Жумагулов и Жамалиев — хроника событий
Избиение известным столичным бинесменом Кайратом Жамалиевым 24-летнего Алиби Жумагулова вот уже три недели — самая обсуждаемая тема Казнета, породившая много споров. «Радиоточка» представляет хронику событий разгоревшегося конфликта.
Итак, поздно вечером 24-го апреля 47-летний житель Астаны Нурлан Жумагулов опубликовал в своем аккаунте в Facebook обвинения в адрес известного столичного бизнесмена — генерального директора одной из строительных компаний. Он утверждал, что предприниматель вместе с двумя приятелями зверски избили его 24-летнего сына Алиби. «Радиоточка» первой связалась с отцом, и он подробно рассказал о случившемся.
«Он пригласил моего сына якобы на дружескую беседу в квартиру одной из элитных многоэтажек. Кроме бизнесмена, там находились его водитель и еще один мужчина. Они начали угрожать моему сыну и требовать от него расстаться с девушкой. После этого началось жестокое избиение, они накинули ему на шею веревку и начали душить. Разбитым бокалом отрезали ухо, жестоко избивали, порвали щеку. Угрожали пытками утюгом, паяльником, прыгали на голове. Потом все сняли на видео и отправили на сотовый телефон моей жены», — с дрожью в голосе говорил Нурлан.
По словам отца, чудовищное избиение произошло из-за ревности. Бывшая возлюбленная 45-летнего бизнесмена — Айнур Исина — стала «строить» отношения с его сыном – Алиби. Решив обезопасить себя, Жамалиев и его двое подельников, один из которых до сих пор в розыске, вынудили 24-летнего парня сознаться в чудовищных преступлениях, при этом записали все на видео.
ДВД Астаны факт задержания Кайрата Жамалиева подтвердил только в полночь 24 апреля.
Нурлан Жумагулов опасался, что суд не санкционирует арест бизнесмена и выпустит его под залог.
«На следствие оказывается мощнейшее давление. Был звонок от высокопоставленного чиновника. Встречаться и разговаривать с этим человеком я отказался, сказал, что буду с ним разговаривать только после того, как он отдаст своего сына на растерзание и испытает все это на себе», — подчеркнул он.
Утром 25-го апреля в суде №2 Есильского района Астаны прошло слушание по определению меры пресечения для Кайрата Сартаевича Жамалиева. По решению суда он был арестован.
«Учитывая тяжесть инкриминируемого преступления, суд находит обоснованным доводы прокурора о том, что Жамалиев может скрыться от суда, воспрепятствовать объективному расследованию дела», — сказал судья.
В суде интересы подозреваемого представляет сын депутата сената парламента Оралбая Абдыкаримова – бывший прокурор Аман Абдыкаримов. В особо громких делах за свою адвокатскую деятельность  он замечен не был. На слуху же, главным образом, имя его родного брата — Кайрата Абдыкаримова. В феврале 2010 года он устроил погром в столичном кафе, разбил витрину, вывеску и мебель. При этом очевидцы сообщили, что сын сенатора стал угрожать хозяину кафе физической расправой и потребовал закрыть свой бизнес.
Тем временем, в поддержку Алиби в холле суда собралось более полусотни человек. В соцсетях открываются группы под хэштэгом #живиалиби, а отец объявляет сбор средств на лечение, на оплату услуг адвоката и частной охраны.
Появляется информация о том, что задержан водитель Жамалиева — Прибытков, участвовавший в избиении. А ход расследования взят на личный контроль генерального прокурора и министра внутренних дел.
Через час после заседания суда Нурлан Жумагулов выкладывает в сеть видео, присланное на мобильный телефон супруги людьми, которые истязали их сына. На нем Алиби якобы признается в убийстве двух парней.
Тем временем пользователи, поддерживающие семью Жумагуловых, предложили бойкотировать увеселительные заведения, принадлежащие Кайрату Жамалиеву. А столичный ресторатор-консультант Гурген Басенцян, руководитель компании Good Project, которая управляет сетью ресторанов, принадлежащих предпринимателю Кайрату Жамалиеву, в социальной сети сообщил о том, что рассматривается вопрос о прекращении сотрудничества с ними.
Далее ситуация начинает перерастать в настоящую информационную войну. Аккаунт Нурлана Жумагулова блокируют, далее все новости по уголовному делу казахстанцы узнают через адвокатов Алиби – Хамиды Айткалиевой и Анатолия Утбанова.
В это же время в социальных сетях появляется информация о том, что тем самым чиновником, звонившим отцу потерпевшего, был никто иной, как заместитель руководителя администрации президента Казахстана Габидулла Абдрахимов. Однако сам высокопоставленный чиновник опроверг эти слухи.
Далее в одном из интернет-изданий появляется интервью с Айнур Исиной. Женщина начала обвинять Алиби Жумагулова в вымогательстве и шантаже, при этом называла Жамалиева мужем, с которым она воспитывает сына. «Он давно говорил: «Кайрат ходит по миллионам. Я люблю деньги». Алиби мне неоднократно говорил, что любит деньги. Причем, легкие деньги. Говорил, что не сможет сидеть на одну зарплату. В общем, человек хотел легким способом добиться денег», — сказала она.
Сторона подозреваемого меняет адвоката, отныне защищать бизнесмена будет Мухамбеткали Шайхин. В рамках уголовного дела решением суда №2 Есильского района города Астаны наложен арест на автомобили Кайрата Жамалиева. К слову, помимо ресторанов и строительной компании «Паритет 2003», в его активах есть доли ТОО, занимающиеся организацией азартных игр и заключением пари, владеют сетью супермаркетов, салонами элитной сантехники, строят производственные помещения, занимаются инвестициями.
После публикации выясняется, что одного из соучредителей ТОО, которым владеет Кайрат Жамалиев, уже два года нет в живых. Согласно официальным данным, Элан Камильевич Мамасалиев (1990 года рождения) является соучредителем ТОО «Империя Лото 2012». Он также имеет долю участия в уставном капитале ТОО «Kuryk Marine Development» совместно с Нокиным Асылханом Оразхановичем (1972 года рождения). Молодой парень погиб при ДТП, а его родственники никогда и не знали, что Элан владеет частью империи столичного бизнесмена Жамалиева.
В известной республиканской газете появляется статья, в которой сообщалось о прошлом Нурлана Жумагулова, его увольнении с государственной службы за коррупционные преступления.
Тем временем, апелляционную жалобу Жамалиева суд не удовлетворил и на 2 месяца продлил арест подозреваемого. Адвокат Мухамедкали Шайхин назвал арест имущества бизнесмена рейдерским захватом.
При этом адвокат Алиби Жумагулова – Анатолий Утбанов — пояснил, что в деяниях Жамалиева уже усматриваются признаки составов нескольких уголовных правонарушений.
Еще один адвокат – Хамида Айткалиева — опубликовала результаты нескольких проведенных экспертиз. Согласно им Алиби получил множество травм, которые никак не подходят под характеристику «легкий вред здоровью».
«Краниофациальная травма (переломы лицевого скелета). Закрытая черепно-мозговая травма. Закрытый перелом костей носа со смещением, многооскольчатый перелом передней стенки правой гайморовой пазухи, перелом верхней, внутренней стенки гайморовой пазухи, ячеек решетчатой кости, гемосинуса правой гайморовой пазухи, ушиблено-рваная рана слизистой нижней губы. Параорбитальная гематома. Субконьюктивальное кровоизлияние, ангиоспазм сосудов сетчатки. Множественные ушибы мягких тканей лица и головы», — написала Айткалиева на своей странице Facebook.
Вместе с тем, законная супруга подозреваемого – Алена Жамалиева, которая воспитывает четверых детей бизнесмена, дала интервью. Она сообщила, что согласно закону ей принадлежит 50 процентов всего имущества, она наняла адвокатов и будет действовать исключительно в рамках закона.
«На меня выходила девушка, пыталась меня поддержать. Она рассказала, что жила с ним (Алиби Жумагуловым – прим. «Радиоточка») в одной квартире в Алматы. Сказала, что он был «жиголо» и обслуживал состоятельных дам в 2013 году», — заявила супруга.
Адвокат потерпевшего – Анатолий Утбанов — прокомментировал, что такие действия являются клеветой, то есть распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
15 мая расследование скандального уголовного дела было завершено. После чего потерпевший Алиби Жумагулов дал эксклюзивное интервью «Радиоточке», в котором рассказал все подробности событий 24 апреля. В адвокатскую контору Анатолия Утбанова Алиби приехал вместе с отцом. Нурлан Жумагулов также ответил на все вопросы пользователей Казнета. Как стало известно «Радиоточке», ознакомление с материалами уголовного дело началось еще в пятницу 15 мая и продолжится на следующей неделе.
Интересен еще и тот факт, что согласно результатамв проводящегося на «Радиоточке» опроса читателей, большинство проголосовавших считает, что бизнесмен Жамалиев избежит ответственности — это почти 37% респондентов. 21% считает, что дело закончится реальным уголовным сроком, а одна пятая часть опрошенных верит, что стороны в конце концов примирятся. Ну и 16% респондентов считают, что судья назначит Жамалиеву условное наказание.
Автор: Айнур Коскина /  Фото: radiotochka.kz

Добавить комментарий: