«Актуальные вопросы совершенствования качества уголовного правосудия в Казахстане»

В Верховном Суде состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы совершенствования качества уголовного правосудия в Казахстане». Модератором мероприятия выступил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин. Форум организован в рамках работы по совершенствованию судебной системы «Семь камней правосудия» совместно с Европейским Союзом и Советом Европы.

В мероприятии приняли участие судьи Верховного и городского суда Астаны, представители Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов, адвокатуры, научно-экспертного сообщества и международных организаций.

Абай Рахметулин отметил актуальность вопросов, вынесенных на повестку дня. Он подчеркнул, что венцом правосудия является судебный акт. Его ожидают с надеждой и волнением, ведь за каждым приговором стоит судьба конкретного человека, его семьи, окружения. «И от того, насколько справедливым будет суд, насколько будет законным и обоснованным судебный акт всецело зависит оценка обществом работы суда. Люди, придя в суд, должны быть уверены в защите своих прав, свобод и законных интересов», — подчеркнул спикер.

Вместе с тем, выступающий акцентировал внимание присутствующих на то, что до сих пор не изжит до конца обвинительный уклон правосудия по принципу: «Есть уголовное дело, значит виновен». Статистика показывает, что на местах еще допускаются факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Продолжая свое выступление, А.Рахметулин обозначил пять основных причин, влияющих на снижение обвинительного уклона в уголовном судебном процессе:

Первый. Практика, когда в суд поступает дело, подготовленное органом следствия и прокуратурой, то есть обвинения. И таким образом, изначально взгляд судьи формируется через призму «виновности подсудимого».

Второй. Совершенствование работы следственных судей особенно в части обеспечения прав граждан на досудебной стадии. Здесь суды должны занимать принципиальную позицию по каждому факту нарушения прав лиц, вовлеченных в уголовный процесс.

Третий. Существенное расширение подсудности суда присяжных. Предлагается отнести к подсудности суда присяжных полностью категорию особо тяжких преступлений.

Четвертый. Не допущение любых внепроцессуальных контактов суда с органами досудебного производства и прокуратурой при рассмотрении дела до вынесения окончательного судебного акта.

Пятый. Исключение манипулирования общественным мнением по конкретным судебным делам, в том числе через СМИ.

Далее в рамках форума выступили судья Верховного Суда Ербол Рахимбеков, заместитель начальника Первой службы ГП Серик Шалабаев, начальник Следственного департамента МВД Мухаран Амиров, член Президиума Республиканской коллегии адвокатов, к.ю.н. Данияр Канафин, директор Высшей школы права КазГЮУ, к.ю.н. Сергей Пен.

По итогам «круглого стола» выработаны соответствующие рекомендации для учета в дальнейшей работе.

Пресс-служба РКА

(по материалам пресс-службы ВС РК)

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: