«Ведомости»: 70% будущих судей и прокуроров учатся на «заочке»

В России 947 высших образовательных учреждений, занимающихся подготовкой юристов, – их готовят практически в каждом втором вузе. В настоящее время существуют три образовательные программы, на которых, по данным 2012 года, обучалось 643 000 студентов: «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности». По их окончании выдаются дипломы с квалификацией «юрист». Таким образом, каждый десятый российский студент – будущий юрист.

По информации портала, 70 % российских юристов получают заочное образование. При этом если на очное отделение конкурс составляет четыре человека на место, то на заочное – менее 1,5 человека. Около 80 % студентов учатся на платной основе. Основной поставщик юристов – региональные центры, где учится почти 70 % всех юристов. Москва и Санкт-Петербург выпускают менее 20 % юристов. Треть студентов учатся в филиалах. Из тех, кто учится в головных вузах, лишь четверть заканчивала классический (т. е. без приставки «технический», «экономический» и т. д.) университет. На долю государственных вузов приходится две трети выпуска.

Приведенная статистика помогла специалистам вывести ряд закономерностей, в частности, что правоведение стало одним из направлений массового поточного образования, весьма слабо связанного с какими-либо требованиями к качеству специалистов. Сам факт открытия юридических факультетов практически во всех вузах страны говорит о том, что в России оно также стало одной из форм базового бакалавриата. В свою очередь, это значит, что диплом юриста говорит о его держателе столь же мало, как и диплом менеджера.

Подобная ситуация в юридическом образовании, добавляют авторы исследования, практически полностью убивает надежду на подготовку тех, кому предстоит работать со сферой права на высшем уровне, – будущих адвокатов, прокуроров, судей. Отдельные исключения будут, но в остальном сформированный неэффективными моделями управления спрос на псевдодипломы будет заставлять вузы готовить на заочных отделениях десятки тысяч «держателей дипломов» в год, которые впоследствии будут писать новые законы.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий: