Имплементация некоторых принципов и положений английского и европейского права в отечественное законодательство, предлагается путем внесения дополнений в Гражданский кодек, УПК и УК и другие законы.

На портале Правительства РК «Открытые  НПА»  размещен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности на основе имплементации принципов и положений английского и европейского права», которым регулируются общественные отношения, возникающие в сфере заключения, изменения, прекращения гражданско-правового договора, исполнения и обеспечения исполнения договорных обязательств, ответственности за их нарушения, посреднические и инвестиционные отношения.


По мнению разработчиков, проект Закона направлен на совершенствование гражданского законодательства и предоставление субъектам гражданского оборота большей свободы в сфере предпринимательской деятельности, а также на совершенствование национальной правовой системы с целью повышения ее конкурентоспособности и создания более благоприятных условий для осуществления бизнеса и привлечения инвестиций, посредством адаптации и заимствования ряда конструкций из английского и европейского права, путем:

—   восполнения имеющихся пробелов в гражданском законодательстве, введения новых актуальных инструментов договорного права, востребованных и используемых в международной и отечественной практике и их правовое регулирование;

— расширения  принципа диспозитивности и усиления принципа свободы договора;

— повышения  договорной  дисциплины и усиление принципа добросовестности;

— создания фундаментальных основ для перспективного развития частного права.

Так, например, на основе заимствования европейских правил предлагается установить в ГК РК норму, согласно которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого необоснованные доходы, то потерпевший вправе требовать возмещения убытков в размере не меньшем, чем такие доходы.

Также авторы предлагают адаптировать английский подход к казахстанскому законодательству, в части распространения способов исчисления убытков, применяемых при расторжении договора поставки (ст. 477 ГК РК), на все другие договоры. По их мнению, предусмотренные ст. 477 ГК РК правила о возмещении разницы между ценой, установленной в расторгнутом договоре, и ценой по совершенной взамен сделке (или текущей ценой) представляют собой весьма удобный механизм расчета убытков за нарушение договоров и могли бы носить универсальный характер.

Кроме того вводятся положения о заранее оцененных (договорных) убытков, заверения об обстоятельствах, нормы о возможности одностороннего изменения и расторжения договоров в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств (в английском праве институт получил название «фрустрация» (frustration), то есть утрата договором своего смысла, или доктрина тщетности договора)  и т.д.

Проект содержит новые статьи в ГК РК, о договоре эскроу, который  является одним из распространенных способов исполнения договоров в зарубежной практике (к примеру, Германия, США, Швейцария) и направлен на обеспечение исполнения обязательств по основному договору, снижение рисков потери или неполучения денежных средств через третьих лиц.

Рынок эскроу-услуг на западе востребован не только в банковской сфере, когда эскроу-агентом выступает банк путем открытия специального эскроу-счета, но и в других сферах гражданского оборота, когда потенциальные контрагенты привлекают в качестве эскроу-агента третье лицо, которому они обоюдно доверяют (нотариуса, адвоката, юридическую фирму и т.д.) и осуществляют свои предоставления по договору в пользу него. Законопроект право выступать эскроу-агентом представляет нотариусам.

Текс законопроекта и сравнительная таблица доступны на портале https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=11460014, где также можно опубликовать  комментарии.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: