ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ДЕВЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

В Мажилисе Парламента Республики Казахстан продолжается обсуждение в режиме онлайн проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного депутатами нижней палаты. Участники очередного заседания рабочей группы обсудили несколько позиций проекта.

В этот раз обсуждались предложенные депутатами изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Членами рабочей группы были одобрены и приняты предложенные депутатом Магеррамом Магеррамовым поправки в статью 33, касающиеся прав и обязанностей адвоката на стадии подготовки и сбора доказательств, а также адвоката, выступающего в качестве защитника или представителя, в целях приведения в соответствие с УПК РК.

Предложенное депутатом дополнение, позволяющее адвокатам заниматься исследовательской деятельностью (в рамках экспертизы), было не поддержано представителями Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры, считающими, что научная деятельность уже предполагает исследовательскую, в то время как, взятое отдельно понятие «исследовательская деятельность» требует уточнения. Данную позицию проекта было решено отправить на доработку.

При обсуждении следующей позиции мнения участников рабочей группы разделились. Законопроектом предусматривается исключение такого структурного подразделения коллегии адвокатов, как юридическая консультация, создаваемые, согласно действующего законодательства, президиумами коллегий адвокатов для обеспечения доступа граждан к юридической помощи. Депутатом Канатом Мусиным было предложено эти поправки исключить из законопроекта. В своем обосновании мажилисмен отметил, что юридические консультации – основная форма юридической помощи населению, в том числе малообеспеченным гражданам, пенсионерам, людям со средним достатком, а значит сохранить данный институт будет целесообразно.

«Я считаю, что такая форма осуществления адвокатской деятельности себя изжила», — сказал председатель президиума Мангистауской областной коллегии адвокатов Рашид Саулебаев, отметив, что в Мангистауской области юридические консультации, как формы образования адвокатской деятельности себя не проявляют.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Нурлан Жазылбеков подчеркнул, что ситуация в регионах может быть разная и сравнивать, к примеру Мангистаускую область с городом Алматы нельзя: «В таком крупном мегаполисе, как Алматы, юридические консультации актуальны. Это сложившаяся форма деятельности адвокатского сообщества. В них проводятся стажировки адвокатов, деятельность адвокатов в рамках оказания ГГЮП (гарантированная государством юридическая помощь) регулируется через юридические консультации. Мы не должны забывать о людях, которые обращаются к нам в рамках «Pro bono». Во всех консультациях есть дежурные адвокаты, которые ежедневно принимают людей для оказания юридической помощи. В юридических консультациях молодые адвокаты перенимают опыт, общаются с более опытными адвокатами, становятся профессионалами».

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Сергей Ватаев предложил смотреть на этот вопрос с эволюционной точки зрения: «Это очень удобная форма деятельности, она традиционно существовала. Нет необходимости резать зеленое дерево, которое плодоносит. Давайте дадим возможность этой форме адвокатской деятельности изжить себя эволюционно. Тогда будет своевременно и уместно поднять вопрос об исключении этой формы деятельности из закона».

Адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Нурлан Сихимбаев считает, что юридические консультации, как форму организации адвокатской деятельности нужно ликвидировать, а создать, аналогично действующим ЦОНам Центры адвокатуры: «Создать такие Центры адвокатуры в каждом населенном пункте, где будут находится адвокаты любой организационной формы, чтобы они имели возможность вести прием и встречаться с населением. Для координации работы таких центров нет необходимости назначать заведующих».

«Нужно исходить из интересов общества. Юридическая консультация — форма адвокатской деятельности, к которой привыкло наше население, которая дает возможность гражданам в первую очередь получать ГГЮП», — подчеркнула член президиума Республиканской коллегии адвокатов, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Гульнар Байгазина отметив, что молодые адвокаты идут в первую очередь в юридические консультации, где набираются опыта для дальнейшей профессиональной деятельности.

«Уменьшение или сужение количества форм адвокатской деятельности, по нашему мнению, не допустимо», — резюмировала адвокат.

Обсуждение данной позиции продолжится на следующем заседании рабочей группы.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: