ОБРАЩЕНИЕ В ГЕНПРОКУРАТУРУ

ОБРАЩЕНИЕ В ГЕНПРОКУРАТУРУ

Председателем Комиссии по защите прав адвокатов Таиром Назхановым направлено обращение Генеральному прокурору РК.

«Случаи проведения негласных следственных действий в отношении адвокатов не просто участились, они стали нормой при проведении досудебного расследования по уголовным делам! Это приводит к нарушению профессиональных прав адвокатов, нарушению Конституционных прав и свобод граждан нашей страны.

Обращаюсь к Вам за помощью в искоренении существующей негативной практики проведения незаконных негласных следственных действий в отношении адвокатов со стороны органов уголовного преследования!», — говорится в обращении.

Поводом для направления послужило обращение адвокатов Атырауской и Западно-Казахстанской областных коллегий адвокатов в Комиссию по защите прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов. В поступившем заявлении от адвокатов Сырым А.Ж. и Уразалиевой С.К. говорится о нарушении профессиональных прав, предусмотренных статьей 33 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» сотрудниками Департамента экономических расследований по Западно-Казахстанской области, а также следственным судьей «путем проведения негласных следственных действий в отношении адвокатов».

Изучив представленные документы, Комиссия по защите прав адвокатов пришла к выводу, что «проведение негласных следственных действий в отношении адвокатов Сырым А.Ж. и Уразалиевой С.К.  незаконно и является нарушением гарантий адвокатской деятельности».

В своем обращении, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Таир Назханов, резюмируя пишет: «На основании изложенного, прошу:

— провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лиц, причастных к проведению незаконных негласных следственных действий в отношении адвокатов Сырым А.Ж. и Уразалиевой С.К. …;

— разработать и реализовать на местах комплекс мер в целях недопущения проведения негласных следственных действий органами досудебного расследования в отношении адвокатов».

Республиканская коллегия адвокатов всегда выступала против любых фактов вмешательства в адвокатскую деятельность, влекущих за собой нарушения профессиональных прав адвокатов, и в данном случае надеемся, что Генеральной прокуратурой будет проведена соответствующая проверка и принято объективное решение. Независимость адвокатов при осуществлении своей деятельности и недопустимость вмешательства в деятельность адвокатов со стороны государственных органов и должностных лиц – основной принцип организации и деятельности адвокатуры.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: