Журналисты могут брать аудиозаписи судебных процессов у адвокатов
Если журналистам запрещают пользоваться звукозаписывающей техникой в зале заседания, они могут взять ее у заинтересованных адвокатов. Закон передавать записи не запрещает.
Об этом сегодня в Астане, в своем интервью рассказал заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Жазбек Абдиев, передает корреспондент Zakon.kz.
«Раньше никаких запретов и препятствий для проноса в здание суда аудио-видео техники, и различных гаджетов не было. Но, к сожалению, мы должны иметь в виду современную систему безопасности и требования закона о противодействии терроризму. Мы во главу угла всегда ставим безопасность граждан, общества. Тем более, что суд является местом публичным, которое посещает масса граждан, участников процессов. Но в принципе, прямого запрета в законе нет, — сказал Жазбек Абдиев. — Да сейчас подзаконные нормативные акты приводят в соответствие с законами о противодействию терроризму, но тем не менее, поскольку прямого запрета нет, пронос всякого рода техники и гаджетов, возможность записывать, возможность фиксировать то, что происходит на судебном процессе можно совершать, но только с разрешения председательствующего судьи по делу», — отметил он.
«На судебном процессе затрагиваются интересы очень многих лиц. Бывает что одна сторона против, другая за то, чтобы журналисты записывали. И тут как-то очень важно сохранить баланс интересов, чтобы та сторона, которая противится или не имеет средств записи происходящего не была ущемлена в своих правах. Поэтому обязательно спрашивается их мнение, а потом председательствующий принимает решение. Но не всегда судьи отказывают журналистам в этом праве. Очень много фактов, когда вести записи – разрешено», — добавил он.
При этом, адвокаты записывающие процесс, имеют право передать запись судебного заседания журналистам для ознакомления. Однако в этом случае, ответственность за достоверность выданной в СМИ информации будут нести они.
«Чтобы потом источник мог подтвердить, откуда он получил эту запись, соответствует ли она действительности, фактическим обстоятельствам процесса, которые происходили в зале», — сказал Абдиев.
Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото bnews.kz
источник: www.zakon.kz

Добавить комментарий: