Защита просит апелляционную коллегию Военного суда оправдать экс-главу погранслужбы РК Джуламанова

По словам адвоката, приговор суда вынесен на основании результатов специальных оперативно-розыскных мероприятий, полученных с грубейшими нарушениями процессуального законодательства.

Адвокат бывшего директора пограничной службы КНБ Казахстана Нурлана Джуламанова Айжан Сабирина попросила председательствующего апелляционной коллегии Военного суда РК Кыдырхана Сихимбаева оправдать осужденного, передает корреспондент КазТАГ.
«Я прошу отменить приговор в отношении Джуламанова от 6 марта 2015 года и оправдать его», — сказала А. Сабирина на заседании суда во вторник.
«Мы не согласны с приговором суда, поскольку считаем его незаконным. Считаем, что суд первой инстанции не разобрался в этом деле. Более того, вынес приговор, нарушая права защитников, нарушая права самого Джуламанова», — добавила она.
По словам адвоката, приговор суда вынесен на основании результатов специальных оперативно-розыскных мероприятий, полученных с грубейшими нарушениями процессуального законодательства.
«Приговор суда был основан на противоречивых показаниях лиц, которые сами получили взятки от руководителей коммерческих структур. Удивляет то, что в уголовном деле не было ни одного заявления от руководителей коммерческих структур о том, что у них, действительно, вымогались денежные средства, и о том, что они, действительно, давали взятки должностным лицам пограничной службы КНБ. Практически доказательствами признаны показания самих лиц, которые якобы получали взятки», — пояснила она.
Защитник отметила, что без заявлений руководителей коммерческих структур нельзя говорить о наличии состава преступления.
«Я считаю, что это незаконно. Основываясь только на показаниях Килибасова, Махмудова, Сембаева, Токтаганова, Темиркулова и других лиц, суд не мог вынести столь жестокий приговор», — заключила она.
Как сообщалось, экс-глава погранслужбы Н.Джуламанов приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать ответственные руководящие должности на госслужбе. Кроме того, суд внес представление президенту Казахстана о лишении осужденного воинского звания «генерал-лейтенант» и ордена.
Между тем, командира воинской части 2458 Кайрата Балмагамбетова суд освободил от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Напомним, Н. Джуламанов, К. Балмагамбетов и другие лица летом 2013 года создали организованную преступную группу. Члены ОПГ получили «откаты» в размере 10% от суммы договоров предприятий, участвующих в госзакупках. В 2013-14 годах ими было получено от бизнесменов взяток на Т173 млн и $436 тыс. долларов, из них переданы лично Н. Джуламанову Т59 млн и $371 тыс.
Экс-директор пограничной службы комитета национальной безопасности РК Н.Джуламанов был задержан 27 октября 2014 года. Он и К. Балмагамбетов обвинялись в получении взятки в особо крупом размере и создании и руководстве ОПГ с использованием своего служебного положения.
Бауыржан Муканов

Добавить комментарий: