ОБСУЖДАЕТСЯ ОПЛАТА ГГЮП

В рамках дальнейшего совершенствования качества оказания гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) в Министерстве юстиции РК прошло обсуждение правил оплаты ГГЮП, оказываемой адвокатом.

В частности, обсуждался проект Правил оплаты гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, и возмещения расходов, связанных с правовым консультированием, защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур.

На встрече присутствовали – директор Департамента Регистрационной службы и организации юридических услуг Бактыгуль Атагазиева, заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Кадыржан Баймуханова, член президиума РКА, адвокат Сауле Акатова, адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Ильяс Акатов, ведущий специалист Отдела уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства и судебной экспертизы Института законодательства РК Кайрат Исмагулов.

Участники заслушали сообщение представителя Института законодательства о прошедшей поездке в Украину, в рамках которой прошло знакомство с работой украинской системы предоставления бесплатной правовой помощи (БПП). В частности, украинской стороной  была продемонстрирована работа Координационного центра по предоставлению правовой помощи, его роль во взаимодействии с адвокатами, работа комплексной информационной автоматизированной системы обеспечения правовой помощи, проведена презентация деятельности Регионального центра по предоставлению БПП в Киеве и т.д.

Выступающим было также отмечено, что оплата адвокатов Украины, участвующих в системе БПП, осуществляется по объему следственных действий и согласно разработанным Координационным центром Стандартам качества оказания БПП.

Участниками встречи были рассмотрены предложения по вариантам оплаты ГГЮП, оказываемой адвокатом. В частности, предлагалось округлить оплату до одного часа, установить единый тариф оплаты юридической помощи. Отмечалось также, что закрепленные в Законе права и обязанности адвоката, в частности, его действия в виде запросов, сбора фактических данных необходимых для оказания юридической помощи, запросов на договорной основе заключения специалистов также должны быть включены в оплату.

В целом, участниками была отмечена необходимость создания единой четкой и понятной системы, так как существующая — сложна и громоздка.

В свою очередь РКА просит адвокатов активнее подключаться к обсуждению этого вопроса и вносить свои предложения.

Стандарты качества предоставления бесплатной юридической помощи в уголовном процессе (Украина)

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: