Внедрение стандартов оказания юридической помощи

Как мы ранее сообщали в Алматы состоялся  13-ый Форум IBA Европа-Кавказ-Азия (IBA ECA Forum). В своем выступлении на форуме председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел остановился на теме стандартов оказания юридической помощи. 

 

Внедрение стандартов оказания юридической помощи в Республике Казахстан

 

Проводимая в Казахстане реформа законодательства о юридической помощи впервые привела нас к необходимости обсуждения введения стандартов оказания юридической помощи адвокатами.

Принятый 5 июля 2018 года Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» существенно усилил государственное регулирование юридической профессии, что послужило поводом для большой дискуссии в ходе его разработки и принятия, в том числе и по поводу установления стандартов.

Не со всеми положениями проекта Закона адвокатское собщество было согласно. Но в настоящее время закон вступил в силу, и нам предстоит выполнить его требования, в том числе и в части стандартов.

 

Статья 3 нового Закона определила принципы оказания юридической помощи, одним из которых является соблюдение стандартов оказания юридической помощи.

Под определением юридической помощи Закон объединил как юридическую помощь, оказываемую нуждающимся за счет средств государства и возмездную помощь адвокатов на основании договора, так и юридические услуги, оказываемые юридическими консультантами.

Закон обязывает адвокатов к соблюдению норм профессионального и этического поведения. В статье 10 Закона указано, что юридическая помощь оказывается с соблюдением высоких профессиональных и этических норм. Формирование этих норм осуществляется лицами, оказывающими юридическую помощь, на основе общепринятых норм поведения, нравственности и стандартов оказания юридической помощи.

Статья 12 Закона указывает, что стандарты оказания юридической помощи обеспечиваются путем внедрения лучших практик качества оказания юридической помощи на основе законодательства Республики Казахстан. В ней также специально оговаривается, что в целях обеспечения качества юридической помощи к ее осуществлению допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку и периодически повышающие свою квалификацию.

До принятия нового Закона Республика Казахстан уже имела небольшой опыт в данной сфере. Правовое информирование, правовое консультирование, защита и представительство адвокатами интересов физических лиц были отрегулированы минимальными социальными стандартами в рамках оказания гарантированной государством юридической помощи в соответствии с Законом Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях».

Указанные минимальные социальные стандарты, а также критерии качества в сфере оказания гарантированной государством юридической помощи были утверждены ведомственными актами Министерства юстиции.

Требований к стандартам и качеству юридической помощи, оказываемой адвокатами вне гарантированных государством рамок, до настоящего времени не устанавливалось.

В соответствии со статьей 67 Закона утверждение стандартов оказания юридической помощи и критериев качества оказания юридической помощи является исключительной компетенцией конференции Республиканской коллегии адвокатов.

При этом указанной статьей, а также статьей 23 Закона установлена необходимость согласовывать стандарты оказания юридической помощи и критерии качества юридической помощи с Министерством юстиции. Данное требование входит в противоречие с принципами независимости и самоуправления адвокатуры, что было предметом критики со стороны адвокатского сообщества и международных организаций в ходе обсуждения проекта Закона.

Статьи 50 и 68 Закона обязывают территориальные коллегии адвокатов и Республиканскую коллегию адвокатов размещать на своих интернет-ресурсах стандарты оказания юридической помощи и критерии качества юридической помощи.

Хотелось бы отметить, что мы не против стандартов. Однако есть несколько принципиальных моментов, которые мы считаем необходимым учитывать при их внедрении:

  1. Уровень регламентации не должен создавать препятствий независимости адвоката.
  2. Стандарты должны базироваться на международных стандартах деятельности адвокатуры, с соблюдением принципов независимости и самоуправления.
  3. Стандарты не должны и не могут использоваться как дополнительный способ воздействия на адвокатов.

Мы не разделяем необходимость введения стандартов, как некоего алгоритма действий адвоката в ходе его работы. Подход, направленный на детальную регламентацию, нами не поддерживается. Создание письменных стандартов может стать полезным источником, для унификации юридической профессии, однако всеобъемлющее регулирование будет препятствовать свободе адвоката. Считаем, что стандарт должен помогать адвокату выбирать модель поведения, но в ходе своей работы адвокат не может быть ограничен детальным регламентом. Он связан только нормами законодательства и этики.

Адвокат является не просто поставщиком юридических услуг на рынке. Это представитель юридической профессии, выполняющий общественно значимую функцию. Юридическая помощь — это не просто товар или услуга, а механизм реализации прав граждан на доступ к правосудию.

Интересы клиента и интересы верховенства права должны превалировать перед личными интересами адвоката. Поэтому обычные подходы к стандартизации определенных видов деятельности здесь не применимы.

Стандарты должны обеспечить высокий профессионализм адвоката, установить систему контроля качества юридической помощи, обеспечивающую разумную уверенность в том, что оказываемая адвокатом помощь соответствует национальным и международно-правовым стандартам деятельности адвокатуры.

Международные стандарты адвокатской деятельности, а также успешные примеры внедрения стандартов в зарубежных странах могут помочь в формировании казахстанского опыта.

В первую очередь мы намерены в качестве нормативной основы деятельности адвоката использовать основные международные акты, устанавливающие стандарты независимости адвокатуры, предусмотренные международными актами требования к квалификации адвоката, а также к качеству оказания им правовой помощи, позволяющие ему действовать наиболее эффективным образом.

Содержание стандартов, как совокупности упорядоченных требований, можно разбить на две составляющие:

  1. Требования к квалификации адвоката.
  2. Требования к качеству юридической помощи.

Требования к квалификации адвоката касаются, прежде всего, уровня образования и опыта работы, необходимых для того, чтобы лицо приобрело статус адвоката. Помимо этого учитываются личные характеристики, связанные, например, с невозможностью совмещения статуса адвоката с другими статусами.

Требования к качеству оказания юридической помощи связаны с выполняемой адвокатом работой и должны соответствовать как общим принципам, предъявляемым ко всем видам юридической помощи, которую оказывает адвокат, так и отдельным отраслевым обязанностям адвоката. Данные требования могут быть закреплены в Критериях качества юридической помощи.

Адвокатская деятельность является разноплановой. Классификацию стандартов адвокатской деятельность можно производить по характеру требований к видам адвокатской деятельности:

  1. Морально-этические стандарты деятельности адвоката, которые регулируются Кодексом профессиональной этики адвокатов.
  2. Общеправовые и процедурные стандарты деятельности адвоката.
  3. Специальные (отраслевые) стандарты адвокатской деятельности.

Общеправовые и процедурные стандарты деятельности адвоката могут включать:

  1. Требования к уровню и качеству образования адвоката
  2. Стандарты независимости адвоката.
  3. Стандарты соблюдения (защиты) интересов клиента.
  4. Взаимоотношения адвоката с клиентами, другими адвокатами, коллегиями адвокатов, судами и другими лицами.

Специальные (отраслевые) стандарты адвокатской деятельности могут включать:

  1. Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.
  2. Стандарт осуществления адвокатом защиты по делам об административных правонарушениях.
  3. Стандарт представительства в гражданском судопроизводстве.
  4. Стандарт осуществления примирительных процедур.

И другие.

Завершая, выступление хочется отметить, что казахстанской адвокатуре предстоит проделать большую работу с учетом зарубежного опыта и международных стандартов. Гарантом обеспечения профессиональных стандартов адвоката должна стать сама адвокатура, как самоуправляемое, независимое профессиональное сообщество.

Добавить комментарий: