ВСТРЕЧА ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ. ОБСЕ.

Supplementary Human Dimension Meeting

Vienna, Austria.

Представители Республиканской коллегии адвокатов (далее РКА) приняли участие в работе  Дополнительного совещания по человеческому измерению организованного Представительством ОБСЕ  в Австрии, Управлением Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Отдельное заседание участников совещания было посвящено теме адвокатуры и законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в Казахстане.

«Хельсинкский документ 1992 года (Глава IV) призвал к повышению открытости деятельности ОБСЕ и расширению участия неправительственных организаций. В частности, в параграфе 15 Главы IV, государства-участники приняли решение содействовать в организации неформальных встреч для дискуссий между представителями государств-участников и неправительственных организаций во время мероприятий ОБСЕ».

В работе совещания приняли участие исполнительный директор РКА Сергей Сизинцев, председатель Научно-консультативного совета при РКА Данияр Канафин, адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Асель Токаева.

В целом, совещание было посвящено определению основных текущих правовых и практических проблем в области доступа к правосудию в регионах ОБСЕ, обмена соответствующей информацией и выявления передовой практики в решении этих проблем, а также формулированию рекомендаций для государств-участников ОБСЕ по улучшению доступа к правосудию как ключевому элементу верховенства права. В совещании приняли участие представители государств-участников ОБСЕ и других соответствующих субъектов, включая гражданское общество и международные организации.

Отдельное, параллельное совещание (of side events), его организаторы — Международная ассоциация юристов (IBA) и Международная комиссия юристов (ICJ) посвятили теме казахстанской адвокатуры и в частности обсуждаемому в настоящее время законопроекту «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

В резюме организаторов совещания было отмечено (перевод с английского): «В 2017 году Министерство юстиции Казахстана, заявив, что казахстанская коллегия адвокатов неэффективна и действующий закон устарел, инициировало реформу юридической профессии в стране. В сентябре 2017 года министерство представило проект закона об адвокатской деятельности и юридической помощи, который реформирует существующую ассоциацию адвокатов таким образом, чтобы угрожать ее независимости и саморегулированию. IBAHRI и ICJ рассматривают юридическую профессию в Казахстане — как она есть сегодня — как самый сильный компонент гражданского общества, который остается в стране. Если независимость нынешней ассоциации адвокатов будет скомпрометирована из-за чрезмерного вмешательства и контроля, это будет иметь существенный негативный эффект не только для Казахстана, но и для более широкого региона Центральной Азии».

В своем выступлении, — «В каких реформах нуждается казахстанская адвокатура?», исполнительный директор РКА Сергей Сизинцев остановился на вопросах касающихся необходимости правового мониторинга и научной экспертизы при разработке проекта, его соответствии законотворческим процедурам. Были затронуты такие темы как – повышение качества юридической помощи, доступ к профессии, численность адвокатов на сегодняшний день, формы организации адвокатской деятельности, избрание органов адвокатского самоуправления, защита прав адвокатов, участие адвокатов в законотворчестве и многое другое.

Участники совещания обсудили, какие реформы действительно необходимы для обеспечения профессиональной автономии и укрепления независимости адвокатов. На основе этого будет дана оценка правовых реформ, предложенных Министерством юстиции РК с международной точки зрения.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: