ОБСЕ — «ВАЖНОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ПРОФЕССИИ»

На прошедшей в Мажилисе Парламента РК очередной рабочей группе по обсуждению законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» участие в заседании приняли представители БДИПЧ ОБСЕ.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) — один из институтов ОБСЕ который занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов. БДИПЧ было основано в 1990 году как Бюро по свободным выборам. Хельсинкский документ 1992 года наделил БДИПЧ мандатом по оказанию помощи государствам — участникам ОБСЕ с целью «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии и в этой связи создавать, укреплять и защищать демократические институты, а также развивать принципы терпимого отношения в масштабах всего общества». 

Напомним, ранее БДИПЧ подготовило свое экспертное заключение по проекту закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» относительно соответствия законопроекта обязательствам в рамках ОБСЕ и международным стандартам в области прав человека и демократии.

(http://advokatura.kz/bdipch-obse-zaklyuchenie-po-zakonoproektu/ )

Участие в рабочей группе Мажилиса приняли заведующая отделом человеческого измерения Офиса программ ОБСЕ в Астане Изабелла Хартманн и офицер БДИПЧ ОБСЕ по правовым вопросам Юрий Марченко.

Эксперты ОБСЕ в беседе с мажилисменами отметили «громоздкость» законопроекта, несовершенство его структуры. Если говорить в целом, то, по мнению представителей БДИПЧ законопроект необходимо дорабатывать.

Более подробно, экспертами были затронуты темы касающиеся гарантий адвокатской деятельности, состава дисциплинарных комиссий, сроков нахождения на своих постах членов президиума коллегий адвокатов и многое другое.

Обсуждая эти и другие вопросы, офицер БДИПЧ ОБСЕ Юрий Марченко просил не забывать главного – «важность независимости профессии адвоката»!

Участниками рабочей группы была отмечена объективность выступления экспертов. Со своей стороны представители ОБСЕ напомнили, что затронутые в экспертном заключении вопросы выявляют основные сферы, требующие более тщательного анализа и выработанные рекомендации, основаны в первую очередь на соответствующих международных стандартах в области прав человека и основных свобод, а также соответствующих обязательствах в рамках ОБСЕ.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: