ЗАЯВЛЕНИЕ  РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

Европейский Союз

Представительство Европейского Союза в Казахстане

Совет Европы

Венецианская комиссия Совета Европы

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Офис программ ОБСЕ в Астане

Германский Фонд Международного Правового сотрудничества

ЮСАИД

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

Посольства:

Великобритании, Нидерландов, Польши,

США, Франции, ФРГ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

 

Уважаемые господа!

Республиканская коллегия адвокатов свидетельствует Вам свое глубокое уважение и, пользуясь случаем, считает необходимым выразить обеспокоенность по следующему вопросу.

На протяжении многих лет с момента обретения Казахстаном государственной независимости, целый ряд международных организаций, получая поддержку от правительств демократических государств, реализует проекты, связанные с совершенствованием системы правосудия в Республике Казахстан и лучшим соблюдением прав человека.

Мы очень признательны за эту работу и, учитывая, что права человека являются высшей ценностью в правовом и демократическом государстве, во все времена старались и стараемся оказать любое посильное содействие таким усилиям. Право на справедливый и беспристрастный суд, свободу от пыток и жестокого обращения, право на получение квалифицированной адвокатской помощи являются краеугольными камнями не только международного права, но и нравственными принципами для всякого свободного общества.

Адвокатура Республики Казахстан как институт, на который возложена реализация конституционных гарантий на получение квалифицированной юридической помощи, пытается принимать активное участие в обсуждениях законопроектов в области судебно-правовой реформы. При этом мы всегда отстаиваем необходимость совершенствования законодательства по пути воплощения в нашей стране принципа верховенства права, защиты прав и свобод личности, обеспечения независимости суда и справедливости правосудия.

Естественно, что в ходе острых дискуссий, возникающих по этому поводу, адвокаты порой высказывают в адрес органов власти справедливую критику в связи с нарушениями прав человека и отступлениями от международных стандартов справедливого правосудия, установленных ратифицированными нашей страной международными договорами.

Мы неоднократно обращали внимание международной и казахстанской общественности на тот факт, что провозглашённая президентом Н. Назарбаевым реформа, направленная на реализацию Плана нации 100 шагов в части, касающейся обеспечения верховенства закона, к нашему глубокому сожалению, выродилась в формальные изменения декоративного характера. Уголовный процесс продолжает носить неоправданно суровый и репрессивный характер; презумпция невиновности на практике остаётся пустой декларацией, а судьи зависимыми от органов государственного управления. Явно оставляет желать лучшего ситуация с пытками, особенно, в местах лишения свободы.

Адвокаты, действуя в интересах гражданского общества, постоянно заявляют об этом с различных трибун, реализуя тем самым своё право на свободу выражения мнения, гарантированное в демократическом государстве, однако мы, вопреки здравому смыслу и закону, остаёмся неуслышанными.

В последние годы нас стала серьезно беспокоить практика дискриминации адвокатов при проведении международных конференций, круглых столов и иных мероприятий, осуществляемых, в том числе, при финансовой поддержке международных организаций, например, таких как Венецианская комиссия Совета Европы, Европейский Союз, ОБСЕ, Германский Фонд Международного Правового сотрудничества и других. Дискриминация, по нашему мнению, выражается в том, что в программах мероприятий, непосредственно посвященных проблемам реформирования правосудия и соблюдению прав человека, не находится достаточного места для представителей адвокатуры, либо они допускаются к такому участию в числе последних, когда на их выступления уже не будет обращено должного внимания.

При определении формата и тем для обсуждений нередко упускаются из виду вопросы, представляющие особую важность в плане защиты прав человека, а подбор экспертов и прочее взаимодействие при организации и проведении мероприятий осуществляются без учета мнения адвокатского сообщества и, порой, происходят исключительно в интересах и в угоду правоохранительным органам.

В многочисленных поездках по обмену опытом, проведенных по проектам, например, Европейского Союза и других организаций, адвокаты в составе делегаций либо вовсе отсутствуют, либо представлены в исключительных случаях.

Вынуждены констатировать, что устранение адвокатов от публичных мероприятий в ходе судебно-правовой реформы произошло с молчаливого согласия тех, кто реализует проекты, финансируемые международными организациями и посольствами иностранных государств.

Критика и свободное выражение мнения адвокатами в ходе юридических дискуссий разрушают ту благостную, но далеко не недостоверную картину с соблюдением прав человека, применением пыток, справедливости судопроизводства, которую пытаются создать правоохранительные органы на международных форумах.

Голос правды, звучащей из уст адвокатов, раздражает не только наших оппонентов, но, по-видимому, и исполнителей проектов, которых больше волнует успешное освоение средств, выделенных спонсорами, чем реальная помощь в кардинальном улучшении ситуации с соблюдением прав человека в Казахстане.

В качестве примера такого отношения можем указать на международную конференцию «Модернизация процессуального законодательства – гарантия эффективности правосудия и правоохранительной деятельности», проведенную 3-4 марта 2016 года на горнолыжном курорте «Ак Булак». На этом мероприятии слово для выступлений было предоставлено только одному представителю адвокатского сообщества. При этом сама программа была составлена без учета мнения адвокатуры, а список приглашенных экспертов состоял из лояльных Генеральной прокуратуре лиц.

Справедливое правосудие невозможно без равноправия сторон обвинения и защиты. Такое равноправие предполагает одинаково уважительное отношение, как к органам уголовного преследования, так и к защите, основу которой составляют адвокаты.

В силу профессионального долга и собственных нравственных стандартов мы продолжаем стоять на защите прав человека и настаивать на справедливости для каждого. Мы и дальше будем бороться за эти  ценности, вне зависимости от степени благосклонности к нам властей и международных организаций. Но при этом хотели бы, чтобы представители тех государств, за счет граждан которых поддерживаются соответствующие проекты, проявляли больше принципиальности при определении их направленности, содержания и результатов.

Надеемся, что практике применения двойных стандартов в отношении адвокатуры будет положен конец, и это послужит основой для нашего дальнейшего открытого, честного и эффективного взаимодействия.

 

С уважением,                                                  

Председатель Президиума

Республиканской коллегии адвокатов

Ануар Тугел

1 Комментарий

  1. Рашит Нисанбеков

    Очень нужное заявление-помаленьку, наше адвокатское сообщество начинает просыпаться. Интересно, это заявление написано только на русском языке ?

Добавить комментарий: