«ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ МЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ БЕСПЛАТНО». АДВОКАТЫ ОНЛАЙН.

В связи с введением в стране чрезвычайного положения из-за пандемии нового коронавируса COVID-19 в целях принятия мер, направленных на недопущение угрозы жизни и здоровью, адвокаты оказывают юридическую помощь по неотложным правовым вопросам посредством телефонной связи, а также с помощью социальных сетей, мессенджеров и иными способами, обеспечивающими бесконтактную связь с гражданами. Адвокаты активно ведут аккаунты в социальных сетях, где дают консультации и отвечают на поступающие вопросы, выкладывают информативные посты для населения, комментируя наиболее часто поступающие вопросы.

Мы попросили рассказать адвокатов о том, как проходит такая работа в режиме онлайн, с какими вопросами чаще всего обращаются граждане.

ХАМИДА АЙТКАЛИЕВА, АДВОКАТ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ ГОРОДА НУР-СУЛТАН


«Как правило, это  телефонные переговоры либо переписка в мессенджерах facebook, whatsapp, телеграм, сигнал. В случае необходимости в пересылке документов использую email.


Вопросы самые разные, порой, в процессе беседы, выясняется, что людям необходима психологическая и даже материальная помощь. К примеру, контактные (с зараженными КВИ), находясь в панике, пишут сообщения, в которых жалуются на ненадлежащую медицинскую помощь. Приходится выяснять всё: где, когда и с кем они контактировали, сообщали ли врачам о контакте, сдавали ли экспресс или ПЦР-тест, находятся ли на карантине, где находятся, какие трудности испытывают и какого рода помощь им требуется от адвоката. В это непростое для страны время, адвокатам важно отвечать даже на такие вопросы, чтобы как минимум, дать правильный совет, куда и с чем идти дальше.


Пишут и люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. К примеру, парнишка, подвергавшийся систематическим истязаниям со стороны старших братьев, сообщил о своём желании подать заявление в полицию. В процессе переписки я выяснила, что он остался на улице без средств к существованию. Прежде чем оказать ему юридическую помощь важно было решить как минимум, жилищный вопрос. Я обзвонила несколько кризисных центров, но они были на карантине. Откликнулась только Анна Рыль, которая хоть и не смогла принять его в свой Центр, но собрала парню средства на оплату жилья и продукты. Юридическую помощь я ему оказала, проконсультировала, более он не обращался.


Но в подавляющем большинстве, вопросы поступавшие в эти дни были связаны с выплатой 42 500 тенге, получением ЭЦП, открытием счёта в банке, оплатой ЕСП, арестом спецсчетов, неправильным начислением заработной платы медработникам, по возврату средств турагенствами. Помимо этого, как и прежде, поступают обращения по процессуальному задержанию, порядку обжалования судебных актов, решений и действий должностных лиц органа уголовного преследования.


Ввиду большого количества поступавших вопросов я обратилась к коллегам с просьбой присоединиться к увлекательному процессу  онлайн-консультирования. Откликнулись столичные адвокаты Эльмира  Жалмагамбетова и Балпыков Ардак, ответы которых, с согласия обратившихся лиц, мы опубликовали в фейсбуке. Все консультации мы предоставляем бесплатно.


Вопросы в основном поступают в вечернее время — возможно это связано с тем, что днём люди заняты текущими делами и работой».

МУРАТ ЖАНБАЕВ, АДВОКАТ АЛМАТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ


«Как известно, в первые дни действия режима ЧП в стране Алматинская городская коллегия адвокатов объявила о предоставлении адвокатами АГКА юридической помощи жителям города по неотложным правовым вопросам. В связи с этим, лично ко мне за онлайн-консультацией через соц.сети или консультацией по телефону обращаются в среднем 3-5 человек ежедневно. Основные вопросы, которые интересуют граждан в период карантина, это:
— как можно покинуть города Нур-Султан, Алматы в период карантина;
— брачно-семейные вопросы (развод и раздел имущества);
— вопросы по защите от бытового насилия;
— наследственные вопросы;

— вопросы касательно режима работы субъектов малого и среднего бизнеса в период карантина и многие другие.


В среднем на одну консультацию уходит от 10 до 30 минут времени. Благо, что в большинстве своем люди относятся с пониманием и обращаются в «рабочее время» суток, то есть с 09.00 до 18.00 часов и практически всегда выражают благодарность за оказанную помощь. Конечно, не исключены и случаи откровенного не понимания работы адвоката и эмоционального, агрессивного реагирования на полученные ответы. Но это редкость. Данная работа ведется совершенно бесплатно».

ЛЕЙЛА РАМАЗАНОВА, АДВОКАТ АЛМАТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

«С конца марта по настоящее время я участвовала в трех заседаниях МВКС, в качестве защитника по назначению. В производстве у меня имеется несколько уголовных дел, по которым прерваны сроки досудебного расследования в связи с розыском, в связи объявлением чрезвычайного положения, одно уголовное дело возвращено на дооформление.

За истекший период времени было проведено несколько консультаций по следующим вопросам: осуществление деятельности нотариусами; ограничения, связанные с объявлением чрезвычайного положения; по вопросу привлечения к административной ответственности по статье   476 КОАП («Нарушение режима чрезвычайного положения»); процедура прохождения стажировки в АГКА; по вопросу неоказания  медицинской помощи по заболеванию, не связанному с коронавирусом; оказана юридическая помощь в составлении заявления по факту мошенничества, по вопросу получения пособия. Кроме того, написаны 2 статьи по юридической тематике».

ЕЛЕНА СУХОВА, АДВОКАТ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ


«В режиме самоизоляции (в Усть-Каменогорске это так называется) работаем по большей части онлайн. Суды проходят в режиме МВКС  или по whatsapp видеоконференции. Люди обращаются за консультациями, консультирую по телефону. Если нужно смотреть документы, скидывают на whatsapp, либо на электронную почту.

Стараюсь людей убедить, чтобы, если возможность есть, перенесли свои намерения обращения в суды на попозже, после снятия режима ЧП. С делами обращаются различными, стали появляться дела по нарушению режима ЧП, разводы участились. Дел стало гораздо меньше, в сравнении с тем, как это было до ЧП, граждане в большинстве своем прислушались к властям и самоизолировались».

АЙЖАН ДАРИБАЕВА, АДВОКАТ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ


«Люди обращаются с разными вопросами. Про получение социальной выплаты, по трудовым вопросам, о заключении трудового договора, задержке зарплаты, за переработку не оплачивают и другие. Развод, алименты, по уголовным делам, как взыскать долг. Купля продажа недвижимости детали по сделке. Вопросы по наследству.

Каждый день вопросы поступают, в разное время — с 8.00  до 22.00 пишут, иногда  и ночью.

Дистанционно работаю, но и следственные действия проводятся  иногда. 99 % консультации — «Pro bono».

Напомним, ранее были опубликованы списки адвокатов, которые оказывают юридическую помощь по неотложным правовым вопросам посредством телефонной связи. ( http://advokatura.kz/advokaty-onlajn/ )

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: