В ТУРКЕСТАНЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА МАЖИЛИСА

Комитет Мажилиса Парламента РК по законодательству и судебно-правовой реформе (далее – Комитет) провел выездное заседание в Туркестане. Основной темой обсуждения стали вопросы обеспечения населения квалифицированной юридической помощью.

В заседании, состоявшемся под председательством главы Комитета Нурлана Абдирова, приняли участие представители государственных органов, адвокатуры, нотариата, палаты частных судебных исполнителей, судейского корпуса и прокуратуры.

Открывая заседание, Нурлан Абдиров подчеркнул необходимость обсуждения вопросов, связанных с практическим применением Закона об адвокатской деятельности и юридической помощи, а также взаимодействия адвокатуры и правоохранительных органов в оказании квалифицированной юридической помощи населению.

Участники заседания обменялись мнениями относительно возможностей совершенствования сферы оказания юридической помощи.

Отдельно поднимался вопрос, касающийся нехватки профессиональных защитников. По мнению выступающих, если сравнивать количество населения и количество адвокатов в пропорциональном соотношении на примерах с западными странами, то получается, что в Казахстане эта цифра очень низкая и на одного адвоката приходится несколько тысяч человек.

Комментируя данную тему, председатель Республиканской коллегии адвокатов Кадыржан Баймуханова отметила тот факт, что в западных странах нет такого деления на адвокатов и юристов, как у нас. Получается, что данная статистика совершенно не учитывает числа юридических консультантов, которые в настоящее время занимают большую долю рынка при оказании услуг по гражданским делам и юридическому консалтингу. Численность частнопрактикующих и тем более корпоративных юристов на пару порядков выше, но эта цифра не учитывается при расчетах.

Кроме этого обсуждалась одна из новелл Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» — так называемый институт «pro bono».

«Комплексная социальная юридическая помощь — pro bono, введена в Казахстане впервые. Ее могут получить лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, лица, имеющие право на адресную помощь, участники Великой Отечественной войны и лица приравненные к ним, инвалиды первой и второй групп, пенсионеры по возрасту, престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях, а также иные лица, находящиеся в затруднительном социальном и финансовом положении.

Но в отличие от гарантированной государством юридической помощи, оказание комплексной социальной юридической помощи сугубо добровольное. Никто не может заставить адвоката оказать такого рода помощь, кроме собственного желания помочь и принести пользу обществу. Такой вид юридической помощи является абсолютно безвозмездным, и не оплачивается ни клиентом, ни государством.

Однако на практике полная реализация этой нормы представляется затруднительной, ввиду разнообразия и неоднозначности определения круга лиц, которые нуждаются в такой защите, и нерешенностью других вопросов, возникающих в ходе ее реализации», — сказала Кадыржан Баймуханова.

Высказанные в ходе обсуждения предложения будут учтены, как отметили депутаты, в дальнейшей законотворческой деятельности. В частности, будут подготовлены итоговые рекомендации по совершенствованию института юридических консультантов и полного охвата отдаленных районов области квалифицированной юридической помощью. Кроме того, все высказанные предложения и замечания будут рассмотрены в ходе запланированных парламентских слушаний и Правительственного часа в Мажилисе.

Пресс-служба РКА

(фото Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК)

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: