ВЕРА В СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПРИСТРАСТНЫЙ СУД

В Республиканскую коллегию адвокатов поступило благодарственное письмо от имени депутатов Актауского городского маслихата, в котором они отмечают профессионализм адвоката Мангистауской областной коллегии адвокатов Радика Умирбулатова, оказавшего безвозмездную квалифицированную юридическую помощь многодетной семье, члены которой, на протяжении многих лет в различных судебных инстанциях пытались защитить свое конституционное право на собственность.

«Общественность Мангистауской области и в частности депутатов Актауского городского маслихата, очень тревожила судьба многодетной семьи Марковых» — говорится в письме – «В городе была создана инициативная группа граждан, не безразличных к беде этой семьи, которые принимали активное участие в помощи по защите прав Марковых на приобретенный ими земельный участок, где своими силами постороили дом и проживали в нем на протяжении более пяти лет».

Несколько лет длились судебные тяжбы истцов с недобросовестным продавцом земельного участка, после чего, инициативная группа обратилась к адвокату Радику Умирбулатову. В разговоре с нами, Радик Сакенович поделился подробностями того дела.

«Тогда мы еще не принимали участия в их деле, но по-человечески было жаль семью, оказавшуюся в безвыходном положении по вине недобросовестных продавцов земли. Несмотря на то, что я и мои помощники многие годы специализируемся в основном на ведении хозяйственных и корпоративных споров, а также на делах об обжаловании действий (бездействия) государственных органов, было принято решение оказать квалифицированную юридическую помощь семье Марковых, которой, к сожалению, они были лишены в силу ряда обстоятельств. Перейдя к изучению огромного количества документов и судебных актов по данному делу, мы были очень удивлены, насколько в принципе понятное гражданское дело было запутано. Кроме того, нам было представлено еще и большое количество вынесенных правоохранительными органами Актау постановлений и актов судебных исполнителей, но практически все не в их пользу».

По словам адвоката, обратившаяся к нему семья, за столько лет борьбы перестала верить юристам, все предыдущие ее представители не раз подводили, писали от  имени членов семьи заявления, противоречащие позиции и интересам истцов, а также вовремя не подавали соответствующие ходатайства, жалобы в суды и другие государственные органы, что в дальнейшем осложняло возможность отстаивать и доказывать свою правоту.

«После тщательного изучения документов мы пришли к однозначному выводу, что предыдущие представители семьи Марковых в судебных инстанциях не совсем правильно и точно формулировали исковые требования, не придавали значения важным обстоятельствам и фактам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела в суде. Из своей практики скажу, что очень тяжело участвовать в гражданских делах, в которых ты не с самого начала, так как на стадии вовлечения в процесс ты оказываешься связанным действиями предыдущих представителей своего клиента, а порой — с уже состоявшимися судебными актами. После отмены в апелляционной инстанции судебного акта о выселении семьи Марковых, в суде №2 города Актау иск наших оппонентов об истребовании земельного участка у Марковых и встречные требования Марковых о признании права собственности на земельный участок, уже поданный нами, рассматривались вместе, то есть фактически все началось сначала. Судом и нами была проделана значительная работа, установлены все обстоятельства по делу, и судом вынесено законное решение, которым суд отказал в иске об истребовании у Марковых земельного участка и удовлетворил наш иск, признав право собственности Марковых на земельный участок».

В завершении своего письма, депутаты Актауского городского маслихата отмечают – «Благодаря таким судьям, как Комарова Н. и адвокатам, таким как Умирбулатов Р., у наших граждан усиливается вера в справедливый и беспристрастный суд, что положительным образом сказывается на имидже судебной системы нашего государства, торжестве Закона и приоритете конституционных прав граждан Казахстана».

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: