БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ АДВОКАТА – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ!

Бурное обсуждение со вчерашнего дня, местами выходящее за рамки приличия и этики, моей позиции некоторыми (не всеми) адвокатами страны, по вопросу сохранения пожизненного лишения адвокатской лицензии вынуждает меня сделать соответствующий комментарий.

Моя позиция заключается в том, что, когда человек обращается к адвокату за юридической помощью, он должен быть абсолютно уверен, что такую помощь ему окажет адвокат с кристально честной, не запятнанной репутацией профессионала, которому он может доверить защиту своих прав на жизнь, свободу или имущество.

Норма о пожизненном лишении адвокатской лицензии не только бывших адвокатов, но и лиц уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам была введена еще несколько лет назад в Законе РК «Об адвокатской деятельности» от 1997 года.

Возможность возврата в профессию через три года, в случае прекращения действия лицензии адвоката, была предусмотрена в случаях грубого либо неоднократного нарушения адвокатом законодательства Республики Казахстан при исполнении им своих профессиональных обязанностей, принципов организации и деятельности адвокатуры, невозможности исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации.

То есть, закон, утративший силу, содержал конкретную оговорку, кто из бывших адвокатов мог вернуться в профессию. Возврат в профессию был возможным не для всех лишенных лицензии, тем самым закон охранял ряды адвокатуры от лиц, которые запятнали свою репутацию более тяжким нарушением, нежели чем грубое нарушение адвокатом принципов организации и деятельности адвокатуры либо недостаточной квалификацией.

В этой связи, норма, предложенная некоторыми адвокатами через депутата Кожахметова А.Т., допустила бы, в случае ее одобрения, пополнение адвокатского корпуса лицами, которые были лишены лицензии за более тяжкие нарушения.

Я как представитель адвокатского сообщества не имею ни морального, ни профессионального права на подобное законодательное закрепление, в отличие от других представителей, которые, не имея законотворческого опыта, без тщательной подготовки и анализа, бездумно предлагают несогласованные поправки в закон.

Более того, вызывает возмущение, игнорирование этими представителями нормы, которая по новому закону допускает предоставление статуса адвоката через один год всем уволенным по отрицательным мотивам из судебной системы, правоохранительной системы и т.д. и коррупционерам через три года.

Много лет мы говорим, что адвокатура превратилась в пристанище для всех запятнавших репутацию чиновников, однако, в то время как государственная система выплевывает их безвозвратно, мы же в приступе своей бездарной объективно неосознанной  «законотворческой деятельности» пропускаем мимо эти наиважнейшие для профессионального сообщества пробелы в законе.

Также меня глубоко возмущает, что эти представители входят в состав республиканского коллегиально-исполнительного органа, которых избрал высший орган адвокатуры в надежде, что эти лица будут стоять на страже интересов адвокатуры. Вместо этого, в настоящее время эти лица вовлекают во внутрикорпоративный конфликт депутатов, которые, благодаря своей законодательной инициативе, пытаются усовершенствовать законодательство об адвокатуре.

Дисциплинарная практика показывает, что больше всего нарушений допускают в адвокатской деятельности бывшие госслужащие, при этом, никто не проверяет, по каким мотивам они покинули эту службу. Поэтому, исключительно, исходя из интересов адвокатского сообщества, которое должно пополняться людьми с кристально честной репутацией, я обратила внимание депутатов на отсутствие равенства между бывшими адвокатами и чиновниками для того, чтобы равенство было восстановлено, путем детального анализа данной нормы.

Более того, обвинения в свой адрес относительно отсутствия согласованности в позициях между представителями адвокатуры по рассматриваемому законопроекту, считаю проявлением двойных стандартов. Некоторыми представителями предложения по законопроекту вносятся депутатам также без согласования с республиканским представительным органом. Все предложения адвокатского сообщества, поступившие с марта текущего года, были направлены депутатам Мажилиса Парламента РК, а также конкретно на имя руководителя рабочей группы Козлова Е.А., о чем на постоянной основе размещается соответствующая информация на сайте Республиканской коллегии адвокатов.

Я за оздоровление адвокатуры, поэтому мной лично, без согласования с президиумом, была озвучена данная позиция на рабочей группе, по праву, предоставленному мне большинством голосов, отданных за мою кандидатуру как председателя Республиканской коллегии адвокатов.

Баймуханова К.Р., председатель Республиканской коллегии адвокатов

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: