ЗАДОЛЖЕННОСТИ ИСЧИСЛЯЮТСЯ МИЛЛИОНАМИ

На бюджетную программу (направленную на организацию оплаты труда адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законом) «Оказание юридической помощи адвокатами», администратором которой является Министерство юстиции РК, ежегодно выделяется определенная сумма бюджетных средств для оплаты расходов, связанных с защитой или представительством за счет средств республиканского бюджета.

К сожалению, на сегодняшний день задолженность по данной программе исчисляется миллионами тенге. К примеру, об этом в частности говорится в письме Западно-Казахстанской коллегии адвокатов адресованном Департаменту юстиции ЗКО.

«…Так, в настоящее время в Департаменте юстиции ЗКО перед Коллегией адвокатов по постановлениям органов досудебного расследования и суда об оплате за счет государственного бюджета не выплаченными остаются постановления об оплате на сумму порядка 24.000.000 (двадцать четыре миллиона) тенге. Еще примерно на 16.000.000 (шестнадцать миллионов) тенге находятся в Коллегии и подлежат направлению в ближайшее время.

В настоящее время, в октябре месяце 2017 года адвокаты получают оплату за постановления, сданные ими еще в январе 2017 года. Задержка составляет около 9 месяцев?!

На неоднократные наши требования погасить задолженность, Департамент юстиции, к сожалению, в настоящее время бездействует и не предпринимает никаких мер по оплате данной задолженности, что вызывает у адвокатов, в том числе и у молодых специалистов, недопонимание и недоумение. Кроме этого, нам не понятны ваши официальные комментарии СМИ об отсутствии какой-либо задолженности перед адвокатами.

В настоящее время часть адвокатов высказали своё намерение об обращении в суд в гражданском порядке для взыскания долга, однако в целях урегулирования спора в досудебном порядке, Президиум отговорил их от такой инициативы.

В связи с вышеизложенным, просим принять меры к погашению задолженности либо мы будем вынуждены обратиться в суд».

До сих пор ждут оплаты своего труда адвокаты и других  коллегий. Суммы задолженности государства по республиканской бюджетной программе «миллионные».

Акмолинская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 17 033 197 тенге.

Актюбинская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 937 817 тенге.

Алматинская городская коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 69 288 404 тенге.

Алматинская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 10 406 000 тенге.

Восточно-Казахстанская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 24 200 047 тенге.

Жамбылская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 10 255 282 тенге.

Карагандинская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 15 000 000 тенге.

Коллегия адвокатов города Астаны — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 41 001694 тенге.

Костанайская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 43 000 000 тенге.

Павлодарская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 26 673 164 тенге.

Северо-Казахстанская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 36 594 968 тенге.

Южно-Казахстанская областная коллегия адвокатов — задолженность государства по республиканской бюджетной программе 56 852 083 тенге.

В некоторых случаях период образования задолженности начинается с 2016 года, в других – адвокаты получили оплату только за апрель-май месяцы текущего года.

Добавить комментарий: