Зачем из казахстанской адвокатуры делают ENFANT TERRIBLE?

Профессия адвоката в последнее время становится все более и более опасной стезей. И дело здесь отнюдь не в принятии нового уголовно-процессуального кодекса, новеллы которого вызывают тревогу или в сложившейся правоприменительной практике. Так или иначе, но деятельность адвокатов всегда регламентируется и защищается национальным законодательством. И Республика Казахстан, как страна провозгласившая верховенство права, здесь не исключение. Однако только за истекший год с разных концов страны в Республиканскую коллегию адвокатов приходили известия, одно обескураживающей другое.

То тут то, там на представителей этой профессии возбуждали уголовные дела, причем зачастую те правоохранительные органы и структуры, с которыми эти адвокаты вступили в положенное им по долгу службы здоровое противостояние, отстаивая законные права и интересы своих клиентов и подзащитных. Можно лишь с сожалением констатировать, что у нас до сих пор не искоренена пагубная практика ассоциирования адвокатов с их непосредственными клиентами, которая исходит из недр правоохранительной системы. Когда желая во чтобы то ни стало покарать обвиняемого или добиться наказания для подсудимого, представители наших правоохранительных структур, переносят весь свой гнев и на их законных защитников. Особенно этот «гнев» силен и проявляется со всей очевидностью, когда адвокат хорошо справляется со своей работой, вскрывая все недостатки следствия.

Настоящим бичом для известных казахстанских адвокатов стала череда обысков, учиненная в их офисах, квартирах и автомашинах сотрудниками органов внутренних дел и финансовой полиции. Кого-то обыскивали как фигурантов уголовных дел, кого-то в качестве адвокатов обвиняемых, что само по себе законодательный нонсенс. Ведь последнее обстоятельство не только влечет нарушение адвокатской тайны, но и может расцениваться как воспрепятствование законной деятельности адвокатов по статье 365 УК РК.

СТРАННОЕ ОПГ

Один из авторитетных казахстанских адвокатов, руководитель общественного объединения «Синергия», ведущий медиатор, заслуживший признание не только в Карагандинской области и Республике Казахстан, но и далеко за ее пределами Майя Блащенко была обвинена ни много, ни мало в создании и руководстве организованной преступной группировкой, которая якобы занималась мошенничеством связанным с отъемом квартир у законных владельцев в городе Темиртау. Столь страшное обвинение адвокату Блащенко было предъявлено на основании того, что она среди множества гражданских дел, которые она вела, представляла в судах Темиртау интересы людей, которые возможно пытались завладеть не принадлежащим им имуществом. Причем это имущество не было на кого-либо зарегистрировано. Впоследствии же когда объявлялись законные владельцы, у них с клиентами Блащенко возникали конфликтные ситуации. В некоторых случаях дело завершалось мировым соглашением, в некоторых – в дело вступала полиция. Однако никакого интереса именно у адвоката Майи Блащенко в завладении этими квартирами не усматривалось. Она лишь как законный представитель истцов, которые возможно преследовали свою цель, ретранслировала их интересы в судах, руководствуясь законом «Об адвокатской деятельности». К тому же выглядело достаточно странным, в особенности исходя из правоприменительной практики по уголовным делам, связанным с деятельностью ОПГ, что абсолютно все участники якобы этой преступной группировки перешли в разряд свидетелей после одного-двух дней в изоляторе временного содержания. После выхода из ИВС, дав идентичные показания на Блащенко как на создателя и организатора преступной группы, которая манипулировала десятком человек, заставляя их почему-то безбоязненно идти на преступление. В то время как практика по подобным делам ни в Казахстане, ни за рубежом, такого поголовного раскаяния всех без исключения членов и участников ОПГ во имя выдачи одного-единственного человека, очевидно не предусматривает. Поэтому, наверное, не удивительно, что адвокат Майя Блащенко вначале была освобождена из-под ареста под подписку о невыезде, затем под залог, а впоследствии уголовное дело против нее и вовсе было отправлено на дополнительное расследование прямо из зала суда.

Между тем, именно в отношении Майи Блащенко были санкционированы довольно беспрецедентные обыски – в ее автомобиле, непосредственно на стоянке городского суда Темиртау, где она осуществляла свою профессиональную деятельность, а также в ее офисе. После этих обысков у адвоката Блащенко были изъяты документы, не относящиеся к уголовному делу, по которому она проходит фигурантом, ее личные вещи и переписка, что привело к нарушению гарантированной законом адвокатской тайне.

ДОСМОТРЕЛИ, ОБВИНИЛИ И ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛИСЬ

Коллега Майи Блащенко адвокат Алматинской коллегии адвокатов Татьяна Самойленко тоже пережила обыск со стороны правоохранительных органов. Причем «спецоперация» в ее отношении вообще носила фантасмагорический характер. В свое время Татьяна Самойленко была представителем бывшего гражданского мужа известной казахстанской поп-певицы, которая обвиняла своего экс-сожителя в мошенничестве, описывая свою версию случившегося расставания. Гражданский муж доказывал свою версию произошедшего скандала. Но это было в прошлом. Самойленко уже не вела это дело, занимаясь, как адвокат проблемами других клиентов. По своим вопросам она приехала в Алмалинский районный суд города Алматы, где встретилась с секретарем судьи, который также не имел никакого отношения к продолжающемуся спору между бывшим клиентом Самойленко и популярной эстрадной певицей, требующей сатисфакции. Когда же ничего не подозревающая адвокат Самойленко выезжала с автостоянки Алмалинского районного суда дорогу ей преградили разгневанные представители той самой стороны «звезды» эстрады, против которых она выступала защищая интересы их оппонента. Тут же подоспели сотрудники ДВД города Алматы и МВД РК, которые стали бесцеремонно досматривать автомобиль Татьяны Самойленко почему-то в надежде обнаружить хоть что-то компрометирующее, на основании якобы того факта, что она могла передать взятку секретарю судьи, с которым имела аудиенцию. Это выглядело настолько нелепо, что впоследствии все подозрения и обвинения (а на Татьяну Самойленко даже пытались завести уголовное дело) с адвоката Алматинской коллегии адвокатов были сняты. Как и полностью была реабилитирована секретарь судьи из Алмалинского районного суда Алматы. Однако несоизмеримо то, сколько нервов было истреплено, сколько таблеток валидола выпито ни в чем не повинным адвокатом. Ведь ей не только пришлось пережить наветы и обыски, провести весь вечер в полиции, но и на несколько дней лишиться всех документов, в том числе по совершенно другим делам, которые у нее были изъяты вместе с автомобилем для тщательного и всестороннего досмотра. Притом, что все жалобы и заявления адвоката Самойленко по большому счету ни к чему не привели: несмотря на то, что Генеральная прокуратура РК на самом высоком уровне заверила ее в возбуждении уголовных дел по факту самоуправства и превышения должностных полномочий сотрудниками полиции, конкретно никто не понес ответственности по указанным эпизодам. Что уж тут говорить о высоких материях, как например о перспективе привлечения кого-либо по статье 365 УК РК, то есть воспрепятствование законной деятельности адвокатов.

РОЗЕНЦВАЙГ И ДЕЛО «ЮКОСА»

Досталось и мэтру отечественной юриспруденции – именитому адвокату Алматинской коллегии адвокатов Александру Розенцвайгу. Волею судеб он представлял законные интересы четы Игоря и Елены Новиковых, которых в качестве признанных экспертов в области международного права привлекла компания «ЮКОС» — когда-то нефтяная компания номер один в России возглавляемая ныне освобожденным после долгих лет лишения свободы крупным бизнесменом Михаилом Ходорковским. Правоохранительные органы Российской Федерации расследуя «дело Ходорковского» обвинили чету Новиковых ни много ни мало в лоббировании поправок в российское законодательство в интересах «ЮКОСа» или в интересах самого Ходорковского. Так или иначе, но парадоксальность ситуации заключается в том, что санкцию на выемку банковских документов адвоката Александра Розенцвайга, адвоката четы Новиковых, выдал Басманный суд города Москвы – из соседнего государства. И ничуть не усомнившись в очевидном нарушении суверенности права, казахстанская финансовая полиция взяв под козырек поспешила исполнить волю правоохранительных и судебных органов Российской Федерации. Наш финпол произвел выемку о движении средств на счету Александра Розенцвайга в АО «Банк Центр Кредит», тем самым заполучив информацию обо всех операциях с самого начала открытия счета, даже не относящихся к указанному делу семьи Новиковых.

— На меня как профессионального защитника, представляющего интересы моих клиентов, пытаются оказать давление, — заявил адвокат Розенцвайг. – Делают это российские правоохранительные органы, причем руками казахстанской финансовой полиции. Делают это в нарушении норм Международного права и казахстанского законодательства… В свою очередь, казахстанские суды, куда я обратился, чтобы оспорить действия финпола выносят такие решения, которые не то что не обоснованы с юридической точки зрения, но даже расходятся с разумными представлениями о законности, о человеческой логике как таковой…

Данияр КУСТАВЛЕТОВ

Добавить комментарий: