ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РКА

В онлайн формате состоялось очередное заседание президиума Республиканской коллегии адвокатов.

Членами президиума РКА было рассмотрено несколько вопросов, входящих в повестку дня.

В частности, было утверждено Заключение по запросу Конституционного совета РК в связи с обращением Президента Республики Казахстан в Конституционный Совет РК о проверке на соответствие Конституции Республики Казахстан Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», которое ранее, было поручено президиумом РКА разработать, в связи с поступившим запросом из Конституционного Совета РК.

Кроме этого, исполняющей обязанности председателя РКА Асель Токаевой, вниманию членов президиума, была представлена Концепция подготовки и проведения круглого стола «Адвокат в трехзвенной системе уголовного правосудия». Актуальность проведения данного мероприятия обусловлена необходимостью реализации поручений Главы государства в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» о внедрении трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом, защиты бизнеса от чрезмерного вмешательства органов уголовного преследования планируются изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом» с 2022 года.

«Важным вопросом при этом является определение роли адвоката в уголовном процессе с учетом нововведений в целях реализации конституционных прав граждан.

При этом сохраняются проблемы в реализации гарантий адвокатской деятельности при осуществлении адвокатами своих обязанностей в зданиях органов уголовного преследования, в частности при работе с научно-техническими средствами либо с их использованием, что негативно влияет на работу адвоката, подрывает статус, вынуждая систематически конфликтовать с сотрудниками соответствующих органов.

Проблемой является избирательное применение нормы пункта 5 статьи 35 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», согласно которой адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан», — говорится в обосновании концепции.

Данная Концепция была одобрена членами президиума РКА. Организацией мероприятия займутся Республиканская коллегия адвокатов, Алматинская городская коллегия адвокатов и Центр Исследования Правовой Политики (LPRC), планируется участие представителей МВД, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и депутатов Мажилиса РК. Более подробная информация о проведении круглого стола «Адвокат в трехзвенной системе уголовного правосудия» будет сообщена дополнительно.

Также, членами президиума РКА был рассмотрен вопрос о созыве Республиканской конференции коллегий адвокатов. После обсуждения, было принято решение вернуться к этому вопросу после вступления в законную силу, обсуждаемого сейчас законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», и, с учетом эпидемиологической ситуации, определить дату проведения Конференции.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: