ЗАЩИТИТЬ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

На очередном заседании в Генеральной Прокуратуре РК межведомственной рабочей группы будет рассмотрен ряд предложений инициаторами, которых на этот раз стали МВД РК и непосредственно сама прокуратура. Обсуждаемые в группе вопросы представляют интерес и для адвокатского сообщества, для чего мы постараемся познакомить Вас с каждым из них.

Прокуратурой предлагается рассмотреть вопросы касающиеся, по их мнению пробелов в УПК РК по регистрации заявлений и сообщений в ЕРДР.

Инициатор предложений, основываясь на действующем УПК поясняет, что, согласно ст.179 УПК началом досудебного расследования является регистрация заявления, сообщения об уголовном правонарушении в ЕРДР либо первое неотложное следственное действие. Если заявитель считает необоснованным отказ в регистрации его заявления в ЕРДР, он вправе обжаловать такое решение прокурору либо в суд.

В случае, если заявитель напрямую обращается с жалобой в суд в порядке ст.106 УПК, то там четко указано, что жалоба подается в суд на отказ в приеме заявления об уголовном правонарушении, т.е. отказ в регистрации заявления данная норма УПК не содержит.

Однако, ст.179 УПК предусматривает процедуру регистрации заявления и сообщения как начала досудебного расследования, т.е. при буквальном толковании этих двух норм, следует, что судья может обязать следственный орган принять заявление, но не  регистрировать его. Поскольку прием и регистрация заявлений в ЕРДР это разные действия.

В связи с этим, прокуратурой предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в ст.106 УПК относительно дополнения после слова «приема» словом «регистрации» заявления в ЕРДР, что должно позволить гражданам в полной мере защищать свои права и свободы в уголовном процессе.

Предлагаем адвокатам обсудить данное предложения и выразить свое мнение по этому вопросу.

                                                                                                     Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: