ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ УЯЗВИМЫХ ГРУПП

В Астане прошел круглый стол в рамках проекта «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане».

Проект «Совершенствование системы юридической помощи для уязвимых групп в Казахстане» финансируемый Представительством Европейского Союза в Республике Казахстан ставит перед собой одну цель – усовершенствование механизмов и практики защиты прав уязвимых групп населения, в частности в случаях их вовлечения в систему уголовного и гражданского правосудия через улучшение качества и доступа к бесплатной гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП).

Участие в круглом столе приняли депутаты Мажилиса Парламента, представители государственных органов, адвокатского сообщества, международных и общественных организаций.

«Реформирование гарантированной государственной юридической помощи как один из пунктов реформы юридической помощи в Казахстане», в своем выступлении на эту тему исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Сергей Сизинцев, в частности, остановился на имеющихся сегодня проблемах в сфере ГГЮП:

«Надо признать, что проблемы в сфере ГГЮП существуют и в последнее время максимально обнажились. Определенное количество адвокатов в настоящий момент рискуют лишиться своих лицензий в связи с инициированными Министерством юстиции проверками и выявленными нарушениями в ходе оказания и оплаты ГГЮП. В большинстве случаев это связано с оплатой помощи, которая не была оказана или неправильным ее учетом. В результате требования о лишении статусов адвокатов предъявлены не только к самим адвокатам, но и к членам Президиумов коллегий адвокатов, что вряд ли является обоснованным.

Ни в коем случае не оправдывая нарушения, там где они имели место, хотелось бы отметить, что ситуация не могла возникнуть без участия следователей и судей, выносивших соответствующие постановления об оплате оказанной помощи. То есть проблема носит комплексный характер.

Но проблемы кроются не только в этом.

Систему ГГЮП характеризует ставшая систематической в последнее время несвоевременная оплата адвокатам за оказанную помощь, что вызывает их справедливые нарекания.

Много вопросов имеется по учету времени, подлежащего оплате. Органами досудебного расследования и судами производится расчет оплаты только за время, затраченное адвокатом на непосредственное участие в процессуальных действиях. Внедрение в судопроизводстве новых технологий позволяет точно фиксировать время проведения процессуального действия. По некоторым делам оно исчисляется минутами, соответственно суды в постановлении указывают минуты, которые оплачиваются в мизерном размере. Это обстоятельство приводит к отсутствию заинтересованности адвокатов не только в полноценной подготовке к защите, но даже самого оказания помощи. Все это в конечном итоге влияет на качество оказанной юридической помощи.  

Многие адвокаты заявляют о нежелании в дальнейшем заключать договоры об участии в ГГЮП.

В связи с озвученными проблемами адвокатура выдвинула предложения о включении в проект Закона норм о недопустимости задержки оплаты оказанной помощи.  Также предлагается непосредственно в Законе отрегулировать вопросы оплаты времени, затраченного адвокатом на ознакомление с материалами дела, встречи с подзащитным и доверителем для выработки позиции, подготовку и непосредственное участие в процессуальных действиях.

Надеемся, что депутаты Мажилиса обратят внимание на наши предложения».

Участники мероприятия, затрагивали вопросы, касающиеся расширения круга лиц, получающих гарантированную государством юридическую помощь, проблем обеспечения доступа к бесплатной юридической помощи, лучшего обеспечения гарантированной государством юридической помощи несовершеннолетним и многие другие.

Юрист-аналитик Республиканской коллегии адвокатов Женискуль Жумашева отметила необходимость расширения перечня категорий дел и лиц имеющих право на ГГЮП:

«Перечень социально уязвимых категорий гораздо шире, чем перечень лиц, имеющих право на гарантированную государственную юридическую помощь в соответствии с нормами действующего законодательства.

Любое лицо имеет возможность получить помощь адвоката за счет государства по уголовным и административным делам. Но круг вопросов, по которым требуется юридическая помощь, не ограничивается только указанными  сферами судопроизводства.

В этой связи Республиканская коллегия адвокатов выступает за расширение этого перечня.

В частности еще на стадии обсуждения необходимости реформы юридической помощи РКА направила предложения в Министерство юстиции и Мажилис Парламента.

Часто высказывается озабоченность в связи с отсутствием у граждан возможности полной и правильной реализации своих прав, так как они вынуждены представлять свои интересы без участия адвоката.

В ряде зарубежных стран, например в Германии, закон обязывает стороны по любому гражданскому делу с ценой иска свыше 5000 евро прибегнуть к  услугам адвокатов.

В мае 2017 года в ходе подготовки к Правительственному часу по вопросам адвокатуры в Мажилисе Парламента Республиканская коллегия адвокатов направила предложение установления категорий гражданских дел, по которым участие адвокатов является обязательным

Определение в законе категорий дел, по которым обязательным является участие адвоката, представляется целесообразным.

Мы предложили установить в Гражданском-процессуальном кодексе категории дел с участием граждан, по которым участие адвоката является обязательным, в частности:

— дела о взыскании алиментов;

— дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

— дела, затрагивающие права и интересы несовершеннолетних;

— дела с участием социально незащищенных категорий населения (дольщики, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях и т. п.);

— имущественные споры при цене иска, превышающей установленный предел.

Подводя итог, можно сказать, что вопросы расширения гарантий уязвимых групп населения нужно решать всесторонне и комплексно. И целесообразно их решить в ходе рассмотрения проекта Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». РКА готова обсудить озвученные предложения со всеми заинтересованными сторонами».

Добавить комментарий: