НАГРАДА ЗА ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

Президиум Республиканской коллегии адвокатов принял решение наградить казахстанского адвоката Ундасынову Айгуль Изимбергеновну медалью «За верность профессии» (посмертно).

Ундасынова Айгуль Изимбергеновна умерла 5 августа 2019 года от тяжелой болезни (онкология 4 степени). До последних дней своей жизни она была верна профессии и защищала права своих подзащитных, несмотря на проблемы со здоровьем.

Самым громким и, к сожалению, последним делом жизни адвоката стало нашумевшее «Дело Тальго».

Напомним, что 26 июля 2019 года суд в Костанае вынес приговор по делу об изнасиловании пассажирки поезда «Тулпар-Тальго». На скамье подсудимых находились двое проводников. Общественности о шокирующем случае стало известно после того, как пострадавшая женщина обратилась за помощью в фонд «Не молчи.kz». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие.

Известно что, потерпевшая женщина направилась в Актюбинскую областную коллегию адвокатов, где познакомилась с Ундасыновой Айгуль Изимбергеновной, которая согласилась быть ее защитником.

26 июля 2019 года суд первой инстанции признал проводников виновными и приговорил их к 2,5 годам лишения свободы и штрафу по 15 МРП с каждого.

Адвокат умерла через 10 дней после оглашения приговора. Лидеры движения «Не молчи.kz» на своей странице в Facebook опубликовали пост, где рассказывают, почему долгое время молчали об этом деле.

«Мы молчали два года, потому что в тот год была просто ужасная травля в адрес пережившей насилие и мы не хотели сообщать о том, что ее адвокат умерла через 10 дней после приговора. Мы боялись, что продажные хейтеры, оправдывающие насильников, осквернят память женщины, которая несмотря на тяжелую болезнь (онкология 4 степени) ездила на заседания суда в Костанай из Актобе и была с потерпевшей до конца… Эта история об изнасиловании, о самой жестокой травле, о нескольких судебных процессах, о тяжелых последствиях для потерпевшей и о преданности адвоката, которая не оставила свою подзащитную, хотя тяжело болела. Она ни разу не сказала, что болеет и плохо себя чувствует, никто из нас не знал о ее тяжелом состоянии. И, к сожалению, мы узнали о ее смерти через месяц, после кончины. Сегодня мы благодарим посмертно Айгуль Изимбергеновну, за ее гражданский подвиг, за верность профессии, за преданность своей подзащитной!» — пишется на странице социальной сети фонда «Не молчи.kz».

Стоит отметить, что 25 декабря 2019 года прошел очередной суд, где осужденным проводникам изменили приговор. Обоих мужчин приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: