«ДЕЛО О СМАРТФОНАХ»

В Алматинском районном суде города Нур-Султана состоялось судебное заседание по гражданскому иску, поданному в порядке главы 30 ГПК РК к МВД РК об оспаривании приказа №1 ДСП.


Исковое заявление о признании незаконным и отмене Приказа министра внутренних дел РК «Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов на территории и в административные здания центрального аппарата Министерства внутренних дел Республики Казахстан и территориальных органов внутренних дел Республики Казахстан» было подано председателем Комиссии по защите прав адвокатов (далее – Комиссия) Таиром Назхановым. Соистцом в данном деле выступил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Талгат Миерманов, а третьим лицом – представители Республиканской коллегии адвокатов и адвокаты территориальных коллегий.  

«Так уж получилось, что для удобства мы называем этот кейс «Дело о смартфонах», хотя требования наши намного шире и касаются всех технических средств, которыми пользуются адвокаты: смартфонов, ноутбуков, планшетов и др.», — отметил Таир Назханов.

«В Комиссию РКА по защите социальных и профессиональных прав адвокатов поступают обращения адвокатов о том, что в Департаментах полиции, районных отделах полиции адвокатам не разрешают использовать в зданиях смартфон для работы по административным и уголовным делам.», — говорится в исковом заявлении. В этой связи, председателем Комиссии были направлены многочисленные обращения в адрес МВД с просьбой разрешить адвокатам использовать научно-технические средства в зданиях органов внутренних дел. В ответах ведомства говорится, что «адвокату для вноса смартфона и иных технических средств в здания ОВД для осуществления адвокатской деятельности достаточно получить разрешение должностного лица МВД и ОВД, ведущего административный или уголовный процесс». В итоге, просьба об исключении из Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 января 2016 № 1 ДСП положения в части запрета на использование адвокатами смартфонов и иных технических средств в зданиях органов внутренних дел была не удовлетворена, что в конечном итоге и послужило причиной для подачи данного искового заявления.

Принимавшие участие в подготовке искового заявления и в судебном заседании адвокаты территориальных коллегий — Аккужанов Ербол, Асылбеков Айдар, Владимиров Игорь, Дарибаева Айжан, Даултаева Нурсулу, Жакупов Малик, Жанатова Елена, Закарин Алтай, Касымжанов Абзал, Малюкова Юлия, Менлигазиева Акерке, Пасечникова Ника, Сарбасова Самал, Сарсенова Шолпан, Сафина Лилия, Усетов Бахыт, Чернов Олег, выразили мнение, что Приказ в части запрета на использование адвокатами смартфонов и иных технических средств в зданиях органов внутренних дел противоречит определенным положениям Конституции и законодательства. На процессе адвокатами были представлены примеры, того, что адвокатам нередко приходится оставлять свое техническое средство на пропускном пункте того или иного ведомства МВД, чтобы пройти в помещение, что по сути создает существенные препятствия законной деятельности адвокатов по оказанию юридической помощи, так как смартфон, ноутбук и другие технические средства необходимы адвокату для доступа к онлайн-правовым системам, а также для ознакомления с материалами дел.

Добавим, что все без исключения доводы представителей адвокатского сообщества были заслушаны судом, равно, как и доводы ответчика, представители которого в основном ссылались на необходимость такого пункта в Приказе учитывая режимность объектов и то, что данная мера никак не ущемляет профессиональных прав адвокатов. Впереди прения. Материалы о ходе процесса будут опубликованы на сайте РКА.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: