных их представителей.

«Считаю, что позитивные начинания, возможно, просто саботируются отдельными представителями судебной системы, которые откровенно тормозят ее развитие и прогресс.

Конечно, немало и добропорядочных судей, но им крайне тяжело работать и отстаивать свои принципы в условиях сложившейся системы правосудия.

Адвокаты со всех концов страны указывают на эти и другие проблемы, но ничего не меняется годами.

По моему мнению, наглядным примером всего вышеназванного и многих не указанных, но очевидных вещей, является Атырауская область.

Я неоднократно обращался в Верховный суд и другие органы, обнажая существующие в области проблемы, но, вероятно, они не доходят до адресатов или этим просто не хотят заниматься», — отмечает в своем обращении адвокат.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: