ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

В режиме онлайн, участники рабочей группы рассмотрели поправки, касающиеся предложенных изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Большое обсуждение вызвали позиции законопроекта, предложенные Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса.

В статье 51 «Имущество коллегии адвокатов» предлагается пункт 2 статьи 51 дополнить частью второй следующего содержания: «Членские взносы адвокатов, осуществляющих свою деятельность индивидуально либо в составе адвокатской конторы не подлежат расходованию на нужды, связанные с финансированием юридических консультаций».

«Коллегия несет адмрасходы по содержанию юрконсультаций. Все оплаты производятся за счет денежных средств коллегии, сформированных в основном из членских взносов всех адвокатов. Таким образом, вся материальная нагрузка на организацию и содержание юридической консультации, через которую осуществляет свою адвокатскую деятельность, как правило, небольшая часть адвокатов, фактически ложится на всех адвокатов коллегии. Для уменьшения нагрузки на всех адвокатов по уплате членских взносов и уменьшения расходов коллегии адвокатов, предлагается закрепить в законе норму, запрещающую расходовать членские взносы адвокатов-индивидуалов и адвокатских контор на содержание юридических консультаций», — говорится в обосновании позиции.

Отметим, что данное предложение было поддержано представителями Министерства юстиции. «Налицо работа принципа справедливости. Почему содержание юридических консультаций должно оплачиваться за счет лиц, которые в работе этой юридической консультации не участвуют?», — отметил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев, принимавший участие в заседании.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин подчеркнул, что вопрос распоряжения членскими взносами должен относится к компетенции самого адвокатского сообщества потому что это одна из форм независимости самоуправления внутри адвокатуры. «Адвокаты вправе сами решать вопрос о том, куда тратятся их членские взносы», — сказал адвокат, попросив депутатов учесть все нюансы при принятии окончательного решения.  

Еще одна поправка касалось изменений вносимых в статью 67 «Республиканская конференция коллегий адвокатов», в которой предлагается подпункт 22 пункта 2 статьи 67 изложить в следующей редакции: «22) определение размера и порядка взносов, осуществляемых коллегиями адвокатов на общие нужды Республиканской коллегии адвокатов, при этом размер взносов должен исчислятся за каждого адвоката и составлять не менее одного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год».

«Предлагается в законодательном порядке, установить размер ежемесячных отчислений адвокатов в Республиканскую коллегию адвокатов. Законодательное закрепление размера ежемесячного взноса необходимо для усиления роли и полномочий республиканского органа, расширения его аппарата за счет адвокатов, которым необходимо осуществлять достойное вознаграждение за их работу в органах коллегий. Руководители Научно-консультативного совета, дисциплинарной комиссии, Комиссии по защите прав адвокатов, Ревизионной комиссии должны получать соответствующее вознаграждение за их работу в этих органах. Кроме того, требует серьёзного финансирования работа по организации повышения квалификации адвокатов с привлечением тренеров-экспертов на платной основе, оснащение специального помещения для качественного проведения онлайн-тренингов», — говорится в обосновании.

«Сильная организация на республиканском уровне, это залог представленности профессии, защиты ее интересов, продвижения ее интересов. Мы эту норму поддерживаем», — сказал при обсуждении вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин напомнил, что Республиканская коллегия адвокатов (далее – РКА) это объединение территориальных коллегий адвокатов и  предлагаемая норма по данному исчислению взносов, может быть несправедливой к некоторым коллегиям, в зависимости от численного состава их членов.

Депутат Канат Мусин отметил, что на сегодняшний день приходится сталкиваться с таким положением, когда финансовое состояние РКА не позволяет этой организации в полной мере выполнять возложенные на нее функции.  «Я убежден, что все они (функции) должны работать и выполняться, поэтому, внося данную поправку, мы имеем в виду, что деятельность РКА, в том числе и при выполнении  тех функций, которые направлены на защиту адвокатского сообщества, на повышение качества этой работы, на своевременное оказание услуг по повышению квалификации и т.д., тех мер, которые направлены на улучшение адвокатского сообщества, должны быть соответствующим образом финансово подкреплены. Иначе все нормы, возложенные на РКА, обращаются в декларацию», — заявил мажилисмен.

Обсуждение позиций законопроекта продолжается.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: